Без великой идеи нет великого государства

Без великой идеи нет великого государства
Великие идеи отличаются от мелочных тем, что ведут в бесконечность, расширяют кругозор и охватывают значительные пространства. Великие идеи делали государство великим. Мелочные идеи ставят короткие зримые цели, замыкают интересы людей на точке, обозначенной личностью.
В истории России великие идеи выдавали Петр Первый, Екатерина Вторая, затем Ленин и Сталин. А между ними и после Сталина такие идеи исчезали и наступали периоды царствования мелочных идей. Вот тогда происходила путаница в представлениях, ломка ориентиров, начиналась нравственная деградация народа, государства, и возникали смуты, бунты. Страна погружалась в хаос, в раздоры, и наступал коллапс. Это происходит и сейчас. Сейчас нет никаких великих идей. Провозглашённые властью идеи независимости страны от внешнего управления и патриотизма всего лишь временные. А дальше что? Суверенитет наступит, а патриотизм исчезнет, поскольку он связан только с угрозой гибели страны. А если будет укрепляться и без угрозы, то это приведёт к национализму. Какая идея будет скреплять народ и вести в будущее?
Такой идеи власть не предлагает, власть погружает нас в религию, замыкает интересы на личное обогащение с конкуренцией, с алчностью и бесчестием частников и корыстностью чиновников, так погружая страну в хаос. А хаос всегда заканчивается коллапсом. Чем больше власть навязывает частный бизнес, тем усердней приближает коллапс.
Известно, что великие люди избыточной религиозностью не страдали. Ими руководили более высокие идеи, нежели религиозные. Религиозная идея направлена лишь на спасение персональной души. В ней нет идеи, способной объединять людей и двигать развитие народа в далёкое будущее. В ней нет идеи покорения пространств. То есть, в ней нет признаков великой идеи. Наоборот, она боролась с такими идеями, считая их еретическими. Деградация государства всегда сопровождалась расширением влияния церкви.
Говоря о влиянии церкви, надо понимать, на какой почве она обустроилась. Во все времена люди постоянно испытывали ощущение, что в мире есть высшие силы, влияющие на их судьбы. Разные народы рисовали их в виде разных образов и пытались их задобрить. А паче чаяния - надеялись миновать смерть. Именно на этой особенности человеческой натуры возникла церковь и принялась возделывать эту делянку. В результате появились мириады церквей и храмов.
На самом деле ничего рационального в созданной церковью религии нет. В её идее нет ничего разумного, нет ни логики, ни смысла, нет никакой аргументации. По сути, она проводит психотерапию слабовольных людей. Разум при этом отступает. Она ампутирует великий дух народа, оставляя в нём примитивные желания. Вот такой народ и нужен власти. Власть вместе с церковью пытается изменить общество, чтоб каждый замкнулся на себя, на свои нужды, чтоб каждый был вынужден работать на эти личные нужды, однако, в большей мере работать на богатых людей, множа их личную собственность, и не обращать внимания, как богатые присваивают общенародные богатства. Такая система называется капитализмом. А у неё, напомню, впереди коллапс.
Опубликовано . Получено 1186 ответов. Просмотрено 8027 раз.  
  • //Разве думают своей головой те, в кого вбили религии, моду, идеологию, стандарты жизни? Они и думают чужими идеями, надуманными религиями, навязанным мнением общества. //
    Да, сначала все дети ретранслируют выученные "вбитые" идеи, скопированные стереотипы поведения и слова, часто неверно понятые. Но потом учатся, как на своих, так и на чужих ошибках, и даже могут повзрослеть, хотя бы к старости. Могут переосмыслить значения слов "Бог, субстанция" и открыть, что Бог внутри и везде, т.е. пережить Откровение-Апокалипсис и начать свой "роман с Бесконечным", заодно, став Духовным учителем для окружающих (детей, ещё ищущих и питающихся мягкой лапшой), как, например, вот этот человек, записавший в своем дневнике, что "Самый великий роман - это роман с Бесконечным.. Если вы неожиданно повсюду находите Бога, когда он приходит и разговаривает с вами и направляет вас, тогда начинается роман божественной любви." (Духовный дневник Парамахансы Йогананды, 11 февраля.)
     
  • //Думают своей головой только бродяги и бомжи.//
    Да, такую метафору использовали многие духовные учителя человечества, когда говорили о бесконечных путях познания (мы все бродяги) и об изначальной "пустотности ума" (мы все бездомные).
    //есть объект познания и есть субъект. Кто они, эти объект и субъект?//
    Субъект - это всегда Я, непознаваемое, без формы, мета-физическое, источник процесса познания, первоначало процесса мышления/бытия, субстанция.
    Объект - это всегда познаваемое, форма, физическое. Я познаю, я думаю, я анализирую.. объекты, в целом, вселенная.
     
  • //И почему решили, что он нормальный?//
    \Потому что для взрослого мыслящего человека абсолютно нормально думать своей головой, нормально нести личную ответственность за собственные мысли, представления, действия и реакции...\
    Разве думают своей головой те, в кого вбили религии, моду, идеологию, стандарты жизни? Они и думают чужими идеями, надуманными религиями, навязанным мнением общества. Думают своей головой только бродяги и бомжи. Они несут ответственность не за вбитую в голову чушь, а именно за свои мысли, желания, поступки.
    Я спросил, когда Вы анализируете своё "Я", то это "Я" становится объектом анализа, а кто тогда субъект, кто проводит анализ? Вы не раз писали, что надо познавать себя. Значит, есть объект познания и есть субъект. Кто они, эти объект и субъект?
    /Я ж Вам отвечаю, причём, несколько раз, что "Я" - это не объект, а всегда субъект. /
    Это уход от ответа, а не ответ.
     
  • //Это огромная проблема.//
    Да, это действительно, и научная проблема и житейская проблема, которую ставит перед собой каждый человек в тот момент своей жизни, когда вдруг понял, что задолбался снимать с ушей всякую лапшу. По-научному, этот момент называется "экзистенциальным кризисом".
    //Я же задал Вам вопросы про "Я" как объект. Почему не отвечаете? //
    Я ж Вам отвечаю, причём, несколько раз, что "Я" - это не объект, а всегда субъект. Вы не видите ответов?
    //Это где Вы нашли нормального человека?//
    А кто занимается вопросами норм морали и нравственности, если не нормальные люди - философы, религиозные деятели, психологи, идеологи, в общем, Духовные мастера и Учителя человечества?
    //И почему решили, что он нормальный?//
    Потому что для взрослого мыслящего человека абсолютно нормально думать своей головой, нормально нести личную ответственность за собственные мысли, представления, действия и реакции, нормально не фантазировать, что кто-то в него вставил душу и предназначил думать какие-то мысли и идеи, ставит перед ним задачи и не даёт ощущать другие ощущения. Творческую фантазию, конечно, важно развивать, но нормально не выдавать её за логику или за истину.
     
  • Тут по телевизору рассказывал один психолог о проблемах в психологии. Мы, говорит, изучаем процессы в голове при разных воздействиях на органы ощущения. Это чтоб управлять реакциями, мышлением. Это огромная проблема. И тысячной доли не понимаем, что там происходит. Но Вы всё знаете. Философы научили. Знаете, как "сознательно манипулировать, - своими знаниями и верованиями, своими процессами чувствования и мышления, чтобы не они манипулировали тобой (мной, моим Я). "
    И при этом предлагаете на верить всякой лапше. Лапшу навешиваете и уговариваете не верить.
    Я же задал Вам вопросы про "Я" как объект. Почему не отвечаете? Опять "дурацкие вопросы"? типа: "Как человек (субъект, разум, субстанция, абсолют и тп) знает свой объект?"
    Но больше всего мне понравилось:
    "В общем, как "пробудиться от сна", осознав себя активным, творческим и деятельным субъектом, а не пассивным, воспринимающим и реагирующим объектом (тушкой). И желательно бы, не в последний момент жизни, чтобы пожить хоть немного как нормальный человек.)"
    Развеселили, аж рассмеялся. Это где Вы нашли нормального человека? И почему решили, что он нормальный?
     
  • Очень даже старенькое. Как наука философия. Знание о процессе "как знать" или "как верить", что и есть процесс мышления, осмысления или ума-разума - это же предмет старой-доброй философии. Если конкретнее, то одной из её дисциплин - гносеологии, как очевидно из самого названия.
    Вопросы исследователя (познающего) здесь таковы: "Как человек (субъект, разум, субстанция, абсолют и тп) знает свой объект? Что именно делает субъект, производя и осмысляя объект? И само собой, ВЕРЯ, что этот объект существует.
    Не так уж важно знать, что знают или во что верят окружающие люди. Гораздо важнее знать во что веришь сам, как правильно знать, чтобы не верить всякой словесной лапше, как можно владеть и управлять - в общем, сознательно манипулировать, - своими знаниями и верованиями, своими процессами чувствования и мышления, чтобы не они манипулировали тобой (мной, моим Я).
    В общем, как "пробудиться от сна", осознав себя активным, творческим и деятельным субъектом, а не пассивным, воспринимающим и реагирующим объектом (тушкой). И желательно бы, не в последний момент жизни, чтобы пожить хоть немного как нормальный человек.)
     
  • / люди знают как верить./
    Это что-то новенькое.
     
  • Верят наивные дети. Взрослые люди знают как верить.
     
  • /Научным доказательством существования чего-либо является только чувственный опыт. Ощущаете как-нибудь - значит есть, не ощущаете - значит нет. /
    А откуда Вы взяли, что Ваше "Я" вообще существует? ? Кто его ощущает, кроме Вас? То есть его нет ни для меня, ни для других. А что Вы ощущаете, то Ваше субъективное мнение.
    С чего Вы взяли, что есть параллельные прямые? С чего Вы взяли, что один полюс один будет два? Один мужчина и одна женщина в сумме могут дать три человека и больше. В природе не существует равенства, а если наука описывает природу, то и в науке не может быть знака равенства.
    Не имеет значения, что человек ощущает. Ощущения могут быть ложными. И мнения людей ничего не стоят, если нет достоверного доказательства.
    И бога нет, потому что нет доказательства его наличия. А фантазировать можно сколько угодно. Верить глупо.
     
  • Научным доказательством существования чего-либо является только чувственный опыт. Ощущаете как-нибудь - значит есть, не ощущаете - значит нет.
    Параллельные прямые можно увидеть и изобразить. Числовые ряды нужны, чтобы оперировать с ощутимыми объектами. Физика исследует всё чувственно воспринимаемое и не отвечает на вопрос "откуда оно происходит?", на этот вопрос отвечает философия - онтология, метафизика, эзотерика, т.е. наука о разуме.
    Ваша теория философская, метафизическая, о своём разуме? Или научная, физическая, о чувственных данных, которые можно осмыслить своим разумом?
    Если Вы пишете, что //не было никакой вселенной..// - то это метафизика, значит, о собственном разуме, как первооснове чувственной вселенной.
    Любая другая философская метафизическая теория о том же - мол, есть первооснова, качества - всесозидание, всезнание, всесилие, всемогущество, вездесущность, всеприсутствие, абсолютная власть, абсолютная любовь и тп.
    Можно называть её по-разному: "энергия, Хаос, пятый элемент, Творец, Бог, Логос, Нус, Высшее Сознание, субстанция и тп, которые "внутри человека". И именно "оттуда" ПРОИСХОДИТ всё видимое, слышимое и осязаемое любым человеком, включая прямые линии и числа, т.е. всё, что было, есть и будет, в общем, вселенная.
    А теперь просто сложите 1 и 1 - что у человека внутри, если не органы чувств и ум? Вы ощущаете свой ум? - нет. Вы можете осмыслить, чем и что, что ощущаете? - да.
    Вы видели образы спящего мужика и столкновения облачков при отсутствии вселенной? - да, но и эти визуальные чувственные данные тоже (соз)даны Вашими органами чувств и осмыслены Вашим разумом, как их Творцом.
    "Я" - всегда субъект, а все объекты исходят "из Я". Вы постоянно так и говорите, и пишете: "Я чувствую, я думаю, я знаю, я верю, я делаю..", применительно ко всему, включая тот образ, где отсутствует вселенная и спит какой-то бородатый мужик, которого, как Вы думаете, зовут Бог.))
    // А с чего Вы, да и миллиарды людей вообразили..//
    А с того, что мы сначала жили как несознательные объекты, а однажды проснулись, пробудились (про Будду слышали?) и осознали, что слово "Бог" означает "Творец", а единственный творец объектов - это именно Я, как деятельный и познающий метафизический субъект, субстанция-первооснова всего, как учит философия. Ну и продолжаем себя познавать, пока есть чем познавать. ))
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты