··· / Религия / Пранамасана I. Польза и особенности Позы Молящегося
Пранамасана I. Польза и особенности Позы Молящегося
При выполнении асаны происходит укрепление нервной системы, эндокринных желез и лимфатических узлов. Происходит полная вентиляция легких. Увеличивается иммунитет, кровь наполняется кислородом, происходит детоксикация тканей. Регулируется деятельность сосудистой системы и сердца. Снижается высокое кровяное давление. Снимается усталость. Устраняется сутулость.
Пальцы ног выпрямить, растопырить и прижать к поверхности пола.
Максимально выпрямите позвоночник, убрав физиологические изгибы позвоночника. Голову наклоните немного вперед.
Соедините кисти в намасте и расположите их на уровне груди, так чтобы соединённые друг с другом большие пальцы внешней стороной были прижаты к грудине, остальные пальцы прижаты друг к другу и смотрят вертикально вверх.
Указательные пальцы под подбородком, средние пальцы смотрят на нос, безымянные и мизинцы - в потолок. Это даёт правильное энергетическое взаимодействие между пальцами и головой.
Выполните максимально возможный полный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха.
Со вдохом выпятите живот и заполнить воздухом нижнюю часть легких.
Плавно расширив грудную клетку, наполните воздухом среднюю часть легких.
Слегка приподнимите плечи и заполните воздухом верхушки легких.
С выдохом втянуть живот, опустить грудную клетку, опустить плечи.
Выполнять следует на свежем воздухе 2-5 минут.
Внимание
Данная асана выполняется с полным дыханием. Данное дыхание наполняет весь организм свежим кислородом и праной. При этом весь дыхательный аппарат находится в едином непрерывном движении, между вдохом, выдохом и последующим вдохом нет никаких пауз.
Дыхание должно быть плавным и равномерным, без напряжения и чрезмерного усилия. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляется без остановок и рывков. В данном упражнении выполнять плавный полный вдох и выдох, продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха, задержка отсутствует. Полное дыхание осуществляется за счет последовательного выполнения трех фаз дыхания: нижнего, среднего и верхнего.
При дыхании следует концентрироваться на ритме дыхания, мужчины мысленно совершают набор энергии в область пупа через солнечное сплетение Манипура Чакра, женщины – в область сердца Анахата Чакра.
Обсуждения Пранамасана I. Польза и особенности Позы Молящегося