Лекарство дарит природа

ЦИТРУСОВЫЕ

Специалисты давно пришли к выводу, что цитрусовые помогают лечить различные инфекции, бессонницу, поносы, грипп; они предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, появление новообразований, расстройства зрения.
Лекарство дарит природа
Особенно полезны цитрусовые зимой, когда мы более всего нуждаемся в витаминах, люди часто простужаются, вспыхивают эпидемии гриппа. Если есть возможность, лучше отдавать предпочтение соку цитрусовых, который стоит выжать соб­ственноручно. Ибо даже если «готовые» соки из магазина - натуральные, то во время их расфасовки теряется много витамина С: он разрушается при контакте с воздухом. Цитрусовые одаривают нас витаминами А, В1, но особенно богаты они витамином С. В 100 граммах лимонного и грейпфрутового сока - 40 мг этого витамина, в 100 граммах апельсинового - 50 мг. Апельсин не случайно считается королем цитрусовых: помимо витаминов он содержит также кальций, калий, помогает лучше усваивать животные жиры, углеводы, белки, минеральные соли. Не пренебрегайте кожурой цитрусовых: в цедре - большое количество витамина А, который питает кожу, прекрасно действует на печень, помогает в лечении и предупреждении онкологических заболеваний. А находящаяся непосредственно под цедрой белая мякоть богата витамином Р и веществами, полезными для артерий и сердечной мышцы, содержит ароматические масла, благотворно влияющие на желудок и предстательную железу. Если вы раздражены и не можете заснуть, вам поможет чай, настоянный на лимонных и апельсиновых корочках. Кроме того, проведенные недавно исследования показали, что содержащиеся в цитрусовых эфирные масла препятствуют образованию холестерола, помогают организму вырабатывать вещества, предотвращающие появление новообразований. Кстати, эти ценнейшие эфирные масла тоже находятся в кожуре: недаром раньше крестьяне, возделывавшие цитрусовые, ели эти плоды целиком.

ФАСОЛЬ

Фасоль часто называют «мясом бедняков». И недаром. Этот продукт обладает высокими питательными свойствами, отличается большим содержанием растительных белков, которые усваиваются лучше, чем животные, - от двух процентов в зеленой, стручковой фасоли до 23,5 процентов в зрелых, сухих плодах, а также достаточным количеством витаминов В1 и В2. Особенно высоко содержание в фасоли пищевых волокон - и тех, что регулируют функ­цию кишечника, и тех, что сокращают содержание сахара и холестерина в крови. Фасоль является богатым источником аминокислот, углеводов, калия, кальция, железа, фосфора, азота. Показана фасоль диабетикам, потому что, понижая уровень сахара в крови, она в некотором смысле является как бы заменителем инсулина. Согласно утверждениям диетологов, фасоль помогает в лечении атеросклероза, ревматизмов, геморроя, заболеваний желудочного тракта, болезней почек, печени. Многие врачи советуют активнее включать этот продукт в пищевой рацион кормящих матерей, а также людей, перенесших тяжелые болезни и находящихся в стадии выздоровления, и женщин во время климактерического периода.

СВЕКЛА

Свекла богата растительными белками, витаминами А, В, С, солями калия, натрия, магния, фосфора. В свекольной ботве много каротина и витаминов С и группы В. Свеклу едят в вареном или сыром виде. Важно помнить, что для сохранения витаминов следует варить этот корнеплод в кожуре. Однако многие врачи настоятельно советуют употреблять ее в сыром виде. Натрите свеклу на терке или нарежьте тонкими ломтиками, сдобрите растительным маслом, соком лимона или майонезом, и у вас получится прекрасный салат. Этот корнеплод рекомендуют больным анемией, его следует включать в рацион во время эпидемий гриппа, в случаях астении, при неврозах, заболеваниях печени и др.

МОРКОВЬ

Известно, что морковь лечит глазные болезни, анемию, кишечные кровотечения, ревматизм, атеросклероз, заболевания печени, детские «болезни роста». Овощ этот предупреждает и воспаление легких, расстройства пищеварительного тракта, старение кожи. Он содержит углеводы, калий, кальций, витамины С и В1. Но ценится в моркови прежде всего каротин, или провитамин А, придающий корнеплоду характерный оранжевый цвет. Летом именно он помогает нашей коже приобретать приятный загар; чем больше каротина в организме, тем быстрее и интенсивнее мы загораем. Попадая в организм с пищей и проходя через печень, каротин превращается в витамин А. Он просто необходим больным анемией, потому что повышает количество красных кровяных телец, а кроме этого, улучшает зрение, снимает многие воспалительные процессы. Натертую морковь или свежевыжатый сок дерматологи рекомендуют прикладывать к обожженным или воспаленным местам на коже, а также к фурункулам. А косметологи - делать морковные маски. Подержите двадцать минут натертую морковь на лице, и ваша кожа приобретет нежно-розовый оттенок. Морковь полезна и диабетикам, потому что содержание сахара в ней совсем невелико: на 100 грамм продукта - максимум 2,7 грамма, калорийность корнеплода - 14 калорий на 100 грамм. Чтобы использовать все питательные вещества, содержащиеся в моркови, лучше употреблять ее в пищу вместе с кожурой. Диетологи советуют готовить морковный сок или делать салат непосредственно перед едой, не оставлять приготовленный продукт на несколько часов. Варить овощ следует целиком и в кожуре. И непременно обращать внимание на цвет: чем он «гуще», тем больше в корнеплоде каротина.
×

По теме Лекарство дарит природа

Человек, который дарит праздник. Андре Рье

Человек, который дарит праздник - АНДРЕ РЬЁ. Пожалуй, сегодня самый известный...
Журнал

Природа воды

Последние открытия разрушают миф о кажущейся "простоте" устройства обычной воды...
Журнал

Человек и природа

Обычно думают, что методики физических упражнений и представляютсобой цигун...
Журнал

Природа против рака

Американскими учеными обнаружена взаимосвязь между частотой различных раковых...
Журнал

Природа левитации

В макромире существуют два вида движения - ускоренное и равномерное...
Журнал

Человек и Природа

Сейчас весь мир встревожен тем разрушением богатств Природы, которое несут за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы