Без великой идеи нет великого государства

Без великой идеи нет великого государства
Великие идеи отличаются от мелочных тем, что ведут в бесконечность, расширяют кругозор и охватывают значительные пространства. Великие идеи делали государство великим. Мелочные идеи ставят короткие зримые цели, замыкают интересы людей на точке, обозначенной личностью.
В истории России великие идеи выдавали Петр Первый, Екатерина Вторая, затем Ленин и Сталин. А между ними и после Сталина такие идеи исчезали и наступали периоды царствования мелочных идей. Вот тогда происходила путаница в представлениях, ломка ориентиров, начиналась нравственная деградация народа, государства, и возникали смуты, бунты. Страна погружалась в хаос, в раздоры, и наступал коллапс. Это происходит и сейчас. Сейчас нет никаких великих идей. Провозглашённые властью идеи независимости страны от внешнего управления и патриотизма всего лишь временные. А дальше что? Суверенитет наступит, а патриотизм исчезнет, поскольку он связан только с угрозой гибели страны. А если будет укрепляться и без угрозы, то это приведёт к национализму. Какая идея будет скреплять народ и вести в будущее?
Такой идеи власть не предлагает, власть погружает нас в религию, замыкает интересы на личное обогащение с конкуренцией, с алчностью и бесчестием частников и корыстностью чиновников, так погружая страну в хаос. А хаос всегда заканчивается коллапсом. Чем больше власть навязывает частный бизнес, тем усердней приближает коллапс.
Известно, что великие люди избыточной религиозностью не страдали. Ими руководили более высокие идеи, нежели религиозные. Религиозная идея направлена лишь на спасение персональной души. В ней нет идеи, способной объединять людей и двигать развитие народа в далёкое будущее. В ней нет идеи покорения пространств. То есть, в ней нет признаков великой идеи. Наоборот, она боролась с такими идеями, считая их еретическими. Деградация государства всегда сопровождалась расширением влияния церкви.
Говоря о влиянии церкви, надо понимать, на какой почве она обустроилась. Во все времена люди постоянно испытывали ощущение, что в мире есть высшие силы, влияющие на их судьбы. Разные народы рисовали их в виде разных образов и пытались их задобрить. А паче чаяния - надеялись миновать смерть. Именно на этой особенности человеческой натуры возникла церковь и принялась возделывать эту делянку. В результате появились мириады церквей и храмов.
На самом деле ничего рационального в созданной церковью религии нет. В её идее нет ничего разумного, нет ни логики, ни смысла, нет никакой аргументации. По сути, она проводит психотерапию слабовольных людей. Разум при этом отступает. Она ампутирует великий дух народа, оставляя в нём примитивные желания. Вот такой народ и нужен власти. Власть вместе с церковью пытается изменить общество, чтоб каждый замкнулся на себя, на свои нужды, чтоб каждый был вынужден работать на эти личные нужды, однако, в большей мере работать на богатых людей, множа их личную собственность, и не обращать внимания, как богатые присваивают общенародные богатства. Такая система называется капитализмом. А у неё, напомню, впереди коллапс.
Опубликовано . Получено 1186 ответов. Просмотрено 9054 раза.  
  • Гали, попробуйте ответить на один вопрос, который меня озадачивал.
    Может ли неполноценный мозг знать, что он неполноценный? Ведь мозг боли не испытывает, болеть в нём могут только подводящие сосуды, а что он не всё понимает, так это нормально, всё понимающих людей не бывает. То есть, неполноценный мозг имеет право думать, что он вполне полноценный и все его представления безукоризненны. Как он может понять реальное положение вещей? Примитивный комп не знает, что он примитивный. И что может служить тестом на истинность?
    Я вспомнил американские фильмы. В них я ощущал особый склад психики. Особенность заключалась в том, что, как мне казалось, в том обществе есть общая охватывающая всех субстанция. Она действует на людей, возбуждает в них прежде всего страх. Их страх абсолютен, безотносителен. Они спасаются от своего страха тем, что накачивают свои мускулы, закупают оружие, стараются выглядеть успешными, "крутыми" с разнообразными атрибутами успешности, как петухи перед угрозой. В их мозгах какие-то химеры, ужасы. Я думал о полноценности их мозгов. Мне казалось, что это вообще недоразвитая страна, полная инфантилизма. Но они убеждены в своей абсолютной адекватности. Почему?
     
  • Вы правы в том, что эксперимент с рисунком стакана ставлю я. Это я хочу для себя выяснить вопрос: существует ли внешний по отношению к людям внешний мир, единый для всех. Предположим, его его не существует, и только я один вижу стакан, его мне нарисовало моё воображение, а другим людям, сидящим за этим столом, их воображение могло нарисовать какие угодно образы. Но их рисунки показали одно и то же. Значит, предположение, будто внешнего мира не существует ошибочно. Оказывается, есть общий для всех независимый от них предмет, который подействовал на всех одинаково.
    Таким образом, я для себя разрешил вопрос наличия внешнего мира.
    Понятно, что изображение поставленного на стол предмета мой мозг изобразил в виде стакана, так же в виде стакана этот предмет изобразился в мозгах других людей. А мог бы он предстать в ином виде? Мне это не известно. Стоит вопрос, почему именно в виде стакана? Расширю этот вопрос: почему весь окружающий мир я (и другие) видим таким, а не иным? Мой ответ будет таким: Мир нам представляется именно таким, каким нам нужно его представлять, чтоб его могло понять наше сознание, понять своё место в нём и свою роль в нем. Таково предназначение всех людей, чтоб ощущать себя частицей и проявлять себя в этом представленном мире. Но поскольку предназначения разнятся, то и реальность для каждого будет отличаться. Но отличия будут в глубине, в масштабах видения реальности, но основные базовые столпы будут видны одинаково.
     
  • И не будет до того момента, пока Вы (Я) не захотите. Вот Вам и причина любой реальности. А причиной этой причины события являетесь именно Вы.
     
  • А Вы не думали, что если перед Вами за столом сидят несколько человек и рисуют один стакан, то это ВЫ ИХ ОЩУЩАЕТЕ своим зрением и другими чувствами, и ТОЛЬКО ПОТОМУ ВОСПРИНИМАЕТЕ это событие за "свою реальность"? Как и любые другие ситуации со-бытия Вашего Я и прочих объектов.
    А вот если Ваше Я (ум) не производит (не генерирует, не творит) никакого со-бытия вообще ни с чем, вот тогда Вы (Я) - в метафизической пустоте.
    И в ней уж точно нет никаких случайностей, вроде "столкновения энергии с умом-разумом"
     
  • Ну вот, Вы опять! "Я думаю, что все люди одинаково видят их (окружающие предметы." Вот это "я думаю", не предполагает наличие факта. Но это действительно факт, истина.
    И Вы можете в этом удостовериться. Вот посадите за стол несколько человек, поставьте перед ними, например, стакан, и попросите нарисовать этот предмет. Вы увидите, что их рисунки будут практически схожими. И разве Вы будете снова утверждать, будто ДУМАЕТЕ, будто эти люди видят один и тот же предмет? Разве это не будет неоспоримым фактом, что они видят один и тот же предмет?
    Для меня есть реальный окружающий мир, но для Вас его нет. Потому Вы в полном одиночестве, одинокое "Я" в пустоте.
     
  • Вы говорите:
    Я утверждаю наличие реального окружающего мира вокруг людей,
    Я знаю, что люди только его "фотографируют" его через органы ощущений в своём мозге,
    Я знаю, что они видят то, что реально есть,
    Я виду и чувствую другими своими органами чувств наличие одних и тех же предметов,
    Я думаю, что все люди одинаково видят их,
    Я слышу, что Вы утверждаете другое, -
    Я.. Я.. Я.. вездесущее Я.. -
    и сами же считаете, что всё это возникает не в Вашей голове? Что не Вы сами себе всё это создаёте? Странно.. как можно вообще отрицать этот факт.
    И почему всё это для Вас значит, что нет никакого реального мира? Где Вы видите пустоту?
    Насчёт одиночества могу согласиться. Каждое существо одиноко в своем мире фантазий, разве нет? В обычном, личностном смысле - уникально, в высшем, духовном - единственная душа, единая с духом.
    А то, что Вы называете "казематом" - это его собственная "тюрьма" из ограничивающих эго-представлений, ещё философы говорят - "кокон", из которого непременно вылетает "бабочка"- Психея - Душа. И куда она летит? Разумеется, только к своему возлюбленному Эросу, к Богу который есть Любовь.
    А вовсе не на очередное рабочее задание анализировать что-то.
     
  • Так получается. Если я утверждаю наличие реального окружающего мира вокруг людей, и люди только его "фотографируют" его через органы ощущений в своём мозге, они видят то, что реально есть, и при наличии одних и тех же предметов все люди одинаково видят их, то Вы утверждаете другое, дескать, всё, что возникает в голове человека, он сам себе это создаёт. Это значит, что нет никакого реального мира, а есть пустота и в ней, как в каземате, сидит одинокий человек и сам себе фантазирует образы окружающего мира.
     
  • Где же Вы видите "пустой каземат", когда это самое "Я" - творит весь мир?
     
  • Гали, должны согласиться, что все люди видят одно и то же, что их окружает. Все, к с Вами на улице видят людей, дома, машины. Даже если попросите нарисовать ромашку, все нарисуют практически одно и то же - цветок с белыми лепестками и жёлтой серединой, все одинаково представляют собаку, лошадь, корову. Это говорит о том, что при наличии разных "Я" внешний мир все видят и представляют одинаково. Значит, от, этот внешний мир существует независимо от этих разных "Я" и он отражается в мозгах людей одинаково. Это не люди его создают, творят, а только воспринимают и откладывают в голове. А дальше они могут увиденное анализировать, искать причины, составлять зависимости. Например, все начинают понимать, что машины едут, потому что их двигает заправленные в них источники энергии, что солнце светит, потому что в солнце его энергия переходит в свет. Все видят звёзды и видят их движение. Все представляют планетарные системы, образование галактик, представляют изменение всего во времени, наблюдают своё старение и старение любых машин, домов. Любой может анализировать и представлять исходные причины и представлять будущие состояния. Это не частные выдумки, не творчество отдельного "Я", а реальная картина мира, сложившаяся в голове.
    Вы же по непонятной мне причине всё это отрицаете, представляете объективную реальность, оставившую след в головах людей, голой фантазией (творчеством) находящегося в пустоте некого "Я". Это "Я" просто всё выдумывает без какого либо повода и без причины. Вы посадили это "Я" в пустой каземат и оно там фантазирует. Это мне не понять.
     
  • Почему бх (творец) это сделал (творит)? - Да просто ЗАХОТЕЛ. Ну, а как ещё?
    Ведь если Вы чего не ХОТИТЕ, то хрен Вас кто сможет заставить.
    К примеру, Вы натворили тут драму с метафизической аварией, и кто Вас заставит ЗАХОТЕТЬ признать, что это Вы её натворили ИЗ СЕБЯ - т.е. из Я?
    Фигурально выражаясь, "высосали (энергию, силу, идею, мысль) из собственного Я". Потом они прошли через голову и палец, чтобы проявиться через буквы на бумаге и вуаля! - "моя теория мироздания".
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты