Всем известно, что овощи и фрукты крайне полезны для организма. Но, как выясняется, некоторые свежие овощи и фрукты более полезны, чем другие. Суперфрукты и суперовощи состоят из огромного количества витаминов, минералов, и питательных веществ, борющихся со многими известными заболеваниями.
Попробуйте каждый день в течение всего одной недели разнообразить свою меню одним пунктом из этого списка - результат не заставит себя ждать!
1. Яблоки
В чем польза? Яблоки богаты пектином - углеводом, снижающим давление и уровень холестерина, а так же уменьшающим риск онкологических заболеваний и диабета.
Как есть? Добавьте несколько долек в обычный овощной салат, положите на бутерброд, смешайте с творогом или съешьте целиком.
2. Авокадо
В чем польза? В половинке авокадо средних размеров содержится до 15% всей рекомендованной ежедневной дозы фолиевой кислоты и более 4 гр. углеводов. Авокадо очень полезны для сердечной мышцы, не содержат холестерина и богаты мононенасыщенными жирами.
Как есть? Используйте авокадо как базу для приготовления бутербродного спрэда, добавляйте в салаты с морепродуктами, смешивайте с творогом.
3. Клюква
В чем польза? Питательные вещества, содержащиеся в клюкве, борются с инфекциями мочеиспускательного канала, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму восстановиться после инфаркта. Недавние исследования показывают, что клюквенный морс обладает свойствами усиливать действия противораковых препаратов.
Как есть? Из замороженной клюквы можно варить домашние компоты и морсы, делать варенье и джемы. Свежую клюкву хорошо добавлять в десерты, особенно - творожные.
4. Апельсины
В чем польза? В одном некрупном апельсине содержится ежедневная норма витамина С, повышающего иммунитет и активно борющегося с риском онкологических заболеваний. Причем есть апельсины полезнее, чем просто пить таблетки, содержащие витамин С. Итальянские исследования недавно доказали преимущества свежевыжатого апельсинового сока перед раствором чистого витамина С. Дело в том, что в апельсинах содержатся еще и антиоксиданты, углеводы, кальций, фолиевая кислота и витамины группы В.
Как есть? Ярко выраженный вкус апельсина отлично оттеняется медом и имбирем. Сделайте апельсин основой для фруктового салата, используйте в качестве базы под соус или маринад для мяса.
5. Тыква
В чем польза? В тыкве содержится не только огромное количество полезных углеводов, но и бета-каротин, который в процессе пищеварения превращается в витамин А. Антиоксиданты помогают бороться с высоким давлением.
Как есть? Поварской фантазии есть где развернуться: делайте каши, запеканки, кексы, начинка для пирожков, легкие десерты.
6. Малина
В чем польза? Полстакана этой мягкой, сладкой и сочной ягоды содержат 4 гр.углеводов и около 25% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина С и магнезия. Содержащиеся в малине антиоксиданты, особенно антоцианы, придающие ей ярко-рубиновый оттенок, известны свои антибактериальным эффектом.
Как есть? Добавьте несколько ягод в утреннюю миску с хлопьями, смешайте с творогом или йогуртом, приготовьте легкую выпечку, перетрите с сахаром.
7. Шпинат
В чем польза? Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, предотвращают риск онкологических заболеваний, понижают уровень активности отделов мозга, ответственных за старение, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как есть? У шпината нет ярко выраженного вкуса. Так что не стесняйтесь щедро сдабривать его приправами - чесноком, оливковым маслом и луком.
1. Яблоки
В чем польза? Яблоки богаты пектином - углеводом, снижающим давление и уровень холестерина, а так же уменьшающим риск онкологических заболеваний и диабета.
Как есть? Добавьте несколько долек в обычный овощной салат, положите на бутерброд, смешайте с творогом или съешьте целиком.
2. Авокадо
В чем польза? В половинке авокадо средних размеров содержится до 15% всей рекомендованной ежедневной дозы фолиевой кислоты и более 4 гр. углеводов. Авокадо очень полезны для сердечной мышцы, не содержат холестерина и богаты мононенасыщенными жирами.
Как есть? Используйте авокадо как базу для приготовления бутербродного спрэда, добавляйте в салаты с морепродуктами, смешивайте с творогом.
3. Клюква
В чем польза? Питательные вещества, содержащиеся в клюкве, борются с инфекциями мочеиспускательного канала, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму восстановиться после инфаркта. Недавние исследования показывают, что клюквенный морс обладает свойствами усиливать действия противораковых препаратов.
Как есть? Из замороженной клюквы можно варить домашние компоты и морсы, делать варенье и джемы. Свежую клюкву хорошо добавлять в десерты, особенно - творожные.
4. Апельсины
В чем польза? В одном некрупном апельсине содержится ежедневная норма витамина С, повышающего иммунитет и активно борющегося с риском онкологических заболеваний. Причем есть апельсины полезнее, чем просто пить таблетки, содержащие витамин С. Итальянские исследования недавно доказали преимущества свежевыжатого апельсинового сока перед раствором чистого витамина С. Дело в том, что в апельсинах содержатся еще и антиоксиданты, углеводы, кальций, фолиевая кислота и витамины группы В.
Как есть? Ярко выраженный вкус апельсина отлично оттеняется медом и имбирем. Сделайте апельсин основой для фруктового салата, используйте в качестве базы под соус или маринад для мяса.
5. Тыква
В чем польза? В тыкве содержится не только огромное количество полезных углеводов, но и бета-каротин, который в процессе пищеварения превращается в витамин А. Антиоксиданты помогают бороться с высоким давлением.
Как есть? Поварской фантазии есть где развернуться: делайте каши, запеканки, кексы, начинка для пирожков, легкие десерты.
6. Малина
В чем польза? Полстакана этой мягкой, сладкой и сочной ягоды содержат 4 гр.углеводов и около 25% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина С и магнезия. Содержащиеся в малине антиоксиданты, особенно антоцианы, придающие ей ярко-рубиновый оттенок, известны свои антибактериальным эффектом.
Как есть? Добавьте несколько ягод в утреннюю миску с хлопьями, смешайте с творогом или йогуртом, приготовьте легкую выпечку, перетрите с сахаром.
7. Шпинат
В чем польза? Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, предотвращают риск онкологических заболеваний, понижают уровень активности отделов мозга, ответственных за старение, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как есть? У шпината нет ярко выраженного вкуса. Так что не стесняйтесь щедро сдабривать его приправами - чесноком, оливковым маслом и луком.
Обсуждения Польза фруктов для здоровья