
Медитативная поза Сиддхасана только поначалу кажется простой для выполнения. На самом деле потребуется длительное время тренировок, прежде чем практикующий добьется идеального результата (легкого разворота голеней пятками вверх). Асана в ряде источников йоги выделяется, как лучшая. В основном она применяется для медитаций и пранаямы, но также служит для гармоничного развития тела.
Упражнение оказывает положительное воздействие на здоровье, помогает избавиться от недугов, как и другие позы. Йоги традиционно считают, что практикуя только Сиддхасану можно достичь высшей ступени. Название асаны подсказывает, что она открывает практикующему сиддхи, что означает совершенство, особенные способности. В нем заложено понимание того, что поза открывает путь к полноценной самореализации.
Техника выполнения
- Принять на полу сидячее положение, левая пятка под анальным отверстием (плотно соприкасается с промежностью).
- Правую ногу положить поверх левой, правая пятка возле лобка, половые органы промеж ступней.
- Пальцы ног нужно зафиксировать между бедрами и икрами.
- Руки в нижней части туловища, расположить правую руку сверху над левой, ладони развернуть вверх (дхьяна-мудра).
- Туловище и позвоночный столб в прямом положении, так же как и плечи.
- Руки на коленях, ладони повернуть вверх, кончики указательного и большого пальцев сомкнуть в круг (джняна-мудра).
Во время выполнения упражнения мужчинам необходимо контролировать давление на половые органы, оно не должно причинять болевых ощущений.
Сиддхасану выполняют и в обратном порядке. В этом случае правую пятку следует положить у промежности, левую ступню расположить сверху, правую руку под левой.
Такое положение оказывает давление на энергетический канал Сивани-нади. Он имеет в йоге другие названия, в переводе означает – носитель семени. Канал располагается от анального прохода вдоль промежности к гениталиям.
Важно! Асана требует контроля болевых ощущений, их не должно быть в коленях. В случае появления болей нужно выйти из позы, вытянув ноги вперед. После того как колени расслабятся, поменять положение ног (сверху вниз и наоборот).
Для женщин
Поза звезды в женской вариации отличается от классической, предназначенной для выполнения мужчинами.
В первом варианте для правильного выполнения упражнения девушкам нужно прижать пятку ноги плотно к анальному проходу, стопу к внутренней части бедра.
Отличие заключается в том, что другую ногу необходимо положить сверху, пятки образовывают одну линию. Для комфортного исполнения пальцы ног стоит расположить промеж икр и бедер, что также повысит стабильность положения.
Второй вариант выполняется следующим образом. Нижнюю пятку поместить напротив или над половыми органами, вторую ногу положить сверху.

Поза звезды для женщин улучшает репродуктивную функцию. Упражнение также способствует восстановлению либидо, укреплению психологического здоровья. Она помогает укрепить и сделать стойким разум, уменьшить влияние стресса на организм, увеличить активность и сделать более жизнерадостным.
Польза
Сиддхасана влияет не только на менталитет и эмоции. Она полезна для физического здоровья и развития:
- плохая подвижность в мышцах и суставах коленей и лодыжек – разрабатываются;
- ухудшенный кровоток в поясничной области и брюшной полости – улучшается;
- органы брюшной полости – тонизируются;
- здоровье половых органов – сохраняется;
- слабая сексуальная сила – становится контролируемой и сберегается.
Половой аскетизм (целибат) показан при занятиях асаной, он помогает сублимировать половую энергию в высшие энергетические потоки.
С духовной стороны происходит следующее:
- очищение каналов жизненной силы, праны (72000 Нади);
- энергетические замки (три бандхи) создаются самостоятельно без излишнего напряжения.
Каналы энергии пронизывают все тело. По ним протекает жизненная сила, ухудшение потоков вызывает энергетический застой энергии и разбалансировку. Это приводит к проблемам со здоровьем и заболеваниям. Сиддхасана направляет энергические токи по всем каналам, избавляет от застойных явлений.
Справка! Правильное выполнение асаны автоматически формирует замки энергии, они поднимают ее вверх. Это позволяет добиться сосредоточенности в медитации, возвышения сознания.
Противопоказания
Поза звезды доступна для выполнения практически каждому. Однако имеется ряд противопоказаний:
- онкология;
- период беременности;
- радикулит;
- недомогания, связанные с позвоночником;
- боли в суставах коленей.
Дискомфорт или боли во время исполнения упражнения являются показанием для прекращения занятия. Исключение составляют болевые ощущения в коленях, асану выполнять можно, но предельно осторожно. Людям, поддерживающим половые отношения, стоит умеренно заниматься Сиддхасаной, так как она значительно понижает половое влечение. Именно по этой причине поза используется, главным образом, йогами-аскетами, которые выполняют упражнение для достижения высших ступеней.
Источник: miryogi.com
Обсуждения Сиддхасана. Особенности и польза медитативной позы