Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Хорошее. добротно написанное стихотворение!.. Все ясно и просто. и не найти замечаний к размеру и ритму... Однако, тема "состояние ВОДЫ" настолько широка и многосложна, что стихи престарелых поэтов,.. ---- слабые капли в сознание людей обыденных... Печально, что молодые, сильные литераторы обходят стороной эти весьма злободневные сегодня темы. ...пить воду из крана,.. какая она есть,.. гораздо проще.
С искренним уважением, Экам.

Хорошее стихотворение, поздравляю. Умное, нужное человеку по содержанию и - точно выдержанное по технике стихосложения. У каждого из нас есть то, от чего бы хотелось избавиться, исправить, вернувшись в прошлое. Стихотворение о жизни нашей человеческой, о совести...
Но, как каждому поэту и рецензенту хочется встретить идеальное произведение. На мой взгляд, чтобы стихотворение ваше стало идеальным нужно исправить два момента. Но это, повторяю, на мой взгляд.
Во-первых я бы убрал слово "прецедент" и как-то по другому написал здесь...Понимаете, раскаяние душу жжет - это наше, поэтическое. А прецедент - слово какое-то газетное, публицистическое. научное ( в политических статьях) оно как бы из другого мира, не поэзии. мне так кажется.
И последняя строка меня не удовлетворяет. Про Сальери вашего. Само по себе красиво...Но - как-то отвлекает от общего смысла...Описываю свои ощущения. Вот я читаю ваше стихотворение, уже первое четверостишие - меня ударяет по совести, по памяти. второе четверостишие - тоже здорово, начинаешь вспоминать свои ошибки.. А прочитав о Сальери, начинаешь сбиваться со своих воспоминаний, переключаешься на Сальери - ломается мой внутренний монолог, уходит от себя.. Мысли мечутся : Кто такой Сальери...? А, это тот, кто отравил Пушкина...Ну, это ведь только предположение, научно не доказано..Да и вообще при чем тут Сальери? А - чтобы себя не отравить... " словом, в таком духе...
Лучше бы закончить как-то без Сальери, а глубоко по человечески, чтобы читатель остался со своими воспоминаниями, со своей совестью.
А так что же, мне понравилось. Удач в творчестве!

Уважаемый автор!
Ваше произведение наполнено художественными образами, которые реалистичны и, в то же время, являются вымыслом. Эти образы ярки и неповторимы.

С уважением,


Eugenius

Добрый день!

Спасибо за Ваше творчество. Есть два тяжело читаемых места.

Начать, труднейший свой подъём,
Главное - сейчас и здесь

и

В Пути, есть время, поразмыслить обо всём.
Есть повод для печали, у жизни, как она есть.


Хотя, как понимаю, последнее и есть основное звено произведения. Может стоило подумать, как это преподнести более ярко и гармонично.

Космическое видение МИРА окружающего,.. --- это всегда прекрасно!.. СЕГОДНЯ. Но первозданным,.. --- первичным!.. --- всегда оставаться должен КОСМОС. Воображение человеческое, наше, всегда чего-то не добирает, ущербно оно. Да и чаще перебирает,.. чрезмерно: " И не сбривает горизонт Комет пугающие космы." Сам по себе,.. --- вне окружающей Действительности, --- образ сильный... Но и школьнику известно: комета на небосводе,.. выше горизонта, --- явление очень редкое. Периоды появления комет измеряются десятками и сотнями лет!.. У автора все иначе: "Хоть с неба звёзды сыплют боги."... Нет - нет,.. по контексту: не падающие метеориты, но именно "звезды" (...мельче Боги не бросают). Действительно хорошо написана строка: "И ты на стареньком мосту, Застыл, не ведая дороги," И место ее в стихе,.. --- между "космами комет" и "звездами", которые "сыплют боги" самое что ни есть поэтическое: ...емкое по настроению, глубокое по Чувству...
Больше пишите!.. Экам.

Автор обладает литературным даром. Свежи по форме строки: "Комната. Зима. Вечер,", "Увлеченность, покой, предвкушенье ", "Непреклонность. Неловкость. Молчанье"... Очевидно, у автора есть внутренняя потребность и прозаические сюжеты выражать в поэтическом стиле. Это хорошо, но в меру: если прозаическое,.. в основе, содержание гармонично вписывается в поэтику строки. К сожалению, в данном случае это не получилось,.. --- уже на первой странице появляется вопрос: " А зачем автор так упорно трудился в поисках рифмы,.. ведь сюжет очень прост,.. --- до обыденности. Особой чувственности нет. Образы хороши и к месту, но они явно не самоцель автора." С трудом одолевая словесные неудобины и рытвины,.. воображаемо выстраиваешь незамысловатый сюжет этого произведения: он ("молодой человек") -- звонок -- студенческий друг -- она (N) -- просто друг... Вторая главка ( II (acme) начинается более значительно: "Вторящей ветру, как шерсть Падали. Тоже взлохмачена клочьями грубо И Обнажает на свет Шкуру, Холодную грязную землю. Черную, грязную..." Казалось бы, автор и далее скажет что-то важное... НО. Опять ...телефонный звонок! Студенческого друга. Опять и снова: ...серая наше проза, одетая в одежды поэтические...
Наверное, автор вначале придумал неординарное название: "Психодинамика", затем нашел в этом понятии идею, и... И затем добавил содержание, которое нашел. Но ежели, как говорится, снять внешние одежды, словесные, ...тела почти и нет. А столь большое,.. по общему объему, произведение требует иного наполнения. Форма и содержание должны гармонично ( в меру сил автора) соответствовать друг другу... В данном случае этого не получилось, --- пробираясь, при чтении, сквозь "поэтические дебри" с трудом находишь продолжение сюжета. Да и формальная свежесть самой первой строки быстро теряет свою необычность... Литературный прием буксовать начинает: "Откупной. Откупной. Откупиться (?!..) Отбросить оковы."
Третья глава ( III (lysis) более наполнена жизнью окружающей... " Свежий, движеньем напомнил порывистый ветер,Легким касаньем о детстве напомнил, явил." Но если выше сюжетная канва держалась на ...телефонном звонке, то здесь: остановка, автобус , окно автобусное,.. и "...снова пешком". И, как в известной поговорке: что вижу, о том и пою: "Точность конструкций и кривь тополей и берез. Жители. Женщины - долго, о чем-то, в сторонке. Птица стремительно ввысь. Силуэты вдали - Спины идущих задумчиво. Звуки с дороги. Девушка с сотовым нет да замедлит шаги." Если в прозаической строке такое вполне допустимо, то Поэзия всегда просит себе большей мысленной глубины и особой чувственности...
С уважением, Экам.

Добрый день!

"Ну а что может он рассказать,
Что погибла семья за войну,
Не успел он её повидать,
Как помочь в этом горю ему.
И ещё что он может сказать,
Что пешком он прошёл всю войну,
Что врагов убивал не щадя,
Защищая отчизну свою." - два раза повторяется слово "войну", можно было найти синоним, притом более эмоционально передающий пережитое.

"Видел, что не покажут в кино,
Про поломанные жизни, судьбы." - полностью из рифмы выбивается. И дальше концовка уже совсем прозой пошла - "Тихо скромно живёт старичок,
И не жалуется он никому.
И за скромность, молчанье своё,
Все сельчане прозвали молчун."

"Что держит нас на этом свете,
любовь,или ненависть,мечта" - наверно вместо "или" лучше подойдёт "иль". Вообще не очень рифмуются все четыре части стихотворения между собой. Наверное просто ошибка в этой строчке - "иные тут найдет покой", потому что смысл трудно уловить.

Уважаемый автор!
Ваше произведение заслуживает внимания. В нём Вы высказываете проблемы бытия, жизни "простого" человека, хотя и интеллектуала. Жизненно. И огромный масштаб проблемы.


С уважением,


Eugenius

Получил ваш запрос на рецензию. По правде говоря, стихотворение не тянет на полновесную рецензию. Могу высказать несколько дружеских замечаний.
Мне понравилась манера, стиль вашего стиха, - этакий неприглаженный, мужской, несколько ворчливый, близкий к разговорному. Словом, явно не интеллектуально - изысканный. Но вот содержание...По мне, так его мало. Столько слов, а сказано то важного мало. В стихе слово - на вес золота. При таком количестве слов, можно целую философию изложить. Или нарисовать образ ночного города... пока что у вас получилась некая зарисовка. Хотелось бы понять, что дает вам это безмолвие. А так, что же, ну шел, ну психовал, ну перестал психовать...Страшный вопрос, которого боятся все поэты и писатели после опубликования своих опусов - это вопрос НУ И ЧТО? Я бы посоветовал дописать стихотворение, раскрыть это самое безмолвие...
С дружеским приветом.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты