Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

В принципе, неплохо.
Довольно мелодичная лирика.
Сбивает вторая строка:
"Весна нехот-Я и с оглядкой ступает" - надо что-то сделать с ней!
И несколько удручили "грёзы-слёзы" - как и "розы-морозы" сильно въелись..

Искренне,

Похвально желание написать о людях своего края, показать их достоинства.
Но произведение получилось суховатым и дидактическим, поучительным, что мало способствует интересу к нему.

Не понятно, по какому правилу расставлены запятые.
"Но он согрет..." - зачем здесь знак препинания?
"...людей свободных," - запятая здесь отрывает следующую строку и становится не понятным, что значит "от масок..." .

Семантика: "свободных от масок" - маски здесь только затуманивают смысл свободы от лести, зла и лжи.

Интересно, а метель вообще-то может мести по правилам? И по каким? Налево за угол можно, а направо - нельзя? :)

"Ей дышит" - не правильно, надо бы "ею дышит", но тогда нарушается ритм.


Искренне,

Проникновенное стихотворение: в своем пространстве содержит Мысли и Чувства очень глубокие... Даже рифмы неточные и отдельные сбои ритма добавляют светлой Глубины,.. в объеме которой сразу же появляется желание прочитать еще и еще раз... Думать и сопереживать...
Один, кажется. недостаток: одни вопросы внешне видятся... Нет, и ответы читаются,.. --- на уровне даже и подсознания... А это всегда трудно. Но кто сказал, что все должно быть легко и просто? Наверное, это авторский прием: ...усиленные повторы одного слова: "...живой -- живые", " ...не живет -- не жива"... Надо бы избегать этого, особенно в жанре "философской лирики". Свежо, но грубовато:"... от А до Б (?.. В алфавите отрезка нет. Наверное: "от А до Я..."), -- "...о "Всегда".
Стих написан двустишиями... соединенными,.. --- прозрачно, точнее ...призрачно, --- слишком свободными созвучиями... В четверостишия?.. Ответ найти нелегко. Может быть, это авторская находка свежей формы... Правда, повторимся, с явным нарушением предела допустимой вольности, особенно в начале: "...механизм -- иду -- могу -- мечту?" И ниже: "... иной -- о ней -- Бог -- сильней"... Странно, однако именно эти "сбои" в рифме искренне добавляют этому стихтворению доверия и признательности.
Экам.

Второе четверостишие сбивает своей неоднозначностью, призрачностью, непонятно – Герой реален или он мираж. Вернее, стихотворение в целом мне показалось с нечетким сюжетом.
Только поздние призрачны встречи – только поздние призрачны?
В первом Ч. два раза «все сны» - звучит не очень хорошо, так же бросается в глаза (на фоне тяжеловесных глагольных рифм) две одинаковые пары – встречи-плечи, плеч-встреч.

С уважением,
Александр

Здравствуйте.
по порядку:
- в первых четырех строках перебор знаков препинания, они сбивают, а не помогают.
- недостойны содержать, словосочетание вызывает вопрос - разве можно быть недостойным СОДЕРЖАТЬ?
- усталая Голова - непонятно почему усталая и почему акцент на Голове?
- НО. Куда бежим?. но - противопоставление... чего-чему?
- прогресс еще укладывается в стилистику, но инновации - это перебор.
- далее внезапно появляется тема детей, как носителей Истины, но также внезапно обрывается.
Далее мысль на мой взляд идет не вглубь, а в стороны, и потому финал не создает ощущение логического завершения.

с уважением,
Александр

Здравствуйте, 19701972.
Прочитал Вашу лирику, понравилось стройное звучание текста. Но за красивым рисунком стихотворения можно заметить плохие рифмы.

мгле - синеве,
день - свирель,
оживает - знаешь,
естество - дано.

Все это не рифмы и очень слабые созвучия.
Фраза:
Дорог исхожено немало,
Немало пройдено путей.
Путь и дорога - это слова синонимы, так что в обеих строках звучит одна и та же мысль. Мысль, к тому же, не оригинальная, а затертая до дыр. Попробйуйте использовать свои собственные мысли.

Дорог исхожено немало,
Немало пройдено путей
От перевала, к перевалу
Лежит дорога жизни всей.
Здесь в четырех строках дважды используется слово "дорога" и синоним "путь". Я даже не припомню когда я такое встречал. К тому же дальше у Вас снова идут две "дороги"! Нельзя так часто использовать одни и те же слова, разнообразьте свой словарь.
Голубоглазая синева - эта фраза тоже мне не совсем понятна. Слово "синева", согласно словарю, означает синий цвет. У Вас получается "голубоглазый синий цвет"! О чем это? Где у синего цвета голубые глаза?
Еще у Вас много лишних запятых, их нужно поубирать.
С уважением, рецензент.

Хорошее стихотворение отражающее восторг по поводу наконец-то пришедшей весны через образ "нечёсанной дврняжки" просто поднимает настроение. Все образы понятны и просты, но только вызывает некоторые сомнения необходимость новообразования "весняжка". Автор прекрасно владеет словом и образностью изложения, практически професионально показывает свой лирический настрой
и умение передавать его через слово. Спасибо. Успехов. Валентин Симонов

Очень приятно, что Александр перешел от зимних мотивов к весенним, что у него получается столь же прочуственно и талантливо. Его строка "Не зная, что толком творится со мной,
Высокое небо чарует. " говорит о том, что он эмоциональный человек и чутко реагирует на окружающий мир и может это выразить в стихах. Успехов больших и ярких также впредь. Спасибо за ВАшу лиричность. Валентин Симонов

Я не буду касаться содержания. Единственное замечание – текст сумбурен, авторская мысль скачет.
Техника. Все важно в стихотворении, но я на первое место ставлю мелодичность, на ее фоне рифма вторична. Это я к тому, что рифмы у Вас на хорошем уровне, лишь к паре светлым-было возникает вопрос, она на грани.
Размер. Соблюдением его Вы пренебрегаете, тем самым ставите читателя в затруднительное положнение. Попробуйте посчитать слоги в строчках (такты), увидите, что в каждом Ч. свой рисунок.
Ритм. В каждой строке под ударением находятся определенные слоги (если их посчитать). Эта схема тоже должна распространятся на все стихотворение.
Пример – четвертая строка, два лишних такта
Молю я, голову склоняя - 9
Молю, голову склоня – 7
И ударение падает на второй слог, выше везде на первый.
Чистей нет такого слова – чище.
Вылечи грехи звучит несколько двусмысленно – исцели от грехов.

С уважением,
Александр

Очень сильные и проникновенные строки. После прочтения их, хочется и самому как-то более соответствовать своему призванию РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА. Спасибо автору и за все его другие стихи, которые очень созвучны нашему времени и заставляют думать, думать и думать... Успехов Вам и неиссякаемой энергии. Да поможет нам БОГ! Валентин Симонов

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты