Средняя точка попадания и детерминизм

Средняя точка попадания - это центр эллипса рассеивания при стрельбе по мишени.

На разброс влияют отличия в массе и габаритах снарядов, состав и качество пороха, плотность и движение воздуха на пути снаряда, загрязнение и изнашивание оружия, другие факторы. Поэтому при самой жесткой фиксации, например, пистолета в тире, - в одну точку пули не попадают. А значит, рассчитать точную траекторию пули не представляется возможным. Можно лишь приближенно очертить возможную область попадания.

Говорят, что в воронку второй раз снаряд не попадает, и даже используют этот опыт. С точки зрения теории вероятности этот опыт как средство выживания сомнителен. Тем не менее, факты на лицо: повторное попадание в воронку крайне маловероятно.

При стрельбе или просто бросании предмета в вакууме космического пространства кучность стрельбы будет, конечно, выше, но и там сказывается гравитация планет, которые не стоят на месте. Строго говоря, любой атом во Вселенной влияет на движение запущенного нами снаряда.

Учесть все атомы во Вселенной - не реально. Но гравитационное воздействие даже одного атома можно рассчитать только с некоторой погрешностью. Для этого используют закон всемирного тяготения. Однако, откуда мы точно знаем, что формула одинаково справедлива для любых расстояний? Она хорошо объясняет движение планет Солнечной системы. Но для галактик пришлось вводить мифическую темную материю, которой намного больше, чем видимой. А для всей Вселенной пришлось добавить еще более таинственную темную энергию.

Значит, либо закон тяготения не такой уж всемирный, либо при расчете движения нашего снаряда придется учитывать еще темную материю и темную энергию, не говоря уже о достаточно изученных электромагнетизме, слабом и сильном взаимодействиях. Так что кроме собственно атомов нам придется учесть невероятное количество полей и излучений, которые, возможно, давно оторвались от своих источников, как, например, реликтовое излучение.

Гравитационная постоянная - одна из самых неточных мировых констант. Ее нельзя посчитать экспериментально, например, положив на стол два шара и следя за их взаимным притяжением. Сколько ни смотри - эффекта никакого! Вот где впору вообще засомневаться в тяготении.

О тяготении судят по движению планет. Важнейшей и довольно точно измеренной величиной является время обращения планет вокруг Солнца. Но этого безнадежно мало для определения гравитационной постоянной. Еще надо знать массы планет. Однако, планеты на весы не положишь. О массах планет судят, в частности, по движению вокруг них собственных спутников. Но масса спутников опять-таки оценивается приближенно.

Более точно можно вычислить массу Земли, так как вес ее искусственных спутников известен. Но это надежно говорит о постоянстве гравитационной постоянной только в окрестности Земли. Далее идут обобщения, которые, очень вероятно, справедливы для Солнечной системы, но для галактик их явно не хватает.

Но и это еще не все. Все известные математические модели - это чистые абстракции, имеющие в своей основе мало общего с реальностью. Самый точный расчет в рамках такой модели не есть основание следовать ему реальности, которая может не вписаться в математические понятия точек и траекторий.

Теоретически с высокой вероятностью можно предугадать многие события. Но всегда обстоятельства могут опрокинуть все расчеты, например, тир, в котором изучалась средняя точка попадания, может сгореть или быть взорван террористами.

Таким образом, для расчета на уровне физики полета снаряда у нас нет ни полных данных, ни абсолютных законов. Кроме физической есть другие виды реальности. Никакая планета сама не сооружает и не запускает вокруг себя искусственные спутники. Но люди, народившиеся на Земле, могут их запустить.

Значит, любой запущенный нами объект может испытать влияние вселенского разума и не дойти до цели, если даже по физическим меркам промахнуться невозможно. Тем, кто признает существование Бога и других сверхъестественных сил, логично будет также допустить, что эти высшие силы в любой момент могут поставить крест на самом предопределенном процессе.

Разумеется, не только при стрельбе результат трудно предсказуем. Но этот случай хорошо изучен и очень показателен тем, что неопределенность проявляет себя в самых простых движениях материальных тел, к которым может широко применяться математика. В биологические и социальные процессы, текущие по еще менее четким законам, тоже вмешивается механика и прочая физика, делая предсказания неблагодарным делом. Например, заметно отличаются дети одних и тех же родителей, если это не близнецы. Менее заметны отличия близнецов, но родители их не путают.

Считается, что любое событие имеет свои причины. И вроде бы, зная все причины, можно однозначно указать следствия. Но так ли это на самом деле? Если наш космический аппарат не добрался до цели, то можно, например, указать какое космическое тело повлияло на его траекторию. Но появление тела на нашем пути в свою очередь имело еще более отдаленные причины, до которых докопаться еще труднее. И ни разу никто никогда не докапывался до последних причин. Тогда какое мы имеем право продолжать до бесконечности ограниченный относительно успешный опыт и утверждать то, чего заведомо никто не видел?

Относительная успешность расчетов - это еще не безошибочность. Иногда кажется, что ошибок можно избежать. Но тот же опыт показывает, что все сбои, аварии и ошибки в свою очередь являются следствием законов, в основном статистических.

Таким образом, однозначная предопределенность событий - это абстракция, оторванная от практической деятельности. Если она подобно математической точке существует в своем мире абстракций, то нам от нее ни холодно, ни жарко.

Мы всегда имеем дело только с конечными объектами и конечным набором их свойств, заведомо не охватывающим всю суть этих объектов. Любой наблюдаемый нами процесс в первую очередь протекает по одним правилам, но его детали - по следующим правилам и т.д. Всю глубину невозможно отразить в человеческом сознании и вообще в чем-либо конечном, потому как не бывает двух абсолютно одинаковых предметов. Да и не обязательно все отражать для практической деятельности.

Например, атмосферный циклон в первом приближении движется по прямой линии, и этого вполне достаточно, чтобы на несколько часов вперед предсказать его движение.

На следующем уровне надо учесть воздействие на циклон других циклонов и антициклонов, рельеф местности, время года и другие факторы. Здесь траектория циклона становится более замысловатой, на несколько дней ее можно приближенно рассчитать.

Для более точных прогнозов моделирует состояние атмосферы с учетом газовых законов и прочей физики процесса вплоть до отдельных молекул воздуха.

Но и физика не всесильна. Более того, она утверждает, что в макромире существует принципиальная неопределенность. Насколько верно последнее ее утверждение - это еще предстоит выяснить в будущем. Однако, на лицо невозможность пока докопаться до последних причин хотя бы одного события. А потому всеобщий детерминизм на сегодня не более ощутим и реален, чем мечты о справедливом обществе в виде коммунизма или чего-то подобного.
×

По теме Средняя точка попадания и детерминизм

Средняя Азия на пороге борьбы за водные ресурсы

Британская газета опубликовала неопровержимые данные происходящей на планете...
Журнал

Средняя суточная потребность в витамине С. Целитель 266

СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ С. Витамин С (в мг): Дети до 7 лет до 50...
Журнал

Точка зрения

На днях мне довелось ознакомиться с пресс-релизом Комиссии США по свободе...
Журнал

Точка Сборки сознания

Карлос Кастанеда: «Суть моей магии в умении придать свободное движении точки...
Журнал

Точка зрения

Я опять попала в энергетический капкан – злюсь на дочь… Она притащила в дом кота...
Журнал

Йеллоустоун – точка невозврата пройдена

При постоянном росте динамики, частоты и силы стихийных бедствий, которые уже...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума