Далы
Чечевица и лущеный горох – это и есть дал. В индии растет 60 разновидностей дала. Самые распространенные 4 вида - мунг дал, урад дал, чанна дал, тур дал.
Мунг дал – маленький бледно-желтый и прямоугольный. Мунг дал легко готовить, он имеет мягкий вкус, легко переваривается и рекомендуется всем.
Чечевица и лущеный горох – это и есть дал. В индии растет 60 разновидностей дала. Самые распространенные 4 вида - мунг дал, урад дал, чанна дал, тур дал.
Мунг дал – маленький бледно-желтый и прямоугольный. Мунг дал легко готовить, он имеет мягкий вкус, легко переваривается и рекомендуется всем.
Урад дал – небольшой серовато-белый, прямоугольный. В этом дале в 2 раза больше протеина, чем в мясе. Его часто применяют в закусках или измельчают в порошок и позволяют перебродить, чтобы блюдо легче усваивалось и было пористым.
Чанна дал – больше чем мунг дал, желтоватый и круглый. Это один из представителей турецкого горошка, обладает приятным сладким вкусом.
Тур дал – больше чем чанна дал, бледно-желтый и круглый. Елкий турецкий горошек или бобы гарбанзо – отличный источник белка. Они очень твердые, и их надо вымачивать. Отварной горошек обычно в индии едят сам по себе по утрам с небольшим количеством тертого имбиря.
Суп из дала и овощей – 230 г
Суп из дала и овощей – 230 г мунг дала или зеленого горошка, 1,2 литра воды, 2-3 ч.л. Соли, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы длиной 7,5 см, 1 ч.л. Куркумы, 1 ст. Л. Масла, 270 г овощей, нарезанных кубиками, 2 ст. Л. Гхи, 0,5 ч.л. Тмина, 2 шт. Чили нарезанных, 0,25 ч.л. Ассафетиды, 1 ст. Л. Листьев кориандра. Промыть и осушить дал, налить воду, соль, лавровые листья, положить кусочки корицы, вскипятить. Дал бросить в кипящую воду. Когда вода закипит второй раз, частично закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут, пока зерна не станут мягкими. Затем добавить куркуму и масло. Опустить туда же нарезанные овощи и варить до готовности овощей. Нагреть 2 ст. Л. Гхи на сковороде, бросить тмин, чили, имбирь, ассафетиду и жарить несколько секунд. Смешать с далом, подавать дал дымящимся к рису, овощам и хлебу с зелеными травами и ломтиком лимона.
Овощи
Тушеные овощи с сыром – поместите гхи или масло растительное в глубокую кастрюлю на средний огонь. Бросьте туда гвоздику (2-3 шт.), палочки корицы (2 шт.), измельченный кардамон и лавровые листья. Помешивая, обжаривать 30 секунд, затем положить картофель, жарить 5 минут до подрумянивания картофеля, добавить горошек (100 г.) И куркуму (1 ч.л.), налить воды и варить 10 минут, помешивая. Затем добавить помидоры (3 шт.), натертый свежий имбирь (1 ч.л.), мускатный орех (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.) И соль по вкусу, варить под крышкой еще 5 минут. Заправить сметаной, кориандром или петрушкой, можно добавить жареный миндаль и обжаренные кубики панира (сыр из свежего творога).
Домашнее жаркое с соевым мясом и картофелем с овощами - соевый шницель положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Добавить воды, чтобы покрыла картофель, варить 15-25 минут. На сковороде обжарить в масле гхи морковь, специи (кумин или тмин, куркуму, шамбалу, ассафетиду, карри, добавить помидоры 2-3 шт.), жарить все с помидорами, пока помидоры не станут однородной массой, затем перелить все в кастрюлю с картошкой, потушить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.
Лечебные коктейли
Сердечный напиток – стимулирует работу сердца, повышает тонус сердечной мышцы, усиливает сокращательную способность сердца, очищает сердце и аорту. Гвоздика – 2 шт., кардамон – 3 шт., шафран – 3 шт. Заварить на один стакан кипятка. Пить до еду за один час или после еды через полтора часа по половине стакана 2-3 раза в день.
Молоко с корицей – вскипятить молоко, слегка остудить, добавить 1 ч.л. Корицы, посыпать сверху, не размешивая. Напиток стабилизирует давление, улучшает память и сон.
Чанна дал – больше чем мунг дал, желтоватый и круглый. Это один из представителей турецкого горошка, обладает приятным сладким вкусом.
Тур дал – больше чем чанна дал, бледно-желтый и круглый. Елкий турецкий горошек или бобы гарбанзо – отличный источник белка. Они очень твердые, и их надо вымачивать. Отварной горошек обычно в индии едят сам по себе по утрам с небольшим количеством тертого имбиря.
Суп из дала и овощей – 230 г
Суп из дала и овощей – 230 г мунг дала или зеленого горошка, 1,2 литра воды, 2-3 ч.л. Соли, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы длиной 7,5 см, 1 ч.л. Куркумы, 1 ст. Л. Масла, 270 г овощей, нарезанных кубиками, 2 ст. Л. Гхи, 0,5 ч.л. Тмина, 2 шт. Чили нарезанных, 0,25 ч.л. Ассафетиды, 1 ст. Л. Листьев кориандра. Промыть и осушить дал, налить воду, соль, лавровые листья, положить кусочки корицы, вскипятить. Дал бросить в кипящую воду. Когда вода закипит второй раз, частично закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут, пока зерна не станут мягкими. Затем добавить куркуму и масло. Опустить туда же нарезанные овощи и варить до готовности овощей. Нагреть 2 ст. Л. Гхи на сковороде, бросить тмин, чили, имбирь, ассафетиду и жарить несколько секунд. Смешать с далом, подавать дал дымящимся к рису, овощам и хлебу с зелеными травами и ломтиком лимона.
Овощи
Тушеные овощи с сыром – поместите гхи или масло растительное в глубокую кастрюлю на средний огонь. Бросьте туда гвоздику (2-3 шт.), палочки корицы (2 шт.), измельченный кардамон и лавровые листья. Помешивая, обжаривать 30 секунд, затем положить картофель, жарить 5 минут до подрумянивания картофеля, добавить горошек (100 г.) И куркуму (1 ч.л.), налить воды и варить 10 минут, помешивая. Затем добавить помидоры (3 шт.), натертый свежий имбирь (1 ч.л.), мускатный орех (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.) И соль по вкусу, варить под крышкой еще 5 минут. Заправить сметаной, кориандром или петрушкой, можно добавить жареный миндаль и обжаренные кубики панира (сыр из свежего творога).
Домашнее жаркое с соевым мясом и картофелем с овощами - соевый шницель положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Добавить воды, чтобы покрыла картофель, варить 15-25 минут. На сковороде обжарить в масле гхи морковь, специи (кумин или тмин, куркуму, шамбалу, ассафетиду, карри, добавить помидоры 2-3 шт.), жарить все с помидорами, пока помидоры не станут однородной массой, затем перелить все в кастрюлю с картошкой, потушить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.
Лечебные коктейли
Сердечный напиток – стимулирует работу сердца, повышает тонус сердечной мышцы, усиливает сокращательную способность сердца, очищает сердце и аорту. Гвоздика – 2 шт., кардамон – 3 шт., шафран – 3 шт. Заварить на один стакан кипятка. Пить до еду за один час или после еды через полтора часа по половине стакана 2-3 раза в день.
Молоко с корицей – вскипятить молоко, слегка остудить, добавить 1 ч.л. Корицы, посыпать сверху, не размешивая. Напиток стабилизирует давление, улучшает память и сон.
Обсуждения Рецепты Аюрведы