Когда мы покупаем спелые овощи и фрукты, мы даже не задумываемся, почему их цвета настолько разнообразны, одни думают, что такое разнообразие лишь для того чтобы радовать глаз, другие верят в энергию цвета.Однако, научные исследования показывают, что каждая группа в которую входят овощи и фрукты одного цвета обладают особыми ценными питательными свойствами полезными для здоровья. В зависимости от цвета овощи и фрукты делятся на пять основных групп: оранжевая группа, зеленая группа, красная группа, сиреневая группа, желтая группа. Поэтому в рацион человека должны входить овощи и фрукты из каждой группы.
Овощи и фрукты оранжевой группы : морковь, манго, абрикосы, тыква, оранжевый сладкий перец, сладкий картофель-батата. Они содержат бета-каратин-вещество, из которого в организме образуется витамин А. От витамина А зависит острота зрения, кроме того бета-каратин относится к группе антиоксидантов. Овощи из этой группы рекомендуется есть в отварном или тушеном виде, так бета-каротин лучше усваивается организмом.
Овощи и фрукты зеленой группы: авокодо, шпинат, листья салата, зелень горчицы, базилик, зеленые яблоки, капуста брокколи, зеленый перец, сельдерей, зеленый горошек. Все плоды зеленого цвета содержат хлорофил, кальций, калий, магний и много низкоколорийных пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Хлорофил, главная функция –поглощение света, он обладает свойством предупреждать онкологические заболевания. Лучше всего овощи и фрукты зеленого цвета, по мнению диетологов, употреблять в сыром и вареном виде. Однако, следует не забывать, что при длительной термической обработке они теряют свой цвет, но свойств своих не теряют.
Овощи и фрукты красной группы : помидоры, красный сладкий перец, арбус, розовый грейфрукт, клубника. Они богаты картеноидами-веществами, замедляющими процесс окисления благодаря тому, что в них содержится ликоген. Ликоген обладает свойством предотвращать развитие рака простаты, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Например, один стакан томатного сока дает до 50% от рекомендуемой суточной дозы ликопена. Красные овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, и чем меньше пройдет время от момента сбора до попадания на стол тем лучше. Диетологи утверждают, что ликопен лучше усваивается после кулинарной обработки.
Овощи и фрукты желтой группы : цветная капуста, картофель, желтые яблоки, кукуруза, дыни, ананас, персик. Сюда также относятся баклажаны, несмотря на сиреневою окраску. Предпочтительно есть овощи и фрукты из этой группы в сыром виде, но например как картофель или баклажаны готовить их лучше в кожуре. Желтая группа овощей и фруктов содержит флавониды.
Овощи и фрукты сиреневой группы : темные сливы, темный виноград, чернослив, голубика, красная капуста, свекла, красное вино, ежевика. Они содержат антиоксиданты, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, путем предотвращения тромбов. Помогают боротся с микробами и предотвращают процесс разрушения витамина Е, также могут задерживать старение клеток в организме. Овощи и фрукты этой группы есть лучше в свежем виде, так как под воздействием тепловой обработки снижается пищевая ценность и разрушается цвет.
Овощи и фрукты оранжевой группы : морковь, манго, абрикосы, тыква, оранжевый сладкий перец, сладкий картофель-батата. Они содержат бета-каратин-вещество, из которого в организме образуется витамин А. От витамина А зависит острота зрения, кроме того бета-каратин относится к группе антиоксидантов. Овощи из этой группы рекомендуется есть в отварном или тушеном виде, так бета-каротин лучше усваивается организмом.
Овощи и фрукты зеленой группы: авокодо, шпинат, листья салата, зелень горчицы, базилик, зеленые яблоки, капуста брокколи, зеленый перец, сельдерей, зеленый горошек. Все плоды зеленого цвета содержат хлорофил, кальций, калий, магний и много низкоколорийных пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Хлорофил, главная функция –поглощение света, он обладает свойством предупреждать онкологические заболевания. Лучше всего овощи и фрукты зеленого цвета, по мнению диетологов, употреблять в сыром и вареном виде. Однако, следует не забывать, что при длительной термической обработке они теряют свой цвет, но свойств своих не теряют.
Овощи и фрукты красной группы : помидоры, красный сладкий перец, арбус, розовый грейфрукт, клубника. Они богаты картеноидами-веществами, замедляющими процесс окисления благодаря тому, что в них содержится ликоген. Ликоген обладает свойством предотвращать развитие рака простаты, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Например, один стакан томатного сока дает до 50% от рекомендуемой суточной дозы ликопена. Красные овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, и чем меньше пройдет время от момента сбора до попадания на стол тем лучше. Диетологи утверждают, что ликопен лучше усваивается после кулинарной обработки.
Овощи и фрукты желтой группы : цветная капуста, картофель, желтые яблоки, кукуруза, дыни, ананас, персик. Сюда также относятся баклажаны, несмотря на сиреневою окраску. Предпочтительно есть овощи и фрукты из этой группы в сыром виде, но например как картофель или баклажаны готовить их лучше в кожуре. Желтая группа овощей и фруктов содержит флавониды.
Овощи и фрукты сиреневой группы : темные сливы, темный виноград, чернослив, голубика, красная капуста, свекла, красное вино, ежевика. Они содержат антиоксиданты, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, путем предотвращения тромбов. Помогают боротся с микробами и предотвращают процесс разрушения витамина Е, также могут задерживать старение клеток в организме. Овощи и фрукты этой группы есть лучше в свежем виде, так как под воздействием тепловой обработки снижается пищевая ценность и разрушается цвет.
Обсуждения Энергия цвета овощей и фруктов