Аромат солнца

В Европу абрикосы проникли из Азии: в греко-римский мир под именем «армянского яблока» их принес Александр Македонский, позаимствовав у персов, которые в свою очередь переняли эту фруктовую культуру у китайцев, выращивавших абрикосовые деревья еще за две тысячи лет до Рождества Христова.
Аромат солнца
В России абрикос появился в конце XVIII века и долгое время оставался лакомством редким, дорогим и изысканным. Так, при дворе Николая I воздушное творожное суфле с абрикосами упоминалось в списке блюд, предназначенных для парадных обедов.

Абрикосы сегодня выращивают в самых разных областях нашей страны (некоторые сорта вызревают даже на Алтае), однако лучшими по-прежнему считаются те, которые происходят из более теплых краев: из Армении, Узбекистана или Таджикистана.

КИСЛОЕ И СЛАДКОЕ
Несмотря на то что в самых сладких сортах абрикоса содержание сахара может достигать 84%, этому фрукту присуща довольно высокая кислотность. Чтобы это почувствовать, достаточно надкусить плод: в то время как мякоть абрикоса сочная и сладкая, его тонкая бархатистая кожица всегда имеет кисловатый вкус. Кислое и сладкое чередуются друг с другом и, смешиваясь во рту, оставляют по себе бодрящее послевкусие. Это свойство делает абрикос таким привлекательным в свежем виде, но оно же позволяет сочетать его с самыми разными продуктами: творогом и картофелем, мясом и орехами, различными крупами и яйцами. Добавленные на последнем этапе к обычному овощному рагу, тушеной баранине или любой разновидности плова, абрикосы придадут блюду изысканную фруктовую ноту и легкий кисло-сладкий оттенок, в свежих салатах они великолепно оттенят вкус овощей или трав, а в сочетании со взбитыми яйцами и сахарной пудрой превратят простой омлет в праздничное лакомство.

После того как плоды были сорваны с дерева, их можно несколько недель хранить в прохладном месте. При этом абрикос почти не дозревает, однако с каждым днем теряет свою кислоту. Поэтому, если вы хотите использовать свежие, не подвергавшиеся термической обработке абрикосы в сладком десерте, приобретите их заранее и, переложив бумагой, уберите в холодильник. Уже через несколько дней они приобретут выраженный сладкий вкус.

СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Как бы ни была вкусна нежная абрикосовая мякоть, не стоит забывать и о содержимом абрикосовой косточки. Миниатюрные орешки, заключенные в твердую коричневую оболочку, по вкусу напоминают миндаль. Если очищенные ядрышки слегка обжарить, а после расколоть на две части, ими можно декорировать открытый абрикосовый пирог. Кроме того, они обладают удивительной способностью усиливать вкус варенья из абрикосов, делая его более насыщенным и богатым. Однако в пищу годятся только косточки культурных сортов абрикоса — приобретая мелкую и кисловатую полудикую жердель, косточки лучше выбросить: они в избытке содержат синильную кислоту, которая сильно горчит и может стать причиной отравления.

СОХРАНИТЬ НАДОЛГО
Самый популярный способ законсервировать абрикосы — это, разумеется, сварить из них варенье. Однако, если вам не нравится избыточная сладость, попробуйте другой способ: для этого крупные крепкие абрикосы нужно очистить от шкурки и, удалив косточки, плотно уложить в стеклянную банку. Из мелких, менее красивых абрикосов сварите компот (сахар можно не добавлять), тщательно его процедите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку, после чего плотно затяните крышку и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут. В таком виде консервированные фрукты в полной мере сохранят свой вкус, позволяя наслаждаться ни с чем не сравнимым солнечным ароматом в ожидании следующего абрикосового сезона.

Салат из трав, листьев и цветов с абрикосовой стружкой

На 4 порции. Время приготовления: 25 минут.

8 крепких абрикосов
свежие травы (кинза, лук-резанец, базилик, мята, тимьян)

по 50 г молодых побегов шпината, горчицы, рукколы, листовой свеклы (лучше с соцветиями)

40 г красной смородины
50 г черники
3 ст. л. миндального или другого орехового масла
2 ст. л. медового или бальзамического уксуса
крупная морская соль, молотый перец
Оборвите листья с веточек, отделите соцветия и отложите в сторону. Смешайте зелень в салатнице, заправьте маслом и уксусом, добавьте соль и перец и аккуратно перемешайте. Абрикосы тонко нарежьте и разложите по четырем тарелкам. Выложите смесь из салатницы поверх абрикосов, посыпьте сверху ягодами и соцветиями. Этот салат можно приготовить c другими сезонными травами или посыпать миндалем или лесным орехом.

Абрикосы в меду с пюре из клубники
На 4 порции. Время приготовления: 25 минут + 3 часа на охлаждение.

6 спелых абрикосов
2 ст. л. акациевого или цветочного меда
250 г клубники
125 г желирующего сахара
12 листочков свежей лимонной мелиссы
для украшения — листья свежей мяты
Разомните ягоды и сахар вилкой, перемешайте и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Переложите пюре в кастрюлю и готовьте 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте листья мелиссы, а затем охладите и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа. Разрежьте абрикосы на половинки, расколите косточку и достаньте ядрышко. Перед подачей подогрейте мед в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте абрикосы на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Разложите их по тарелкам. Заполните выемки в абрикосах клубничным пюре, украсьте половинками абрикосовых ядрышек, мятой и свежими цветами.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-14000.
×

По теме Аромат солнца

Аромат женщины

Духи во многом определяют весь облик женщины. И не только облик, но и восприятие...
Журнал

Аромат роз

Оказывается, аромат роз может существенно влиять на способность мозга...
Журнал

Кофейный аромат

Многие полезные растения начали переселяться на другие континенты с началом...
Журнал

Аромат роз

Роза – это не только один из красивейших представителей флоры, но и средство для...
Журнал

Аромат массажа

Аромамассаж - массаж с использованием ароматических масел и эссенций. C древних...
Журнал

Температура солнца

Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер, эксперт Европейского...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы