Бодхисаттвы

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Бодхисаттвы вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Рахула (санскр. и пали Rāhula, тиб. rA hu la, sgra gcan, kang dang king, gza' gdon) – грозный охранитель Дхармы. Рахула почитается в школе Ньингма, где он считается проявлением Бодхисаттвы Ваджрапани. Имя Рахула может быть переведено как "преграда", "препятствие".

Это имя связано с древнеиндийским божеством Раху, поэтому в тибетском языке слова rA-hu-la и sgra-gcan означают и Раху, и Рахулу, фактически это синонимы. Согласно индийскому народному эпосу, гневное божество Раху глотает Луну, а...

Йеше Цогьял (тиб. Ye-shes mTsho-rgyal / Yeshe Tsogyal, букв. "Победоносный Океан Изначальной Мудрости") - ближайшая ученица и духовная супруга Гуру Ринпоче. Вместе с Гуру Ринпоче распространяла в Тибете учения Ваджраяны.

"Где есть положительные и отрицательные переживания, там есть жизнь чувствующих существ; где есть жизнь чувствующих существ, там есть и пять элементов; где есть пять элементов, там есть и пространство; а поскольку мое сострадание единосущно пространству, то оно пронизывает...

Слово "бардо" (тиб. bar do, санскр. antarābhava) означает промежуточное состояние. Это состояние перехода из одного состояния в другое. Поскольку в круговороте бытия одно состояние неминуемо переходит в другое, можно сказать, что круговорот бытия есть чередование промежуточных состояний.

Обычно, говоря о бардо, мы подразумеваем промежуточное состояние между смертью и последующей жизнью. Однако в циклическом процессе жизнь-смерть-перерождение, согласно некоторым тантрам, выделяется четыре...

В большинстве текстов по практике Бодхисаттвы говорится о Шести Освобождающих действиях (на санскрите Парамитах). Но шестое Освобождающее Действие, мудрость, можно подразделить на мудрость и ещё четыре дополнительные Парамиты, и тогда в общей сложности получается Десять Парамит.

Десять Парамит - это: щедрость, дисциплина (этика), терпение, усердие, медитативное сосредоточение, высшее знание или мудрость, метод, молитвы-пожелания, сила и изначальная мудрость.

Объяснение Десяти Парамит...

Поклоняюсь святости Трех Драгоценностей, свои и всех живых существ грехи и скверны очищу.

Равным соединением ладоней обеих рук парного вхождения интуиции и метода достигну.

Соединением ладоней на макушке продвижения в небо Тушиты[1] и Акаништхи[2] достигну.

Соединением ладоней у лба между бровями все грехи и осквернения тела очищу.

Соединением ладоней у горла все грехи и осквернения речи очищу,

Соединением ладоней у сердца все грехи и осквернения ума очищу.

Разъединением...

НАКХОР (тиб., букв. "обход по кругу") — паломничество буддистов по святым местам; может совершаться в любое время года, раз в год или раз в 12 лет; совершается с целью очиститься от мирской скверны, накопить "заслуги" на пути к просветлению, получить благословение святого подвижника или приобщиться к святости свящ.

предмета или святого места. Для тибетцев объектами паломничества являются места в Индии и Непале, связанные с именами Будды Шакьямуни: Бодхи-Гая, Лумбини, Раджагриха, Кушинагара и...

ЯМАНТАКА (санскр. — дословно "победитель Ямы", "покончивший с Ямой") — персонаж из разряда идамов в будд. мифологии. Я. впервые упоминается в текстах 3 в. н.э. В мифологии ваджраяны Я. — гневный аспект бодхисаттвы Манджушри, эманация дхьяни-будды Акшобхья.

Известны много форм Я.: черная, красная, двурукая, четырехрукая, шестирукая. Наиб. известная форма Я., многократно повторенная в иконографии и скульптуре, — Ваджрабхайрава ("угрожающий ваджрой") темно-синего цвета, с 9 головами, 34 руками...

Так я слышал. Однажды, на собрании присутствовало 1250 слушателей, почтенный

Ананда, в благоговеянии сложил руки и трижды обошел вокруг Будды, поклонился

и спросил: "В существующий темный век, когда большая часть людей терпима к

несправедливости, непочтительна к Учению Будды, не внимательна к родителям,

безнравственна, несчастна и убога, среди них некоторые глухие, некоторые

слепы, некоторые немы, некоторые безумны, некоторые не совершенны в других

аспектах, и большинство...

Часто мне задают вопрос: как с помощью Дхармы можно помочь больным, умирающим или уже умершим?

Чтобы оказать такую помощь, вы должны помнить, что, поскольку первопричина всех болезней лежит в сфере омрачения сознания, то, прежде всего, следует освободить сознание больного или умирающего от "Трех ядов": страсти (привязанности, жажды обладания чем-либо), злобы (раздражения, отвращения) и тупости.

Для этого сам больной или умирающий должны прикладывать определенные усилия, ибо даже Будда не...

В «высшей» колеснице буддизма, в ваджраяне, обычно известной как тантрийский буддизм, существует учение об абсолютном тождестве сансары (феноменального, обусловленного бытия) и нирваны («инобытия», безусловной ценности). Здесь мы не будем говорить о том.

Почему в буддизме хинаяны подобная концепция абсолютно отсутствует, и о том, что понимание этого тождества в тантрийском буддизме несколько отличается (здесь оно шире и глубже) от понимания их тождества в буддизме махаяны, так как целью нашей...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Бодхисаттвы вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других