Пачак Ласси
На 4 порции взять: 2 стакана воды, 1/2 стакана йогурта без добавок, 2,5 см корня свежего имбиря, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/8 ч.л. соли, 1 ст.л. нарезанных листьев кинзы.
Все ингредиенты, кроме кинзы, молоть в блендере до состояния жидкой кашицы. При подаче на стол украсить кинзой.
На 4 порции взять: 2 стакана воды, 1/2 стакана йогурта без добавок, 2,5 см корня свежего имбиря, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/8 ч.л. соли, 1 ст.л. нарезанных листьев кинзы.
Все ингредиенты, кроме кинзы, молоть в блендере до состояния жидкой кашицы. При подаче на стол украсить кинзой.
Этот напиток уравновешивает все три доши. Пить его нужно в конце еды.
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
Многие рецепты восточной медицины, связанные с проблемой питания, широко известны во всем мире. Что предлагают древние ученые нашему столу?
Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: " Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет, хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.
Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.
Уха - полезна всем слабым, особенно из щуки. В рыбе много натрия, фосфора.
Орехи, изюм, сыр - ежедневное употребление тонизирует нервную систему, снижает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
Рецепты приготовления снадобий, используемых в аюрведической медицине.
Миндальный напиток.
Вымочить 10 орехов, оставив их в воде на ночь. Утром удалить кожуру. Положить миндаль в смеситель, добавить чашку теплого молока. Всыпать по щепотке порошка кардамона и черного перца, натертого из горошин, добавить 1 чайную ложку меда. Перемешивать 5 минут на большой скорости, затем выпить. Напиток заряжает энергией и улучшает оджас.
Пахта.
Довести 1 литр молока до кипения, затем, поддерживая медленное кипение, выжать туда сок небольшого лимона. Снять с огня, добавить 1 столовую ложку дрожжей йогурта. Прикрыть крышкой и оставить на ночь в теплом темном месте. Утром в полученный свежий йогурт добавить равное количество воды и перемешать в смесителе. Для сладости можно влить кленовый сироп.
Гхи.
Растопить 450 г несоленого масла на среднем огне, после чего продолжать нагревать еще 12 минут. Появляющуюся пену не снимать, потому что она обладает целебными свойствами. Затем убавить огонь. Масло приобретет золотистый цвет, а запахом станет напоминать поп-корн. Гхи готово, когда капля воды при соприкосновении с маслом будет издавать трескучий звук. Дать гхи остыть и через сито вылить его в емкость. Хранить гхи можно без замораживания.
Гхи с корнем аира.
Приготовить отвар из корня аира, взяв 1 часть порошка этого корня и 8 частей воды. Оставить кипеть эту смесь, пока не останется 1/4 объема воды. Взять 1 часть этого отвара и добавить равное кличество гхи. В полученную смесь вылить равное количество воды и кипятить ее до выпаривания всей воды.
Лакричное гхи.
Готовится из лакричного порошка так же, как и гхи с корнем аира.
Гвоздичное масло.
Довести до кипения 5 целых головок гвоздики в 1 столовой ложке кунжутного масла. При использовании полученное масло должно быть теплым.
Чесночное масло.
Растолочь 2 зубчика чеснока и добавить 1 столовую ложку кунжутного масла. Довести до кипения. Использовать смесь в теплом состоянии.
Йогический чай.
Смешать 2 чайные ложки свежетертого имбиря, 4 горошины кардамона, 8 головок гвоздики, 1 палочку корицы и 8 чашек воды. Кипятить, пока не останется половина жидкости. Остудить смесь, добавить 1 унцию коровьего молока и пить
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
Многие рецепты восточной медицины, связанные с проблемой питания, широко известны во всем мире. Что предлагают древние ученые нашему столу?
Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: " Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет, хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.
Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.
Уха - полезна всем слабым, особенно из щуки. В рыбе много натрия, фосфора.
Орехи, изюм, сыр - ежедневное употребление тонизирует нервную систему, снижает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
Рецепты приготовления снадобий, используемых в аюрведической медицине.
Миндальный напиток.
Вымочить 10 орехов, оставив их в воде на ночь. Утром удалить кожуру. Положить миндаль в смеситель, добавить чашку теплого молока. Всыпать по щепотке порошка кардамона и черного перца, натертого из горошин, добавить 1 чайную ложку меда. Перемешивать 5 минут на большой скорости, затем выпить. Напиток заряжает энергией и улучшает оджас.
Пахта.
Довести 1 литр молока до кипения, затем, поддерживая медленное кипение, выжать туда сок небольшого лимона. Снять с огня, добавить 1 столовую ложку дрожжей йогурта. Прикрыть крышкой и оставить на ночь в теплом темном месте. Утром в полученный свежий йогурт добавить равное количество воды и перемешать в смесителе. Для сладости можно влить кленовый сироп.
Гхи.
Растопить 450 г несоленого масла на среднем огне, после чего продолжать нагревать еще 12 минут. Появляющуюся пену не снимать, потому что она обладает целебными свойствами. Затем убавить огонь. Масло приобретет золотистый цвет, а запахом станет напоминать поп-корн. Гхи готово, когда капля воды при соприкосновении с маслом будет издавать трескучий звук. Дать гхи остыть и через сито вылить его в емкость. Хранить гхи можно без замораживания.
Гхи с корнем аира.
Приготовить отвар из корня аира, взяв 1 часть порошка этого корня и 8 частей воды. Оставить кипеть эту смесь, пока не останется 1/4 объема воды. Взять 1 часть этого отвара и добавить равное кличество гхи. В полученную смесь вылить равное количество воды и кипятить ее до выпаривания всей воды.
Лакричное гхи.
Готовится из лакричного порошка так же, как и гхи с корнем аира.
Гвоздичное масло.
Довести до кипения 5 целых головок гвоздики в 1 столовой ложке кунжутного масла. При использовании полученное масло должно быть теплым.
Чесночное масло.
Растолочь 2 зубчика чеснока и добавить 1 столовую ложку кунжутного масла. Довести до кипения. Использовать смесь в теплом состоянии.
Йогический чай.
Смешать 2 чайные ложки свежетертого имбиря, 4 горошины кардамона, 8 головок гвоздики, 1 палочку корицы и 8 чашек воды. Кипятить, пока не останется половина жидкости. Остудить смесь, добавить 1 унцию коровьего молока и пить
Обсуждения Лечебные рецепты аюрведы