Теряем атмосферу

Теряем атмосферу
Каждый год из нашей дорогой атмосферы в космос улетучивается около ста тысяч тонн газов. Это больше, чем Земля получает от космической пыли и метеоритов: 40 тысяч тонн. Пока атмосфера пополняется от внутренних ресурсов, но незавидная судьба Марса уже перед глазами, она может постигнуть и Землю.
Теряем атмосферу
Считается, что на высоте 500 км воздух так разрежен, что в нем практически не происходит столкновений молекул и ничто не мешает улететь молекулам в космос. А гравитация там, якобы, настолько слаба, что не может удерживать атомы водорода и гелия. Согласно расчетам, каждую секунду а космос улетают 3 кг водорода и 50 г гелия.
Теряем атмосферу
Понятно, что никто эти 3 кг в мешок не складывал и не взвешивал. Проверить эти расчеты пока можно лишь другими расчетами.

На высоте в 500 км земное притяжение ослабевает на 14% и поэтому всё еще достаточно велико, чтобы удерживать тела. Чтобы навсегда покинуть Землю частица должна иметь вторую космическую скорость: 11.2 км/с. Однако, средняя скорость движения молекул воздуха 500 м/с. Ясно, что раз на раз не приходятся, и молекулы строем не ходят. И все же откуда берется скорость, посильная лишь мощным космическим кораблям?

При взрыве мегатонной ядерной бомбы взрывная волна распространяется со скоростью тоже 500 м/с. Если добавить относительные движения молекул, то до второй космической скорости всё равно далеко, как до неба. За счет вращения Земли молекулы на экваторе получают добавку к скорости в 465 м/с. Но и с ней получается на порядок меньше 2-й космической скорости.

В Интернете нетрудно найти формулу зависимости плотности атмосферы p(h) от высоты h над Землей. Согласно ей давление и пропорциональная ей плотность убывают с высотой по экспоненте. На высоте 5 с половиной километров давление падает вдвое, на 11 км еще вдвое и далее ополовинивается за каждые 5.5 км. А потому довольно резво приближаются к нулю, и материал для улетания иссякает.

Я вывел другую формулу для плотности атмосферы. Представим трубочку, идущую от поверхности Земли в космос. Тогда приращение по высоте dx пропорционально объему маленького среза этой трубки, а p(x)dx - массе. Согласно закону всемирного тяготения сила притяжения этого кусочка обратно пропорциональна квадрату расстояния до центра Земли.
Теряем атмосферу
Т.е. с точностью до постоянного коэффициента сила будет
p(x)dx/(R+x)^2, где R=6357 км - радиус Земли.

Чтобы узнать давление p(h) на высоте h, надо просуммировать эти силы от кусочков выше h, т.е. взять интеграл от h до бесконечности от функции p(x)dx/(R+x)^2. Отсюда производная от p(h) равна -p(h)/(R+h)^2.

Если не учитывать изменение гравитации с высотой, что молча делается в весьма серьезной литературе, то множителя (R+h)^2 нет, и в точности получилась бы классическая экспонента. Но с какой стати считать гравитацию одинаковой при любой высоте?

Так что дифуравнение с учетом изменения гравитации дает решение:
p(h)=exp(K/(h+R)+C)
Для вычисления констант K и C достаточно знать, что при нулевом h должно получиться давление в одну атмосферу, а при h=5.5 км пол-атмосферы. Нетрудно насчитать, что K=5097329, C=-801.845 .

При высоте h=11 км получится давление 0.25030 атмосферы, что практически не отличается от одной четверти, предсказанной классической формулой. Однако, при h=110 км уже имеем 1.193/10^6 против классических 0.95367/10^6, т.е. на 25% больше. При h=220 отличие уже в 2 с половиной раза: 2.247/10^12 против 0.91/10^12. И далее расхождение быстро нарастает.

Напомню, что при нормальном давлении 1 кубометр воздуха содержит 268.5*10^23 молекул. Так что если это число поделить на 10^12, то все равно останутся астрономические количества молекул, а не единичные экземпляры.

При h=330 км будет 6.53/10^18 против классических 0.909/10^18, т.е. в 7 раз больше.

Кроме того, стоит учесть неоднородность состава атмосферы. В верхних слоях преобладает водород, который легче азота в 14 раз, кислорода - в 16 раз. Чтобы обеспечить то же давление на поверхность Земли, чисто водородная атмосфера дожна быть в 14 раз объемнее азотной, а с учетом изменения гравитации и того больше.

Таким образом, по моим расчетам параметры атмосферы в верхних слоях могут оказаться чуть ли не в сто раз больше, чем это принято считать. А значит, есть, так сказать, более весомые причины, чтобы атмосфера покидала родную Землю.
Во всяком случае видно, что ходовые упрощения могут сильно искажать наши представления об атмосфере, и здесь явно есть что еще исследовать.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50898.
×

По теме Теряем атмосферу

Бактерии очистят атмосферу Земли

В поисках защиты человечества от надвигающегося глобального потепления...
Журнал

Значение номера квартиры: как он влияет на атмосферу в доме

Согласно древнейшей науке нумерологии, любые числа играют в нашей жизни большую...
Журнал

Как создать благоприятную атмосферу в доме

Как говорится, главное — погода в доме. Создать эту «хорошую погоду» можно...
Журнал

Теряю дочь

Помогите пожалуйста. Я теряю свою дочь. Год назад я привезла ее в Москву от...
Психология

Теряется острота восприятия действительности

У меня теряется острота восприятия действительности. Состояние "стукнули пыльным...
Психология

Где мы теряем энергию

Обучаясь методам набора энергии, нужно еще научиться эту самую энергию не терять...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дискретность и непрерывность
Влияние мыслеформ и речи на реальность