Употребление овощей и фруктов

По заключению ВОЗ, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди могли бы избежать с помощью частого употребления овощей и фруктов. И летом, в период их изобилия, у всех нас, вне зависимости от уровня доходов, появляется прекрасная возможность "набраться" здоровья и сил на весь год.
Употребление овощей и фруктов
Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма,.

В летний период медики рекомендуют людям употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые растут в их широтах - именно они будут лучше усваиваться организмом. Поэтому в данный сезон даже при очень ограниченных средствах можно включить в рацион необходимые продукты: например, вместо дорогостоящих грейпфрутов или апельсинов купить дешевые в это время яблоки или морковь. А также регулярно готовить салат из свежей капусты или свеклы.

В наших широтах особое внимание следует уделять яблокам. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют кровеносные сосуды, снижают давление и повышают иммунитет. Кроме того, яблоки - важнейший источник витамина С, который не синтезируется и не накапливается в человеческом организме. То есть, этот важнейший антиоксидант должен ежедневно поступать в организм человека с пищей (норма - от 45 до 107 мг витамина C). Конечно, можно выпить пару таблеток аскорбиновой кислоты, но гораздо лучше съесть салат из капусты или моркови, а на десерт - яблоко.

Конечно, овощи и фрукты - не панацея от всех болезней, и сама по себе фруктово-овощная диета не может вылечить уже больного человека. Но она может служить мощнейшим профилактическим средством. Причем при разных заболеваниях упор стоит делать на разные дары природы.

При атеросклерозе и ишемической болезни сердца особенно полезны обладающие выраженным холестериноснижающим действием баклажаны. Также необходимо использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод: яблоки, апельсины, бананы, хурму, картофель, зеленый горошек. Однако, если у человека имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, из рациона исключают шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику. При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять картофель, курагу, изюм, чернослив, содержащие большое количество полезного для сердца калия.

Гипертоникам очень полезны свекла и свекольный сок, арбузы, картофель "в мундире", сухофрукты. Абрикосы, содержащие соли калия и магния, способствуют выведению из организма натрия и жидкости, улучшают обменные процессы в миокарде, повышают его сократительную функцию. Рекомендуется также включать в рацион укроп, салат, шпинат, щавель, фасоль, петрушку, арбузы и хурму - они также содержат необходимый организму магний.

Наиболее выраженным слабительным действием обладают чернослив, инжир, финики, клубника. Хорошее послабляющее действие оказывают также пюре из вареных овощей (моркови, свеклы), квашеные, соленые и маринованные овощи, стимулирующие перистальтику толстой кишки, а также морковный сок. При запорах обязательными блюдами в ежедневном меню должны быть салаты и винегреты из сырых и вареных овощей, заправленные растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. При длительном запоре хорошее действие оказывает прием натощак холодных фруктовых и ягодных напитков, пюре из свеклы, моркови, чернослива, отварной цветной капусты с растительным маслом.

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует исключить из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами - шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен - поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазм мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль в его области.

При панкреатите следует быть особенно осторожным. Запрещено употребление сырых овощей и фруктов, соленых, маринованных и пряных овощей (редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, хрена, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты, бобовых). Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Зато рекомендуется включать в рацион сырые яблоки и помидоры по 100-120 грамм в день. Разрешается употреблять картофель, морковь и цветную капусту в отварном и протертом виде, а также в виде паровых пудингов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной секрецией рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом и вареном виде (запеканки, пудинги, желе, муссы, суфле, кисели). Морковь и белокочанная капуста не рекомендуются. В небольших количествах можно добавлять в блюда мелко порубленный укроп и зелень петрушки. Учитывая склонность больных язвенной болезнью и гастритом к запору, им полезно принимать утром натощак чернослив (отвар и пюре). При стихании обострения болезни в рацион можно включать кабачки, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек (при его переносимости). Овощи рекомендуется отваривать и протирать (пюре, суфле). При хорошей переносимости разрешается употреблять в небольшом количестве помидоры (100-120 г в день). Не следует включать в рацион дыни, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты. Спелые сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубнику, малину, виноград без кожуры) можно есть в сыром виде по 100-120 г в день

При ожирении рекомендуется включать в рацион питания капусту разных сортов, салаты из помидоров и огурцов, кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, морковь. При этом необходимо ограничить употребление картофеля, свеклы и бобовых. Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушку), которые возбуждают аппетит, следует включать в рацион в небольшом количестве. Исключают из питания квашеные, соленые, маринованные овощи. Такие фрукты, как бананы, виноград, хурма, инжир, сладкие сорта груш, персики, абрикосы, из-за большого количества сахаров также исключают из питания тучных больных.

И еще один полезный совет диетологов: если сырые овощи и фрукты противопоказаны, лучше отдать предпочтение тушению или варке. Приготовленные блюда не стоит долго хранить. При хранении витамины продолжают разрушаться, эфирные масла улетучиваться, балластные вещества, белки, пептиды, аминокислоты, простые сахара, макро- и микроэлементы количественно остаются, но состав их соединений может меняться. А при длительном хранении, да еще в тепле, еда портится, начинаются процессы брожения и гниения. А если вы приготовили блюдо в избытке, то лучше этот избыток сразу же заморозить.

О теории к практике

Теперь, когда вы разобрались, какие овощи и фрукты вам можно есть, а какие не стоит, попробуйте выбрать для себя оптимальный вариант рациона, который позволит легко вставать по утрам и сохранять энергию до самого вечера. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Вот как «работает» эта диета:

* Правильно подобранная комбинация углеродов, протеинов и жиров, потребляемая через равномерные интервалы времени, будет поддерживать жизненную энергию на высоком уровне. Эта диета включает в себя блюда, специально подобранные для того, чтобы поддерживать должный уровень энергии в течение всего дня.

* Если в течение дня вы будете правильно питаться, то сможете поддерживать уровень сахара в крови таким образом, чтобы не испытывать скачкообразных изменений энергии в организме. Схема питания включает в себя вкусные блюда, принимать пищу следует каждые три-четыре часа.

* Не следует забывать о напитках, чтобы обезвоживание не дало о себе знать утомлением и плохим самочувствием. Именно поэтому диета включает в себя фруктовые соки, обезжиренное молоко. Исключите газированные напитки с повышенным содержанием сахара - они могут лишь понизить уровень вашей энергии.

• Жирная пища сделает вас вялым, ленивым и сонным. Схема, предложенная ниже, делает упор на свежие овощи и фрукты.

ЗАВТРАК

Первый вариант

* обычный обезжиренный йогурт, свежие ягоды
* полстакана апельсинового сока

Второй вариант

* омлет из двух яиц с добавлением обезжиренного сыра, свежие овощи, постная ветчина или индейка

* тост из хлеба грубого помола с фруктовым желе
* полстакана грейпфрутового сока

Третий вариант

* овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением кусочков банана

* тост из хлеба грубого помола с арахисовым маслом
* полстакана томатного сока

ОБЕД

Первый вариант

* овощной суп
* тост из хлеба грубого помола с обезжиренным плавленым сыром

* половина грейпфрута
* стакан обезжиренного молока

Второй вариант

* тост из хлеба грубого помола с индейкой
* салат из шпината с нежирной заправкой
* мандарин
* стакан обезжиренного молока

Третий вариант

* тост из хлеба грубого помола с куском курицы-гриль

* салат из свежих помидоров
* апельсин
* стакан обезжиренного молока
УЖИН

Первый вариант

* филе палтуса на пару
* печеный картофель с обезжиренным плавленым сыром или сметаной

* отварная цветная капуста или брокколи
* персик
* стакан обезжиренного молока

Второй вариант

* порционный кусок говядины-гриль
* салат из пасты и свежих овощей
* шпинат на пару
* груша
* стакан обезжиренного молока

Третий вариант

* запеченный кусок курицы с рисом
* салат из свежего шпината
* две сливы
* стакан обезжиренного молока

Легкие закуски/перекусы в течение дня:

Если в течение дня вы проголодаетесь, то после завтрака, обеда и ужина) можно перекусить одним из предложенных ниже вариантов Помните: есть нужно каждые три-четыре часа в течение всего дня.

* полстакана сухофруктов и четверть стакана орехов
* яблоко с арахисовым маслом
* банан с арахисовым маслом
* дольки апельсина и кусочек обезжиренного сыра
* стакан обезжиренного молока
* половина сэндвича из постной индейки на хлебе грубого помола

* полтарелки салата из помидоров, гороха и огурцов
* вареное яйцо и кусок хлеба грубого помола
* полстакана мягкого сыра с кусочками ананаса
* стаканчик йогурт без добавок

Что можно и чего нельзя при энергетической диете:

Можно:

* пить большое количество жидкости
* принимать мультивитамины
* есть хлеб грубого помола
* ограничить употребление алкоголя (не более одного коктейля в течение дня)

* есть сухофрукты, если захочется чего-то сладкого

Нельзя:

* пропускать основной прием пищи и не перекусывать, испытывая чувство голода

* есть жареную, жирную пищу (картофель-фри, жареную рыбу в панировке и т.д.)

* есть чипсы
* есть жирные соусы и подливки
* пить пиво, вино, алкоголь, сладкие газированные напитки

* добавлять сахар в чай, кофе и т.д.
* есть белый хлеб
×

По теме Употребление овощей и фруктов

Изменение вкуса овощей и фруктов

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью...
Журнал

Энергия цвета овощей и фруктов

Когда мы покупаем спелые овощи и фрукты, мы даже не задумываемся, почему их...
Журнал

Польза фруктов для здоровья

Всем известно, что овощи и фрукты крайне полезны для организма. Но, как...
Журнал

Исследования о пользе фруктов

Евросоюз потратил 13,8 миллиона евро на проведение исследования о пользе фруктов...
Журнал

Блюда из овощей

Котлеты из картофеля и риса Отварить картофель, очистить и размять или натереть...
Журнал

Приготовление овощей

Если вы хотите как можно дольше сохранить не только фигуру, но и ваши зубы в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы