Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Уважаемый автор! Мне, если честно, не совсем понятны мотивы написания этого стихотворения. О чём оно? О войне? Насилии? Мне интересно, что Вы хотели этим сказать. Однако, выразительные средства языка удачно подобраны и передают атмосферу войны.
Уважаемый автор! Очень интересное детское стихотворение, у Вас прекрасно получилось передать атмосферу детства, озорства и беззаботности. Я думаю, Вам стоит продолжать заниматься детской поэзией.
Что же, неплохо. Всегда относился к детским стихам с симпатией. В качестве совета. старайтесь избегать дидактики, излишних поучений в лоб. Нас в искусстве покоряет образность. Именно ОБРАЗ. а не правильный посыл - будьте мол, дети хорошими и послушными...Почему дети тянутся ко всем этим человекам-паукам, шрекам и годзиллам. Да потому что образ захватывает...Если бы известный поэт написал бы только - Надо. надо умываться по утрам и вечерам...- то вряд ли этот стих так бы воздействовал. Воздействие оказывает живой Умывальник! Или убегающая от бабки грязная посуда... конкретно по стиху вашему. Так, мелкие придирки. Значит игрушки девочка убирает только по пятницам? Но это я так, с улыбкой. Всего вам доброго, успехов.
Автор, хочу поблагодарить Вас за доставленную высокую Радость. Это, в моём понимании -высокое Стихоискусство.. Вам доступна Магия Слов. Слова и мысли сплетаются в причудливый венок Высших откровений. Подобные переживания я испытывала когда-то, читая "Подмастерье" М.Волошина, раннего Брюсова, Зинаиду Гиппиус, Ю..Лермонтова. Так печально мало подобной литературы в современном мире. Но тем более пронзительно радостно читать своего современника. Будьте багословенны!
Харанирманар, очень рада, что ошиблась, когда писала рецензию к "Диалектике премы". Дата написания этого стихотворения - 1914 год. Мне доставляет истинное удовольствие читать Ваши стихи. Анатомировать их я, простите, не хочу. Не так часто встретишь автора с созвучными мыслями и настроениями.
Ещё раз желаю Вам полёта дерзкой Мысли в достижении новых высот Творчества. С уважением.
Дмитрий, по Вашей просьбе пишу рецензию на стих, нажав прежде: "мне нравится". Мне, действительно нравится! Есть небольшой огрех с точки зрения ритма, но медитативно-сильный смысл самого стихотворения многократно перекрывает мелкие неточности стихосложения. Чтобы было понятней, что я имею ввиду, изложу начало вашего произведения в виде четверостишия:
Струится бредом по перу влюблённый ум.., Холст вечной сказки каплей счастья обозначив.., А боль мазками интуиции незрячей Его, как Бог, расписывАет наобум...
Чтобы сохранить ритм, ударение с И сползает на выделенную мною А Этого удалось бы избежать, если бы, к примеру строка звучала так: "Его, как Бог, малюет наобум"... Но тогда искажается смысл и теряется слог.
И... право слово, мне совсем не хочется, "препарировать" Ваши стихи. Они, на мой взгляд, достойны всяческой похвалы за философскую зрелость мысли. К сожалению, гораздо чаще встречается обратный вариант: при соблюдении всех правил стихосложения, содержание стихов оставляет желать много лучшего Во всяком случае, сегодня я для себя открыла нового автора. С удовольствием послушала Ваши песни в Вашем блоге. Немного жаль, что все они написаны до 12-го года. От всего сердца желаю Вам новых творческих успехов и новых "откровений", подаренных медитацией. С уважением.
Этот сиятельный князь, Тихо напившись, К воде наклонясь, Поэтом себя возомнивши, Выдал банальность Про помыслы все о себе, Но вроде бы и о тебе... Всех нас потревожевши виршей Пустой и не нужной нигде...
Уважаемый автор! Ваше стихотворение очень необычное, удачно подобраны рифмы, размер и выразительные средства языка. Продолжайте писать дальше и Вы добьётесь многого.
Автор --- поэт!.. Хороший, крепкий,.. своим поэтическим даром. Но очень смущает это,.. более чем смелое обращение с русской словесностью уже и в первом стихотворении, представленным на рецензию: дамасские розы --- сорт,.. а "несмелых" --- из области чувств... "Прекрасней лебедей ты гордых стаю"... Нельзя было, --- для сохранения размера строки, --- переносить ударение в слове "лебедей"... Нехороший оттенок появился. А это слово "Которы"? Куда его приложить?.. В строке оно слишком ...выпирает. "Которы ледяные,крепче стали." (!?..) При любом понимании лед не может быть крепче стали. Неестественно это. Очень хороша,.. действительно поэтична, строка следующего стихотворения: "Уже нависли капельки дождя..." Но кто или что "золотит" луч Солнца?.. Вне строки осталось,.. непонятным. Да - а - а... А причем тут,.. -- в фотозаставке к этому короткому стиху,.. Сергей Павлович Королев?.. Главный конструктор космических кораблей. Еще одно стихотворение автора: " Я бурю пережил....." Та же вольнодумная свобода обращения со Словом: "...мимолетны", И другое:"перед тобой,бушующие волны..." Все же, последние два слова надо бы понимать во множественном числе... "...свирепей разыграй." Ежели переставить ударение,.. слово это сразу бы стало глаголом,.. но более благозвучным... И еще один,.. совсем короткий стих, представленный автором для рецензирования... "Посвящается Ли Бо". Опять слово без нормального, современного окончания,.. --- в угоду размеру строки: "...речна" И начало первой строки слишком, неоправданно, натуралистично... Общий вывод: автор действительно обладает поэтическим даром... Однако, при явном пренебрежении,.. точнее. без необходимого уважения к СЛОВУ. Экам.
Онлайн рецензия Предостережение
Мне, если честно, не совсем понятны мотивы написания этого стихотворения. О чём оно? О войне? Насилии? Мне интересно, что Вы хотели этим сказать. Однако, выразительные средства языка удачно подобраны и передают атмосферу войны.
С уважением,
Eugenius
Онлайн рецензия Первая рыбалка
Очень интересное детское стихотворение, у Вас прекрасно получилось передать атмосферу детства, озорства и беззаботности. Я думаю, Вам стоит продолжать заниматься детской поэзией.
С уважением,
Eugenius
Онлайн рецензия Уборка
конкретно по стиху вашему. Так, мелкие придирки. Значит игрушки девочка убирает только по пятницам? Но это я так, с улыбкой. Всего вам доброго, успехов.
Онлайн рецензия Дарщана
Это, в моём понимании -высокое Стихоискусство..
Вам доступна Магия Слов.
Слова и мысли сплетаются в причудливый венок Высших откровений.
Подобные переживания я испытывала когда-то, читая "Подмастерье" М.Волошина, раннего Брюсова, Зинаиду Гиппиус, Ю..Лермонтова.
Так печально мало подобной литературы в современном мире.
Но тем более пронзительно радостно читать своего современника.
Будьте багословенны!
Онлайн рецензия Ардханарищвара
Дата написания этого стихотворения - 1914 год.
Мне доставляет истинное удовольствие читать Ваши стихи. Анатомировать их я, простите, не хочу.
Не так часто встретишь автора с созвучными мыслями и настроениями.
Ещё раз желаю Вам полёта дерзкой Мысли в достижении новых высот Творчества.
С уважением.
Онлайн рецензия Диалектика премы
Мне, действительно нравится!
Есть небольшой огрех с точки зрения ритма, но медитативно-сильный смысл самого стихотворения многократно перекрывает мелкие неточности стихосложения.
Чтобы было понятней, что я имею ввиду, изложу начало вашего произведения в виде четверостишия:
Струится бредом по перу влюблённый ум..,
Холст вечной сказки каплей счастья обозначив..,
А боль мазками интуиции незрячей
Его, как Бог, расписывАет наобум...
Чтобы сохранить ритм, ударение с И сползает на выделенную мною А
Этого удалось бы избежать, если бы, к примеру строка звучала так:
"Его, как Бог, малюет наобум"...
Но тогда искажается смысл и теряется слог.
И... право слово, мне совсем не хочется, "препарировать" Ваши стихи.
Они, на мой взгляд, достойны всяческой похвалы за философскую зрелость мысли.
К сожалению, гораздо чаще встречается обратный вариант: при соблюдении всех правил стихосложения, содержание стихов оставляет желать много лучшего
Во всяком случае, сегодня я для себя открыла нового автора.
С удовольствием послушала Ваши песни в Вашем блоге.
Немного жаль, что все они написаны до 12-го года.
От всего сердца желаю Вам новых творческих успехов и новых "откровений", подаренных медитацией.
С уважением.
Онлайн рецензия Я верю:я влюблён....
Какие здесь сомненья,
Понятно нам твоё томленье,
Твоих желаний сонм,
И их открывшее очарованье...
Пиши и дальше
В ожиданье....
ИННОВАЦИИ
Онлайн рецензия К тихой речушке...
Тихо напившись,
К воде наклонясь,
Поэтом себя возомнивши,
Выдал банальность
Про помыслы все о себе,
Но вроде бы и о тебе...
Всех нас потревожевши виршей
Пустой и не нужной нигде...
Играйте лучше в БУРИМЕ,
Конечно если можете!
ИННОВАЦИИ
,
Онлайн рецензия Выживший воевода
Ваше стихотворение очень необычное, удачно подобраны рифмы, размер и выразительные средства языка. Продолжайте писать дальше и Вы добьётесь многого.
С уважением,
Eugenius
Онлайн рецензия Нежнее роз дамасских и несмелых....
Очень хороша,.. действительно поэтична, строка следующего стихотворения: "Уже нависли капельки дождя..." Но кто или что "золотит" луч Солнца?.. Вне строки осталось,.. непонятным.
Да - а - а... А причем тут,.. -- в фотозаставке к этому короткому стиху,.. Сергей Павлович Королев?.. Главный конструктор космических кораблей.
Еще одно стихотворение автора: " Я бурю пережил....." Та же вольнодумная свобода обращения со Словом: "...мимолетны", И другое:"перед тобой,бушующие волны..." Все же, последние два слова надо бы понимать во множественном числе... "...свирепей разыграй." Ежели переставить ударение,.. слово это сразу бы стало глаголом,.. но более благозвучным...
И еще один,.. совсем короткий стих, представленный автором для рецензирования... "Посвящается Ли Бо". Опять слово без нормального, современного окончания,.. --- в угоду размеру строки: "...речна" И начало первой строки слишком, неоправданно, натуралистично...
Общий вывод: автор действительно обладает поэтическим даром... Однако, при явном пренебрежении,.. точнее. без необходимого уважения к СЛОВУ.
Экам.