В ходе исследования было установлено, что в бутербродах, которые упакованы в пластиковые коробочки и продаются в супермаркетах, содержится столько же соли, сколько в нескольких пакетах чипсов.
Эксперты протестировали 140 наименований сэндвичей и получили следующие результаты: более 40% содержат минимум 2 г соли, что составляет третью часть суточной нормы взрослого человека.
Эксперты протестировали 140 наименований сэндвичей и получили следующие результаты: более 40% содержат минимум 2 г соли, что составляет третью часть суточной нормы взрослого человека.
В целом, данный продукт включает в себя до 4 г соли, тогда как стандартный пакет чипсов для сравнения содержит всего лишь 0,5 г, что примерно в семь раз меньше.
Британская ассоциация сэндвичей критически отнеслась к этому исследованию. Глава организации Джим Уиншип сказал, что в состав этого продукта входит целый набор ингредиентов, поэтому концентрация соли добавляется за счет, например, ветчины и бекона. Он также подчеркнул, что, по стандартам ассоциации, нормой является содержание 2 г соли, то есть трети суточного максимума. Эта цифра не случайна, потому что предполагается, что среднестатистический взрослый человек потребляет сэндвич во время одного из трех приемов пищи. Но, как отмечает диетолог Джо Баттен, если человек решит съесть еще чипсы, а потом запить все это чаем с бисквитом, то баланс будет нарушен.
Исследователи пришли к выводу, что производители имеют возможность снизить концентрацию соли без риска ухудшения вкусовых качеств продукта, так как уже сейчас есть фирмы, которые делают сэндвичи, содержащие всего 2 г соли, то есть 10% суточной нормы. Самый простой способ добиться нужного результата – это использование особых сортов хлеба.
Кроме того, некоторые компании подверглись критике за то, что не указали на упаковках питательную ценность, на что представители предприятий ответили, что все желающие могут узнать эту информацию у работников магазина. Глава одной из фирм-производителей уверен, что потребитель должен понимать, какой вред организму может нанести сэндвич, но ведь это не единственная пища. А руководство ассоциации не навязывает потребителю какие-либо продукты, а предоставляет свободу выбора.
Некоторые медики рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли с 9-10 г, обычно получаемых в пище взрослыми людьми, до 6 г, что может предотвратить сердечные приступы и инсульты. Но опасные для здоровья человека свойства соли еще не доказаны клинически, поэтому, по мнению ряда ученых, критика производителей сэндвичей необоснованна.
Британская ассоциация сэндвичей критически отнеслась к этому исследованию. Глава организации Джим Уиншип сказал, что в состав этого продукта входит целый набор ингредиентов, поэтому концентрация соли добавляется за счет, например, ветчины и бекона. Он также подчеркнул, что, по стандартам ассоциации, нормой является содержание 2 г соли, то есть трети суточного максимума. Эта цифра не случайна, потому что предполагается, что среднестатистический взрослый человек потребляет сэндвич во время одного из трех приемов пищи. Но, как отмечает диетолог Джо Баттен, если человек решит съесть еще чипсы, а потом запить все это чаем с бисквитом, то баланс будет нарушен.
Исследователи пришли к выводу, что производители имеют возможность снизить концентрацию соли без риска ухудшения вкусовых качеств продукта, так как уже сейчас есть фирмы, которые делают сэндвичи, содержащие всего 2 г соли, то есть 10% суточной нормы. Самый простой способ добиться нужного результата – это использование особых сортов хлеба.
Кроме того, некоторые компании подверглись критике за то, что не указали на упаковках питательную ценность, на что представители предприятий ответили, что все желающие могут узнать эту информацию у работников магазина. Глава одной из фирм-производителей уверен, что потребитель должен понимать, какой вред организму может нанести сэндвич, но ведь это не единственная пища. А руководство ассоциации не навязывает потребителю какие-либо продукты, а предоставляет свободу выбора.
Некоторые медики рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли с 9-10 г, обычно получаемых в пище взрослыми людьми, до 6 г, что может предотвратить сердечные приступы и инсульты. Но опасные для здоровья человека свойства соли еще не доказаны клинически, поэтому, по мнению ряда ученых, критика производителей сэндвичей необоснованна.
Обсуждения Содержание соли в продуктах