Все рецензии на прозу
Рецензии на прозаические произведения, написанные пользователями нашего сайта. Вы всегда можете опубликовать на нашем сайте своё литературное произведение и заказать на него компетентную рецензию.
[ На главную | В раздел Проза ]
Онлайн рецензия Бусинки
Несколько необязательных замечаний... "...огорчилась своему раскрытию." Наверное правильно написано: можно чему-то огорчиться. Но, почему хочется сказать: ...огорчилась чем-то ( своим раскрытием )... Однако, первый (авторский) вариант лучше. "...накрытым полотенцем." Что накрыто,. --- само полотенце,.. или тарелка? "Тарелка со стряпней",.. --- неуважительно к матери. "Стряпня", --- от автора. Лиза, сама, не могла так подумать. ...мы о том, что нельзя менять позицию по ходу повествования. Естественный, реалистичный Рассказ всегда ограничивает права своего создателя... "Лиза тихонько вытащила из бабушкиных рук пульт ,.." --- нереально. Старики чутко спят в кресле,.. под шум телевизора... Да и у автора была счастливая возможность показать бабушку добрее,.. --- фразой, например: ...бабушка вздохнула...
Хочется пожелать автору: шагайте в том же направлении!.. Но мысли и слова,.. --- почаще на весы... Спокойного сознания.
Экам
Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро.Глава 4
Ваше произведение становится все лучше и лучше. Начинаешь верить героине, но по-прежнему не хватает жизненных красок. Они просто необходимы, чтобы Ваша проза не превратилась в учебник истории с сухим и отстраненным жизнеописанием тех или иных исторических персонажей.
Удачи!
Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро
За всеми этими историческими описаниями мне пока не видна фабула Вашего произведения, не видна его цель, идея, целостность. Не понятно к чему ведет автор. Не вполне ясен сюжет. Поэтому после третьей главы повеяло скукой, а этого в прозе всегда нужно избегать. В чем смысл 400-летней старушки? Будем ждать продолжение, может оно что-то прояснит?
Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро
Вторая глава произвела на меня некоторое впечатление. Ваше произведение обретает живые краски и художественную насыщенность. Образ Бэкингема яркий, живой, интересный, захватывающий. Как же он сильно отличается от лубочного описания Армана! С каждой главой Вы все лучше справляетесь со своей задачей рассказщицы и очень не хочется разочароваться при прочтении следующих глав. Ваш Бэкингем сильно отличается от привычного образа влюбленного романтика, каким мы привыкли видеть его на экране. К сожалению, у меня нет возможности сверить историческую достоверность описываемых событий, но Ваши герои пока выглядят довольно достоверно.
Удачи!
Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро
Данная глава хоть и коротка, но стилистически написана лучше, нежели начало "Мемуаров". Хотя и она не лишена некоторых недочетов, на которых, однако, я не стану заострять внимания, так как упоминал о них в прошлой рецензии.
Личность Армана описана неярко, в нем не хватает красок, того, что оживляло бы этот образ перед глазами читателя. Как будто речь идет о статуе. Так что личность этого персонажа непродумана в полной мере. Единственное, что делает его живым, так это обращение героини к нему: Армо. Но этого явно недостаточно для данного отрывка.
Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро
Предисловие Вашего большого произведение сильно отличается от основной темы как стилистически, так и грамматически. Создается впечатление, что писали два разных человека. Вряд ли журналист, которым предстает перед нами автор в "Предисловии", мог бы позволить себе подобные технические огрехи.
" Во Францию я приехала по заданию (по чьему заданию?), в командировку. В то время я еще работала в журнале новостей (Неясно, где автор работает сейчас). За статьи в этом журнале(дважды слово "журнал" подряд) платили гроши и редкий раз мне удавалось(где пробел?)заработать на этом прилично, так как меня мало посылали в командировки(это слово тоже можно было заменить другим, чтобы не повторяться)и редко поручали серьезные статьи в большом объеме..."
От слов "ее осанка..." до "...родительском доме..." слово "ее" повторяется семь раз, не говоря уже о "ей", "ней", "она". Это говорит о том, что вы плохо работаете со словом и тем более с предложениями. Текст сырой и недоработанный. Не везде после точек стоят пробелы, а это является грубой ошибкой для печатного текста.
Будем читать дальше.
Онлайн рецензия Лялька
С удовольствием прочёл Вашу повесть. Главное в ней то, что её интересно читать до последней страницы. Так же в ней удивительно воссоздана атмосфера советской действительности. Автор знает о чем пишет.
Есть и мелкие недочеты, технические ошибки, которые нужно будет исправить, такие как "только не плач" вместо "плачь" и тому подобное. Повесть обрывается на полуслове, поэтому остается разочарование от недостатка мощного финала. Может будет продолжение?
Онлайн рецензия Летние короткие рассказы
Рассказ "Подводное царство". Здесь сразу настораживает слишком часто повторяемое слово "зеркало". И неискушенный читатель знает: ...зеркало воды бывает в полное безветрие лишь на малом озере. А в штиль морской поверхность водная все равно не бывает абсолютно ровной: подводные течения. большие массы воды создают вполне видимую ...рябь... Но может быть автор имел ввиду всего лишь образ,.. из глубин морских увиденный?.. Тогда "зеркало" необходимо было сопроводить и некоторыми смысловыми отступлениями.
"Таинственная звезда". Обычно звезды мерцают,.. а видимые планеты светят нам достаточно ровно. То есть, название рассказа красиво смотрится, но не совсем точно передает суть содержания (эта "таинственная звезда" оказалась Юпитером). ...а "Гонки" хороши: когда ты в поезде, ТАКОЕ видится не раз,.. --- внимательному пассажиру. Недоверие вызывают "мальчики с телескопами",.. --- рядами, вдоль побережья... Опять, и наверняка, сугубо авторский, явно придуманный образ, не оправданный легкой словесной скорописью...
"История одной рыбы". ..."Она показалась мне в воде огромной, безупречной и стремительной формы, по корпусу протянулись красивые параллельные полоски. Просто фантастическая рыба." Фраза хороша собой. Однако не соответствует ...возрасту "мальчугана", который просто не мог, в свое время детства, так ...современно выражаться. Детская лексика совсем иная, даже памятно. В следующее лето, прочитав еще и еще раз "Короткие рассказы" автора, многие Мальчуганы настырно, со светлой верой в силы свои, полезут в Воду... И поплывут!.. Интуитивно тяжко, захлебываясь, осваивая ...Правило Поплавка. (Автор,.. как-то легко и быстро, упомянул где-то это слово "поплавок"). ...стоя на дне, набери до предела воздуха в грудь! И приседай медленно, пока САМ!.. Не всплывешь. И ...подрабатывай руками и ногами, держи равновесие!.. И далеко в Море... На спину ложись. ...набирай до предела Воздух в грудь. И отдыхай,.. головой к волне... И Пучина морская совсем не страшна!.. Зов Предков,.. что ли приходит: "...ты Дома. Ты в родной среде!.. Отдыхай... Человек." Что?.. Вдохнуть захотелось?! НО. Только в самом верху груди!.. Смени немного воздуха. И... Отдыхай опять. ...нырни! Когда ты в маске. ...осмотрись. Почувствуй древнее РОДСТВО и с Морем. ...выходи наверх. Взгляд --- к Берегу... О, удивление: "...он ближе стал! Неведомо и как."
Пишите также, с удовольствием!.. Но можно и ...проблемно, с "дурью" что ли. ЭКАМ.
Онлайн рецензия Чудо-горошины
С уважением, Экам.
Онлайн рецензия Птицы на орешнике
Поползень, --- птица-одиночка (насколько известно): больше ОДНА по коре ствола бегает вниз и вверх,.. --- очень внимательно ищет,.. чем прокормиться... То есть: " Поползни... собрались стайкой.", --- похоже на вольность литературную... Еще более "притянуто" (как нам кажется): "Поползни расселись вокруг синицы,.."
К чему так придирчиво, ведь это сказка?.. Автору выбор надо сделать... Если это веселое, доброе описание жизни пернатых,.. нельзя отступать от реальных отношений в природе... "Сказочные" поступки животных можно оправдать лишь Мыслью весомой, неожиданным поворотом сюжета,.. аналогией с миром людей...
И еще одна досадная (возможная) неточность... Неужели, весной, орешник "облака" цветочной пыльцы по ветру пускает,.. когда еще талый снег лежит, бруснику скрывая?.. Не помнится.
С благодарностью за отдых душевный, Экам.