Вредные и полезные вещества в продуктах питания

Вредные и полезные вещества в продуктах питания
Помимо витаминов, минералов и кислот, существует целый ряд веществ, которые нужны или, напротив, не нужны человеку для поддержания здоровья. О таких веществах (лакто- и бифидобактериях, пробиотиках и пребиотиках, алкалоидах, ГМО, сое и афродизиаках) и поговорим в этой статье.

Лактобактерии в продуктах питания

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.

  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.

  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.

  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.

  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.
Но! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;

  • кефир;

  • ряженка;

  • сыры мягких сортов;

  • простокваша;

  • творог;

  • сметана.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой полезные для здоровья человека микроорганизмы. К пробиотикам причисляют живые микроорганизмы (а именно молочнокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи), присутствующие в кишечнике здорового человека.

В норме в организме человека должно присутствовать порядка 1 – 1,5 кг пробиотиков (именно такое их количество обеспечивает полноценную работу не только систем и органов, а и иммунной системы). Но реалии далеки от нормы: так, на деле в организме человека присутствует около одной десятой от установленной нормы пробиотиков, тогда как у многих людей почти вся здоровая микрофлора и вовсе замещена патогенной.

Польза пробиотиков

  • укрепление иммунитета;

  • синтез витаминов К и В;

  • улучшение пищеварения;

  • нейтрализация токсинов и патогенных бактерий;

  • нейтрализация вредного воздействия на организм антибиотиков;

  • устранение и лечение диареи;

  • уменьшение проявлений аллергии;

  • устранение воспалений;

  • поддержание в норме метаболизма;

  • борьба с инфекциями;

  • улучшение состояния кожных покровов.
Вредные и полезные вещества в продуктах питания

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Один из основных источников пробиотиков – йогурт, который поможет справиться с диареей, метеоризмом, а также иными нарушениями пищеварения.

Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Помимо йогурта, пробиотики присутствуют в таких продуктах:

  • сыры мягких сортов;

  • кефир;

  • простокваша;

  • ряженка;

  • творог;

  • мисо-суп (мисо является ферментированным продуктом из соевых бобов);

  • тофу (или соевый сыр);

  • квашеная капуста;

  • соленые огурцы и помидоры;

  • хлеб на закваске;

  • артишоки;

  • репчатый лук;

  • моченые яблоки;

  • лук-порей;

  • банан.
Важно! Эффективность пробиотиков значительно возрастает при одновременном употреблении их с пребиотиками, которые не перевариваются в кишечнике, однако создают благоприятную среду как для роста, так и для жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры.

Пребиотики

Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и "питаются" пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.

Польза пребиотиков

  • восстановление микрофлоры кишечника;

  • укрепление иммунитета;

  • усиление перистальтики кишечника;

  • устранение запоров;

  • повышение эффективности пробиотиков.

В каких продуктах содержатся пребиотики?

Пищевые источники пребиотиков:

  • корень цикория;

  • топинамбур в сыром виде;

  • зелень одуванчика;

  • чеснок;

  • лук репчатый;

  • лук-порей;

  • спаржа в сыром виде;

  • сырые пшеничные отруби;

  • бананы;

  • мука пшеничная;

  • кукурузные хлопья;

  • овсяная крупа;

  • пиво;

  • клубника.

Бифидобактерии

Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.
Вредные и полезные вещества в продуктах питания

Польза бифидобактерий

  • снижение риска развития различных аллергических реакций;

  • восстановление микрофлоры кишечника;

  • профилактика развития дисбактериоза;

  • снижение уровня холестерина;

  • способствование снижению веса;

  • восстановление работы печени и почек;

  • снижение риска развития онкозаболеваний;

  • нормализация пищеварения;

  • стимулирование перистальтики кишечника;

  • способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот;

  • укрепление иммунитета;

  • предотвращение развития запоров и метеоризма;

  • угнетение действия канцерогенов.

В каких продуктах содержатся бифидобактерии?

Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах.
Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир). Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты.

Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт.

Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).

Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.

Алкалоиды

Алкалоидами называют органические вещества, в состав которых входит азот. Таких веществ в природе огромное количество, они имеют различные химические формулы и по-разному воздействуют на организм человека. Большинство алкалоидов обладают горьким вкусом. Алкалоиды вырабатываются при разложении аминокислот.

Польза алкалоидов

  • устранение болевого синдрома;

  • снятие спазмов;

  • способствование быстрой остановке кровотечений;

  • понижение артериального давления;

  • успокаивание нервной системы;

  • защита организма от действия болезнетворных микроорганизмов;

  • торможение развития новообразований в организме;

  • устранение симптомов интоксикации.
Важно! Существуют алкалоиды, которые отпускаются исключительно по назначению врача, поскольку являются наркотиками либо опасными ядами (к таким алкалоидам относятся, например, морфин и кокаин).

В каких продуктах содержатся алкалоиды?

Алкалоиды содержатся преимущественно в растениях, причем в различных их частях может присутствовать разное их количество. Мало того, в плодах растения может присутствовать один алкалоид, тогда как в корнях - другой, а в листьях – третий.

Содержание алкалоидов в растениях зачастую не превышает 1 – 3 процентов. Особенно богаты данными веществами растения из семейств Маковые, Пасленовые, Бобовые, а также Кутровые, Мареновые, Лютиковые и Логаниевые.

Кроме растений, алкалоиды присутствуют в некоторых видах грибов и в морских организмах.
Интересный факт! Уникальный алкалоид вырабатывается тропическими лягушками. Да и в человеческом организме также продуцируются вещества, схожие по своим химическим свойствам с алкалоидами (речь идет о серотонине и адреналине, которые в некоторых источниках называют алкалоидами, что не является ошибкой).
Далее подробнее рассмотрим такие алкалоиды как кофеин и никотин.

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина:

  • стимулирование работы сердца;

  • повышение физической и умственной активности;

  • стимулирование работы нервной системы;

  • способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения;

  • сужение кровеносных сосудов;

  • усиление мочеотделения;

  • купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени;

  • стимулирование дыхания;

  • устранение сонливости;

  • повышение кровяного давления.
Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием "теизм" (или "кофеинизм").
Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;

  • раздражительностью;

  • необоснованным беспокойством;

  • дрожью в теле;

  • подергиванием мышц;

  • бессонницей;

  • головными болями;

  • учащенным сердцебиением.
Вредные и полезные вещества в продуктах питания
Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты (особенно кофе) в умеренных количествах. Кроме того, если вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;

  • бессоннице;

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;

  • выраженной гипертензии;

  • атеросклерозе;

  • поликистозе.
Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ.

В каких продуктах содержится кофеин?

Кофеин содержится более чем в 60 видах растений и продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, а также компонентов для различных лекарственных препаратов.

Но наиболее распространены из них следующие:

  • чай;

  • кофейное дерево;

  • гуарана;

  • мате;

  • какао;

  • орехи кола.
Интересный факт! Белый шоколад не содержит кофеин.

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.
Важно! Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.
Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;

  • артериальную гипертонию;

  • атеросклероз;

  • тахикардию;

  • аритмию;

  • стенокардию;

  • ишемию;

  • сердечную недостаточность;

  • инфаркт;

  • рак легких, языка и гортани;

  • гингивит;

  • стоматит.

В каких продуктах содержится никотин?

Как говорилось выше, наиболее высокое содержание никотина отмечается в растениях из семейства Пасленовые. Но присутствует этот алкалоид также в баклажанах, цветной капусте, картофеле, томатах (особенно богат никотином томатный сок).

Напрашивается вполне резонный вопрос: какое количество овощей необходимо употребить, чтобы заменить одну сигарету? Одна сигарета содержит 10 мг никотина, при этом большая часть этого алкалоида разрушается во время тления зажженной сигареты (таким образом, выкуривая сигарету, человек получает около 0,5 – 3 мг никотина). Для восполнения такого объема никотина придется съесть 5 кг баклажанов, не меньше 12 кг молодого картофеля и выпить около 10 л томатного сока.

Вывод: в полной мере перейти на овощные источники никотина просто невозможно, хотя определенную помощь в избавлении от такой вредной привычки, как табакокурение, они все-таки могут оказать.

Алкоголь

Говоря о веществах, которые медленно, но уверенно разрушают наш организм, нельзя не сказать об алкогольных напитках.

Сразу хотелось бы отметить, что алкоголь в малых количествах не только не вреден для здоровья, а и полезен, поскольку способствует снижению холестерина, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, а также усиливает кровообращение. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. При этом предпочтение желательно отдавать красному вину, дневная норма которого составляет не больше двух стаканов.

А вот чрезмерное употребление алкоголя (включая пиво, ликеры и вермуты) приводит к нарушению работы организма в целом, ведь алкоголь не действует избирательно, он повреждает организм практически мгновенно, причем по всем направлениям сразу.

В то время, когда печень пытается справиться с этанолом, часть уже всосавшегося алкоголя негативно воздействует на функции головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все: в то же время нарушается функционирование желудка, поджелудочной, а также кишечника. Зачастую комплекс повреждающих факторов настолько обширен, что может спровоцировать сильнейшую алкогольную интоксикацию, которая приводит к смерти либо тяжелой инвалидизации.

Хотелось развенчать несколько мифов об алкоголе.

Алкоголь помогает согреться

Чтобы согреться, достаточно выпить 50 г водки либо коньяка (как известно, алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов). А вот последующие дозы усилят кровоток только в коже, отчего она покраснеет и появится приятное ощущение тепла. Но такое ощущение быстро пропадет, поскольку с последующими дозами алкоголя усилится и теплоотдача, то есть организм остынет еще быстрее.

Алкоголь способствует повышению аппетита

И это так, причем для возбуждения аппетита достаточно всего лишь 25 г крепкого алкогольного напитка. При этом пьется спиртное за полчаса – час до еды.

Алкоголь эффективно борется со стрессом

Алкоголь помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели, но для такого расслабления достаточно 50 мл коньяка или бокала вина. Но после первых 50 мл настроение улучшается, хочется продолжения "банкета". В итоге становится еще грустнее, а непродолжительное ощущение праздника и эйфории сменяется ощущением безысходности.

Алкоголь способствует снижению артериального давления

Небольшая доза спиртного (например, 100 мл сухого красного вина) действительно способна ослабить тонус сосудистой стенки, но при этом алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. В итоге: чем больше выпито, тем выше давление.

Качественный алкоголь не вредит здоровью

Любой без исключения алкогольный напиток отравляет организм. Вопрос лишь в том, что дешевое спиртное не проходит должной степени очистки, поэтому содержит так называемые сивушные масла, многократно усиливающие токсическое действие алкоголя.

Пиво не является алкоголем

Это утверждение не имеет права на существование, поскольку пиво (хоть и в небольшом количестве) содержит спирт.

Алкоголь не содержит калорий

Содержит, причем очень большое количество. И чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Алкоголь не запивается, а закусывается

Многие придерживаются того мнения, что алкоголь следует именно закусывать, даже не подозревая о том, что закуска закуске рознь. Так, холодные закуски (как и соки, морсы и компоты) очень плохо нейтрализуют спирт, который быстро всасывается в кровь. А вот горячие и жирные блюда, напротив, подавляют всасывание этанола, тем самым уменьшая выраженность опьянения. Поэтому закусывать лучше горячими закусками.

В каких продуктах содержится спирт?

Интересный факт! Слово "алкоголь" ассоциируется у нас с жидкостью, полученной путем брожения. Но существуют продукты, в которых алкоголь присутствует в виде фруктозы, которая непосредственно в организме вступает в процесс брожения, тем самым образуя алкоголь в крови.
Вредные и полезные вещества в продуктах питания
Продукты и напитки, содержащие алкоголь (спирт):

  • все алкогольные и слабоалкогольные напитки;

  • квас;

  • кумыс (восточный напиток);

  • кефир;

  • йогурт;

  • простокваша;

  • фруктовые соки (дело в том, что при изготовлении соков часто применяют специальный концентрат, основой которого является спирт);

  • шоколад;

  • леденцы;

  • пирожные;

  • бананы (особенно перезревшие);

  • кислая капуста;

  • яблоки;

  • виноград;

  • сыр;

  • цитрусовые;

  • сметана;

  • черный хлеб.

ГМО

ГМО (или генетически модифицированные организмы) содержат чужеродный ген, который был искусственным образом вживлен посредством методов генной инженерии.

Зачем необходимо такое целенаправленное изменение генотипа организма? Все очень просто. Во-первых, население планеты Земля стремительно увеличивается, а, следовательно, актуальной становится проблема голода.

Во-вторых, с помощью генной инженерии создаются новые сорта растений, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и вредителям. Кроме того, выведенные искусственным путем растения обладают лучшими ростовыми, а также вкусовыми качествами (не говоря уже об ускоренном росте и высокой продуктивности таких растений).

Но не все так просто, ведь в ходе селекции нарушается естественный ход жизни, что на самом простом уровне существенно вредит пищевой цепочке. В итоге сегодня мы употребляем морковь оранжевого цвета, хотя изначально этот продукт был фиолетовым, а с лица земли в процессе модифицирования исчезли сотни видов многих овощей и фруктов.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем возможность употреблять красивые и сочные овощи и фрукты, а, с другой – сельскохозяйственные культуры из кладезя витаминов и полезных веществ постепенно превращаются в "пустые" продукты.

Наконец, третья причина, по которой ГМО уверенно "шагает" по планете – это выгода, причем и для селекционеров, и для фермеров, которые, выращивая ГПМ (генетически модифицированные продукты), не несут убытки из-за плохого урожая или поголовного мора животных.

Так вредно или полезно применение и употребление ГМО? Попробуем разобраться в этом вопросе.

И начнем с того, что сам трансген, употребляемый человеком, не наносит серьезного вреда его здоровью, поскольку не способен самостоятельно встраиваться в генетический код человека. Но пока такой ген "гуляет" по организму, он провоцирует синтез белков, что чревато сильнейшей аллергией. И это лишь вершина айсберга.

Вред ГМО

  • снижение иммунитета;

  • нарушение работы слизистой желудка;

  • нарушение обмена веществ;

  • повышение риска развития онкологических заболеваний (трансгены, встраиваясь в генный аппарат микроорганизмов, находящихся в кишечнике, приводят к мутациям, которые и провоцируют развитие раковых клеток);

  • бесплодие (в ходе проведенных на животных исследований было установлено, что частое употребление ГМП приводит к невозможности зачать ребенка);

  • развитие устойчивой к антибиотикам кишечной микрофлоры.

В каких продуктах содержится ГМО?

Продукты, содержащие ГМО, условно делятся на три категории:

  • Продукты, в которых присутствуют ГМ-ингредиенты (речь идет о трансгенной кукурузе и сое). Такие добавки, повышающие содержание белка, используются для улучшения структуры, вкуса и цвета продукта.

  • Продукты переработки трансгенного сырья. К таким продуктам относят соевые творог и молоко, чипсы, а также кукурузные хлопья и томатную пасту.

  • Трансгенные продукты, которые непосредственно употребляются в пищу.

Но как же определить наличие в том или ином продукте ГМО (особенно если учесть тот факт, что сегодня практически на каждом из них стоит маркировка "Без ГМО")?

Прежде всего, необходимо внимательно читать этикетку на приобретаемом товаре. Если на маркировке присутствует отметка о том, что продукт изготовлен в США, а в его составе содержится соя, кукуруза, рапс либо картофель, то велика вероятность того, что при его производстве были использованы ГМ-компоненты (именно ГМО является основной причиной того, что сегодня у 70 процентов американцев диагностирована аллергия).

Зачастую содержание в продукте ГМО скрывается за индексом E, при этом сразу хочется отметить, что не все добавки, обозначаемые этим индексом, содержат ГМО либо являются трансгенными.

Приведем перечень E-добавок, которые свидетельствуют о содержании в продукте ГМО либо их производных: 322, 101 и 101A, 150 и 415, 153 и 160d, 161c и 308-9, 471 и 472a, 473 и 475, 476b и 477, 479a и 570, 572 и 573, 620 и 621, 622 и 633, 624 и 625, 951.

Особого внимания заслуживает присутствие в продукте таких подсластителей как аспартам, аспасвит и аспамикс, которые могут изготавливаться посредством ГМ-бактерии. Данные вещества запрещены в ряде стран, поскольку могут спровоцировать синдром потери сознания. Аспартам, например, присутствует в газированной воде, жевательной резинке, диетических газированных напитках и кетчупах.

Перечень продуктов, в которых зачастую содержится ГМО:

  • соя и субпродукты;

  • кукуруза и субпродукты (мука, крупа, попкорн, кукурузное масло, чипсы, крахмал);

  • томаты и субпродукты;

  • картофель и субпродукты;

  • кабачки и субпродукты;

  • сахарная свекла и субпродукты;

  • пшеница и субпродукты;

  • рис и субпродукты;

  • морковь и субпродукты;

  • лук.

Афродизиаки

Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово "афродизиак" переводится с греческого как "любовное наслаждение".
Вредные и полезные вещества в продуктах питания
В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?

Большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.

В некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).

Натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья).

В каких продуктах содержатся афродизиаки?

Креветки, устрицы, икра

Содержат большое количество белка, придающего сил, и цинка, участвующего в синтезе тестостерона.

Авокадо

Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.

Орехи

Насыщают организм, не отягощая при этом желудок.

Шоколад

Черный шоколад содержит кофеин и теобромин (эти вещества способствуют выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.

Лук и чеснок

Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.

Специи

Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к интимным органам.

Клубника

Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.

Овсянка

Доказано, что овсянка способна регулировать интимное влечение.

Финики

Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.

Мед

Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению влечения.
Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить). А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют влечение.
Пищевые источники афродизиаков:

  • мясо дичи;

  • злаки;

  • бобовые;

  • квашеная капуста;

  • семена льна;

  • гранаты;

  • яблоки;

  • вино;

  • сельдерей;

  • спаржа;

  • изюм;

  • бананы;

  • курага;

  • манго;

  • дыня;

  • маракуя;

  • вишня;

  • яйца.

Растительные афродизиаки:

  • бергамот;

  • герань;

  • иланг-иланг;

  • ваниль;

  • йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);

  • семена тыквы;

  • полынь;

  • корень женьшеня;

  • зверобой;

  • гинко билоба.
Источник: Д. С. Филипенко
×

По теме Вредные и полезные вещества в продуктах питания

Кальций в продуктах питания

В настоящее время хорошо известно, что кальций чрезвычайно полезный микроэлемент...
Журнал

Вредные вещества

Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам...
Журнал

Вредные вещества

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс - девяносто процентов вредных для...
Журнал

Вредные вещества

В XX веке, и особенно во второй его половине, остро встал вопрос о защите...
Журнал

Вредные вещества, способствующие набору веса

В 2006 году было проведено масштабное исследование о влиянии окружающей среды на...
Журнал

Полезные вещества чая

Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы