Без великой идеи нет великого государства

Без великой идеи нет великого государства
Великие идеи отличаются от мелочных тем, что ведут в бесконечность, расширяют кругозор и охватывают значительные пространства. Великие идеи делали государство великим. Мелочные идеи ставят короткие зримые цели, замыкают интересы людей на точке, обозначенной личностью.
В истории России великие идеи выдавали Петр Первый, Екатерина Вторая, затем Ленин и Сталин. А между ними и после Сталина такие идеи исчезали и наступали периоды царствования мелочных идей. Вот тогда происходила путаница в представлениях, ломка ориентиров, начиналась нравственная деградация народа, государства, и возникали смуты, бунты. Страна погружалась в хаос, в раздоры, и наступал коллапс. Это происходит и сейчас. Сейчас нет никаких великих идей. Провозглашённые властью идеи независимости страны от внешнего управления и патриотизма всего лишь временные. А дальше что? Суверенитет наступит, а патриотизм исчезнет, поскольку он связан только с угрозой гибели страны. А если будет укрепляться и без угрозы, то это приведёт к национализму. Какая идея будет скреплять народ и вести в будущее?
Такой идеи власть не предлагает, власть погружает нас в религию, замыкает интересы на личное обогащение с конкуренцией, с алчностью и бесчестием частников и корыстностью чиновников, так погружая страну в хаос. А хаос всегда заканчивается коллапсом. Чем больше власть навязывает частный бизнес, тем усердней приближает коллапс.
Известно, что великие люди избыточной религиозностью не страдали. Ими руководили более высокие идеи, нежели религиозные. Религиозная идея направлена лишь на спасение персональной души. В ней нет идеи, способной объединять людей и двигать развитие народа в далёкое будущее. В ней нет идеи покорения пространств. То есть, в ней нет признаков великой идеи. Наоборот, она боролась с такими идеями, считая их еретическими. Деградация государства всегда сопровождалась расширением влияния церкви.
Говоря о влиянии церкви, надо понимать, на какой почве она обустроилась. Во все времена люди постоянно испытывали ощущение, что в мире есть высшие силы, влияющие на их судьбы. Разные народы рисовали их в виде разных образов и пытались их задобрить. А паче чаяния - надеялись миновать смерть. Именно на этой особенности человеческой натуры возникла церковь и принялась возделывать эту делянку. В результате появились мириады церквей и храмов.
На самом деле ничего рационального в созданной церковью религии нет. В её идее нет ничего разумного, нет ни логики, ни смысла, нет никакой аргументации. По сути, она проводит психотерапию слабовольных людей. Разум при этом отступает. Она ампутирует великий дух народа, оставляя в нём примитивные желания. Вот такой народ и нужен власти. Власть вместе с церковью пытается изменить общество, чтоб каждый замкнулся на себя, на свои нужды, чтоб каждый был вынужден работать на эти личные нужды, однако, в большей мере работать на богатых людей, множа их личную собственность, и не обращать внимания, как богатые присваивают общенародные богатства. Такая система называется капитализмом. А у неё, напомню, впереди коллапс.
Опубликовано . Получено 1186 ответов. Просмотрено 8564 раза.  
  • Вы, как обычно, путаете фундаментальные категории. Рождаются и умирают личности - "я, ты, вы, они..". Бог, разум, "истинное Я" не рождается, вечен, вне времени. Это ж общеизвестная максима метафизиков.
     
  • Что значит, "Бог не "был"? Надо ли Вас так понимать, что Вы придумали замену библейской истории? Ведь по библии непонятно где некогда возник бог. Откуда появился, почему появится, о там ничего не сказано. Появился и сделал землю, звёзды, прочее и только потом сделал первого человека. Для чего это всё ему понадобилось, неизвестно, авторы этой сказки не написали.
    Вы придумали другую сказку. Библию на помойку. Оказывается, бога не было, он появился недавно, потому что бог - это Вы!
    "слово "Бог" означает Творец, т.е. творческий разум человека".
    Пардон, а это Вы создали землю, звёзды, всех людей? А как, если всё это образовалось до Вашего рождения?
    Приехали в палату №6.
    Если Вы намекаете, будто всё это сделал я, то заверяю Вас, я этого не делал. Когда я родился, то всё это было, я только оказался наблюдателем. Кстати, и Вас тогда ещё не было. Так что и Вы не могли быть творцом всего мироздания с людьми.
     
  • Бог не "был". Я Вам уже сто раз отвечала, что слово "Бог" означает Творец, т.е. творческий разум человека. Он же - та самая субстанция, первооснова всего. Разум либо есть, либо его нет. У Вас есть разум? Сколько их? Что ли два? И один из них сталкивается с Вашей энергией?
     
  • Я Вас спросил: с чего Вы вяли, что бог был один и что там, где он пребывает, никого иного быть не могло?
    Почему не отвечаете?
     
  • //Слон тут причем?\\
    Блин, да Вы что, с философией знакомы только по методичке написания кандидатской? Или всё стёрли из памяти?)
     
  • "если Вы не знаете задач, способностей и дел Бога"
    У бога не было никаких задач. Были просто дела, не обусловленные никакой необходимостью. Он что-то делал, не решая никаких задач.
    В этих делах показал свои способности. Были ли у него иные способности, о том никому не известно, потому бессмысленно об этом говорить.
    Не понял, а с чего Вы вяли, что бог был один и что там, где он пребывает, никого иного быть не могло? Слон тут причем?
     
  • 1. Авторы Библии придумали некую высшую сущность, которая однажды сотворила всё сущее.
    2. Именно (моя) разумная (субстанция) создала жизнь и в ней разумных существ. Мои субстанции отличаются от библейского бога задачами, способностями и делами.
    Во-первых, и то, и это придумали авторы. И потом, как это Вы смогли придумать субстанциям отличные от Бога задачи, способности и дела, если Вы не знаете задач, способностей и дел Бога?
    Во-вторых, в обоих случаях речь идёт об оной и той же "высшей сущности". Каким словом её ни называй или на сколько частей не разделяй в своей авторской фантазии, она одна-единственная. Притчу про слона знаете? Слон-то там всего один.
     
  • Авторы Библии придумали некую высшую сущность, которая однажды сотворила всё сущее. Они эту сущность назвали богом. И приписали ей действия, которые придумали для неё. Их бог неотделим от этих действий. Словом, он изображён авторами, как обладатель только такими качествами и способностями, какие авторы ему приписали, продемонстрировав их его делами. Он по описанию выполнил конкретные работы, именно такие, какие описаны в библии, и нет никаких оснований полагать, что способен на совершенно иные. Не зря люди ставят задачу, может ли бог сделать такой камень, какой не сможет поднять?
    У меня нет такого персонажа, а есть субстанции, обе вечные. Нет никакой логики, позволяющей предполагать количество таких субстанций в том месте обитания. Впрочем, и с богом такая же история. Как можно доказать, что там, где бог пребывает, не могут пребывать иные сущности?
    Мои субстанции отличаются от библейского бога задачами, способностями и делами. Именно разумная создала жизнь и в ней разумных существ. В книге я подробно и последовательно описал, как это происходило.
     
  • То есть, Бог - это субстанция, которая создал/-а человека.)
     
  • "человек создан от неизвестно откуда возникшей разумной субстанции"
    Субстанция оттуда возникла, откуда возник и Ваш бог.
    А это Вы зря:
    "я понятия не имею, кто и как создал человека".
    Кто и как именно создал человека я прекрасно знаю, и это описывал в статьях и в книге.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты