Кофейный аромат

Многие полезные растения начали переселяться на другие континенты с началом развития мореплавания.

Кофейное дерево не стало исключением. В диком виде оно произрастает в Эфиопии, а Бразилия -его вторая родина.

Род кофе относится к семейству мареновых и насчитывает 40 видов в тропических областях Старого Света.
Кофейный аромат
Наибольшее значение имеет кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), вид, давший начало многим культурным сортам. Его плантации занимают до 90% всех площадей, занятых под культурой кофе. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатных условиях.

Кофе аравийский - вечнозеленый кустарник или деревце высотой в комнатных условиях от 1 до 2 метров с супротивными кожистыми темно-зелеными листьями продолговатой формы. Зацветает в мае - июне. В этот период растение очень декоративно. После цветения завязывается большое количество ягод. Зрелые плоды двусемянные, темно-красные, величиной с вишню, со съедобной мякотью. Созревшие семена имеют желто-зеленый цвет. Темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. Зерна содержат алкалоид кофеин, которому кофе обязан своим тонизирующим свойством.

Обычно кофейные деревья размножают свежевызревшими семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Зерна, очистив от мякоти, высевают в легкую почвенную смесь на глубину 2 сантиметра. Оптимальная температура почвы для прорастания семян: 23-25°С. Всходы появляются через месяц (иногда чуть позже). Проросшие семена с 3-4 настоящими листьями (не считая семядольных листьев) рассаживают в горшки. Позднее пересадку производят по мере необходимости, то есть когда сформируется полный ком корней. Кофейное дерево предпочитает кислую реакцию почвы, поэтому желательно, чтобы в состав земельной смеси входил верховой торф. Если на вашем растении стали подсыхать края листьев - это признак того, что кислотность почвы не соответствует норме.

Весной и летом обязательны регулярные минеральные подкормки, чередующиеся с органическими. В теплое время года кофе можно выносить на открытый воздух. А зимой растение содержат на светлом месте при температуре 18°С. В пасмурные дни, как многим другим комнатным растениям, кофе не хватает солнечного света, поэтому желательно искусственно досвечивать растение в вечернее время. Регулярные поливы и опрыскивания -самое важное правило при уходе за кофе. Летом в период роста полив обильный. Поливают сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив более умеренный. При хорошем уходе уже 3-4-летние кофейные деревца цветут и плодоносят.
×

По теме Кофейный аромат

Кофейный чай

Британские учёные изучили состав листьев кофе и сделали вывод, что заваренные...
Журнал

Аромат женщины

Духи во многом определяют весь облик женщины. И не только облик, но и восприятие...
Журнал

Аромат роз

Оказывается, аромат роз может существенно влиять на способность мозга...
Журнал

Аромат роз

Роза – это не только один из красивейших представителей флоры, но и средство для...
Журнал

Аромат массажа

Аромамассаж - массаж с использованием ароматических масел и эссенций. C древних...
Журнал

Аромат солнца

В Европу абрикосы проникли из Азии: в греко-римский мир под именем «армянского...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна