На высоте в 500 км земное притяжение ослабевает на 14% и поэтому всё еще достаточно велико, чтобы удерживать тела. Чтобы навсегда покинуть Землю частица должна иметь вторую космическую скорость: 11.2 км/с. Однако, средняя скорость движения молекул воздуха 500 м/с. Ясно, что раз на раз не приходятся, и молекулы строем не ходят. И все же откуда берется скорость, посильная лишь мощным космическим кораблям?
При взрыве мегатонной ядерной бомбы взрывная волна распространяется со скоростью тоже 500 м/с. Если добавить относительные движения молекул, то до второй космической скорости всё равно далеко, как до неба. За счет вращения Земли молекулы на экваторе получают добавку к скорости в 465 м/с. Но и с ней получается на порядок меньше 2-й космической скорости.
В Интернете нетрудно найти формулу зависимости плотности атмосферы p(h) от высоты h над Землей. Согласно ей давление и пропорциональная ей плотность убывают с высотой по экспоненте. На высоте 5 с половиной километров давление падает вдвое, на 11 км еще вдвое и далее ополовинивается за каждые 5.5 км. А потому довольно резво приближаются к нулю, и материал для улетания иссякает.
Я вывел другую формулу для плотности атмосферы. Представим трубочку, идущую от поверхности Земли в космос. Тогда приращение по высоте dx пропорционально объему маленького среза этой трубки, а p(x)dx - массе. Согласно закону всемирного тяготения сила притяжения этого кусочка обратно пропорциональна квадрату расстояния до центра Земли. Т.е. с точностью до постоянного коэффициента сила будет
p(x)dx/(R+x)^2, где R=6357 км - радиус Земли.
Чтобы узнать давление p(h) на высоте h, надо просуммировать эти силы от кусочков выше h, т.е. взять интеграл от h до бесконечности от функции p(x)dx/(R+x)^2. Отсюда производная от p(h) равна -p(h)/(R+h)^2.
Если не учитывать изменение гравитации с высотой, что молча делается в весьма серьезной литературе, то множителя (R+h)^2 нет, и в точности получилась бы классическая экспонента. Но с какой стати считать гравитацию одинаковой при любой высоте?
Так что дифуравнение с учетом изменения гравитации дает решение:
p(h)=exp(K/(h+R)+C)
Для вычисления констант K и C достаточно знать, что при нулевом h должно получиться давление в одну атмосферу, а при h=5.5 км пол-атмосферы. Нетрудно насчитать, что K=5097329, C=-801.845 .
При высоте h=11 км получится давление 0.25030 атмосферы, что практически не отличается от одной четверти, предсказанной классической формулой. Однако, при h=110 км уже имеем 1.193/10^6 против классических 0.95367/10^6, т.е. на 25% больше. При h=220 отличие уже в 2 с половиной раза: 2.247/10^12 против 0.91/10^12. И далее расхождение быстро нарастает.
Напомню, что при нормальном давлении 1 кубометр воздуха содержит 268.5*10^23 молекул. Так что если это число поделить на 10^12, то все равно останутся астрономические количества молекул, а не единичные экземпляры.
При h=330 км будет 6.53/10^18 против классических 0.909/10^18, т.е. в 7 раз больше.
Кроме того, стоит учесть неоднородность состава атмосферы. В верхних слоях преобладает водород, который легче азота в 14 раз, кислорода - в 16 раз. Чтобы обеспечить то же давление на поверхность Земли, чисто водородная атмосфера дожна быть в 14 раз объемнее азотной, а с учетом изменения гравитации и того больше.
Таким образом, по моим расчетам параметры атмосферы в верхних слоях могут оказаться чуть ли не в сто раз больше, чем это принято считать. А значит, есть, так сказать, более весомые причины, чтобы атмосфера покидала родную Землю.
Во всяком случае видно, что ходовые упрощения могут сильно искажать наши представления об атмосфере, и здесь явно есть что еще исследовать.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50898.
Обсуждения Теряем атмосферу