Король овощей

Шпинат - однолетнее двудомное растение семейства маревых. Стебель травянистый, прямостоящий, листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зелёной культуры.
Король овощей
Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2-3 срока. Семена шпината прорастают уже при низкой температуре, и в фазе розетки он выносит заморозки до -6-8 градусов С. Корневая система растения слабо развита и располагается на глубине 20-25 см, поэтому оно нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствуют быстрому старению растения. При уборке шпинат выдёргивают с корнем и реализуют в тот же день, не допуская увядания зелени.

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название-король овощей. Листья его богаты различными витаминами (С,В-1,В-2,В-3,В-6,Е,РР,К),провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой. Поэтому это растение с успехом используется в диетическом и детском питании, как лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Особенностью шпината является содержание в нём секретина, благоприятного для работы желудка и поджелудочной железы.

Не так давно установлено, что шпинат богат солями железа, а его хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. По этой причине шпинат чрезвычайно полезен больным малокровием и туберкулёзом.

В пищу используют молодую розетку шпината. Листья употребляют варёными (зелёные щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом , перцем, чесноком, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Листья также можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка как приправу для различных блюд.

Но, употребляя шпинат в пищу, следует помнить, что блюда из него, если хранить их в тёплом месте, спустя 24-48 часов могут стать причиной отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле под влиянием особых микробов в пище из шпината образуются азотно-кислые соли, довольно ядовиты. При попадании в кровь они образуют метгемоглобин и выключают из дыхания эритроциты. При этом у детей спустя 2-3 часа появляются синюшность кожных покровов, одышка, рвота, понос, возможно, и потеря сознания.

Учитывая всё это, употреблять в пищу надо только свежеприготовленные шпинатные блюда. А при болезнях печени и подагре нельзя есть даже и свежеприготовленные блюда из шпината.

А вот несколько рецептов:

Шпинат тушёный: Листья хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

Зелёные щи: Шпинат без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, долить воды и прокипятить. Протёртую массу добавить к бульону, заправив корешками петрушки, сельдереем и пр.

Шпинат, запеченный в тесте: Листья шпината хорошо промыть, просушить на полотенце. Приготовить тесто из 200 гр. муки, 2-х яиц и стакана молока или воды. По 2-3 листа шпината обмакнуть в жидкое тесто и поджарить в растопленном жире.

Приятного вам аппетита!
×

По теме Король овощей

Блюда из овощей

Котлеты из картофеля и риса Отварить картофель, очистить и размять или натереть...
Журнал

Приготовление овощей

Если вы хотите как можно дольше сохранить не только фигуру, но и ваши зубы в...
Журнал

Употребление овощей и фруктов

По заключению ВОЗ, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди...
Журнал

Альпийская горка из овощей

Возьмем каменистую горку. Ее конструкция и наполнение посадочным материалом...
Журнал

Очищение почек с помощью соков овощей

Доктор Уокер, родоначальник современной соковой терапии, рекомендует свой метод...
Журнал

Приготовление овощей

Чистить овощи надо непосредственно перед приготовлением, иначе теряется много...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Теряем атмосферу
Кухонная спасательница! Целитель 430