Все духовные консультации

Новые консультации - недавние консультации по духовным вопросам и практические рекомендации экспертов по духовной практике. Опубликовав на нашем сайте свой вопрос по теме Духовная практика, вы можете получить на него компетентные консультации экспертов.

В Агни-Йоге упоминается, что только основных чакр 40 штук.

В ней же разъясняется, что чакры оплечий, упомянутые вами, это центры духовного подвига.

У развитых самоотверженных духов из этих центров вырываются лучи света.

В память об этом до сих пор Архангелов изображают с Крыльями Света за спиной.

Говорят на тонком плане, свет этих центров действительно вызывает ощущение крыльев за спиной, но эти крылья подвига, конечно лишь свечение, а не части тела из перьев.

Концентрация в медитации это не концентрация на предмете или на какой-то точке.

Само наблюдение и есть эта концентрация. Мысленная каша отвлекает вас от наблюдения. Но чем больше вы это практикуете, тем легче вам сохранять наблюдение.

Точка на два пальца ниже пупка это цент хара, но нет никакой необходимости концентрироваться на нём. К тому же у вас он может быть и три пальца ниже и на четыре)), придет время и вы сами ощутите его.

У вас уже всё получилось. Наблюдая дыхание, вы обнаружили, что оставаться в тишине вам мешает каша из мыслей.

Это и есть цель. Просто сидите и наблюдайте как вам эта каша мешает, как мешают звуки, но несмотря на это ваше тело само по себе постоянно дышит, ваше присутствие в этом мире неоспоримо, вы наблюдаете его. Расслабляйте тело от ненужных напряжений, наслаждайтесь осознанным расслаблением.

Продолжайте в том же духе не менее года и ваше наблюдение окрепнет, а тело станет более живым и осознанным.

Практикуйте наблюдение везде, в автобусе, на улице, чувствуйте как идете, как наступаете подошвами на асфальт, как ваше тело дышит, а кожа чувствует ветер.

Надо понять что ключевым явлением медитации является ваш внутренний наблюдатель, свидетель, проще говоря - ваше осознание происходящего.

Вы одновременно и переживаете ощущения, и осознаете их, даете себе об этом отчет, потому и смогли написать об этом, одна ваша часть была захвачена волнующими ощущениями, другая это зафиксировала.

Именно на наблюдении происходящего ставьте акцент, так вы привыкнете ощущать себя наблюдателем своего сознания.

Что делать с ощущениями и как избежать спада, сброса энергии?

Не надо "поднимать энергию". Это искусственно. Медитация это покой, только в спокойной воде Луна отражается совершенно. Вам просто надо расслабляться, расслаблять эту энергию, чтобы она спокойно растекалась и циркулировала по всему вашему телу. Цель не подъем, а равновесие.

Почему возникает оргазмическое состояние. Потому что в глубине вы хотите этого, это приятно.

Медитация делает нас более осознанными, а это значит, что и наше тело становится более осознанным, оно все гораздо лучше и чувствительнее воспринимает, просто пройтись босыми ногами по ковру уже очень приятно и возбуждающе.

Чтобы это не мешало при медитации, надо наслаждаться этим в обычной жизни, радоваться тому что перестаешь быть деревянным, что тело оживает. В таком состоянии не надо садиться и наблюдать это. Надо двигаться, танцевать, петь, сочинять, при этом пытаясь привнести в это и своего внутреннего наблюдателя.

Эту энергию надо пустить на творчество, потанцуйте, попойте, попляшите голым, помойте посуду, уберитесь в квартире, заглянув в каждый отдаленный уголок. А уже после этого можно попрактиковать и сидячую медитацию.

Это ваша энергия выходит из под векового спуда, вы распускаетесь и она выходит, как аромат. Пустите её на творчество, на дела улучшающие ваш быт, привыкните к ней, наполняйте ею свою жизнь и жизнь близких. А в спокойные моменты, сядьте и посидите в тишине.

И так, насколько я понимаю вы занимаетесь кундалини-йогой. По крайней мере ваша медитация связана с восходящим энергитическим потоком. И судя по тому, что вы задаете этот вопрос в Доме Солнца, занимаетесь вы без учителя. Ваши ощущения могли быть вызваны недостаточным расслаблением во время медитации или плохо выпрямленным позвоночником.

В любом случае упражнения связанные с кундалини лучше делать под присмотром опытного наставника. Они могут быть небезопасны.

Маг - это всего лишь человек пользующийся механизмом, принцип действия которого ему неизвестен. Нет по-моему смысла сравнивать или противопостовлять его Духовному Учителю. От обычного человека маг отличается разве что способностью показать несколько красивых приемов из своего волшебного арсенала.

В редких случаях, когда маг для повышения своей популярности притворяется Духовным Учителем, его легко узнать по производимому шуму и обилию спецэффектов.

Интересы настоящих наставников находятся в совершенно другой области. Духовность - это не сверхестественные способности и не умение изменять состояние сознания. Духовность - это отношения души с Богом, с миром и с самой собой.

Когда ученик готов, учитель появляется сам. Ну а вообще, как говорит Кришна в Шримад Бхагавате, карма - это гуру, карма - это сам Господь...

Прежде всего о возможных причинах сонливости во время медитации. Естественно это в первую очередь может быть переутомление как от длительной концентрации, так и по причинам не связанным с самой практикой. В таких случаях возможно лучше для начала отдохнуть и только потом приступать к медитации или перейти к более простым упражнениям.

Возможно вы просто не высыпаетесь. Многие учителя рекомендуют медитировать рано утром в 4 - 6 часов, однако не все комфортно себя чувствуют вставая в такую рань. Многие из тех, кто медитирует лёжа, сталкиваются с проблемой сонливости. Если вы занимаетесь медитативными практиками связанными с набором энергии (например Астральная Колесница) то сонливость может вызвать переизбыток этой самой энергии.

Так же может вызвать сонливость резкое увеличение продолжительности занятий. И ещё очень распространены случаи, когда практикующему просто надоело медитировать. Тогда наверно лучше прерваться и вернуться к медитации позже.

В любом случае не зная причины, невозможно дать вам действительно ценный совет. Безусловно лучше посоветоваться со своим учителем, если он у вас есть.

На начальных этапах многих медитативных практик сонливость вполне естественная реакция организма - мы часто усилиями заставляем себя бодрствовать, работатать и т. п., когда на самом деле организму нужно пусть и немного, но расслабиться и отдохнуть. В результате накапливаются своего рода "стресс".

Когда человек начинает медитировать, наступает расслабление и организм "берет свое". Если же Вы практикуете уже давно и сонливость постоянна - проконсультируйтесь с учителем -возможно, есть какие-то ошибки в технике, хронические заболевания и т. п.

Я абсолютно согласно с Экспертом Dimitrios. Если следовать трактату Ошо, то Дзен действительно не определим в своём значении. Дзен - это долгий путь, касающийся всех сфер человеческой жизни. Дзен неопределим в своём основном качестве.

Вы можете его испытать, но не можете определить, можете его прожить, но слов недостаточно, чтобы его высказать. Это вспышка света, вспышка понимания. Это не увеличит Ваше знание, но даст импульс, возможность трансформации.

Я считаю, что всё возможно. Только это тяжелейший путь, многое придётся изменить в себе. Это очень тяжело. Прежде всего, надо будет не только совершать нравственные поступки, но и мыслить соответственно. А тяжелее всего - это контроль над мыслями. Дурные помыслы нарушат Ваш эволюционный путь, даже если Вы не будете совершать дурных поступков.

Для развития всё значимо! Если придерживаться терии эволюции Н. Рериха, то мысли важнее эмоций, а эмоции важнее поступков. Всё должно быть очищено и тогда Вы обретёте ключи к Хроникам Акаши. А значит эволюционируете. Всё будет зависеть от Вашей готовности к такому пути.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Балет шерифа
Размышления о материальности мысли