СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ С.
Витамин С (в мг):
Дети до 7 лет до 50.
Взрослые при труде средней тяжести до 70.
Взрослые при тяжелом труде до 100.
Беременные, кормящие матери до 100.
Летом и осенью мы, как правило, получаем эти количества витамина с продуктами питания. Зимой и особенно весной, когда потребление овощей, фруктов и ягод ограничено, рекомендуется «подкреплять» дневной рацион препаратами витамина С — в чистом виде или с глюкозой, но не более суточной потребности.
Источники аскорбиновой кислоты (в мг на 100 г продукта):
Черная смородина 300. Перец красный сладкий 250. Хрен 200. Укроп 150. Петрушка (листья) 150. Цветная капуста 70. Калина 70. Капуста краснокочанная 50. Капуста белокочанная 30. Картофель 10.
Очень важно предупреждать потери витамина С при приготовлении пищи. Овощи и зелень следует опускать непосредственно в кипящую воду. Супы варить только до готовности, при закрытой крышке, по возможности заполняя кастрюлю до верха. Чем меньше воздуха, тем меньше окисление аскорбиновой кислоты.
Мука, крупа, мясо, печень, горох, фасоль, соль — стабилизаторы витамина С. В их присутствии он меньше разрушается.
Так, немного белой муки, если заправить ею овощной суп, существенно повышает сохранность витамина С.
Из личного опыта. Для пополнения организма витамином С советую заготовить или купить плоды шиповника (готовые плоды — красного цвета, чем они темнее, тем в них меньше витамина С ). 1 ст.л, сухих целых плодов шиповника промойте, залейте стаканом кипятка и прокипятите 10 минут, затем дайте сутки настояться. Готовый настой процедите, отжав плоды через плотную ткань. Суточная потребность организма будет удовлетворена, если в день выпить стакан этого целебного напитка (лучше за несколько приемов). В стакане такого настоя как раз и содержится 50-100 мг витамина С.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushkal00.in.ua
Обсуждения Средняя суточная потребность в витамине С. Целитель 266