Бодхисаттвы

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Бодхисаттвы вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Адживикизм, антибрахманистское религиозное течение, выделившееся в середине I тыс. до н.э. среди множества аскетических групп и кружков шраманского периода индийской истории и долгое время конкурировавшее с основными «неортодоксальными» религиями – джайнизмом и буддизмом.

Слово «адживики» происходит, вероятно, от «адживы» (букв. «образ жизни»), что соответствует своеобразию этого течения древней «контркультуры», представители которого, согласно буддийским источникам, эпатировали даже начавшее...

Буддизм возник на рубеже VI - V веков до н.э. в северной Индии, где учил исторический Будда Шакьямуни Гаутама. После смерти Будды его учение распространилось по многим странам Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Ныне буддизм существует в виде многих разных школ и течений, подавляющее большинство из которых, несмотря на значительные различия в методах, являются подлинными, т.к. происходят от самого Будды и ведут к одной той же цели.

(Считается, что всё учение Будды содержит 84 000 поучений...

Концепции и идеи, приведенные ниже, многие буддисты воспринимают как мифологию. Однако:

1) эти идеи можно найти даже в самых сложных буддийских текстах

2) те, кто серьезно занимается буддийской практикой (таких, к сожалению, немного), имеют общирный опыт миров, описываемых ниже.

Людям Запада сложнее привыкнуть к этим понятиям, чем жителям Востока, выросшим среди них. Однако, если ненамного задуматься, то можно обнаружить, что у нас на Западе существуют очень похожие идеи и пользуемся...

Ламаизм - одна из форм буддизма, распространенная в Тибетском регионе Китая, в Монголии и ряде гималайских княжеств.

Тибет познакомился с буддизмом, с его позднейшим индийским вариантом, в котором тантрические идеи и обряды примешались к ослабленным традициям хинаяны и махаяны, в 8 в. и вобрал в себя элементы местной тибетской религии Бон.

Бон представлял собой форму шаманизма, поклонения духам природы, в котором допускались человеческие и животные жертвоприношения, магические обряды...

Три монаха, Сю-фен, Чжинь-шань и Ень-тоу, встретились в храмовом саду. Сю-фен увидел ведро с водой и указал на него. Чжинь-шань сказал: «Вода чиста, и отражается образ луны». «Нет, нет, — сказал Сю-фен, — это не вода, это не луна». Ень-тоу перевернул ведро.

НЕГЭН: Указывая на ведро с водой, Сю-фен имел в виду тело Будды, проникающее весь мир, а Чжинь-шань был в таком же расположении духа, как старое буддийское стихотворение:

Луна Бодхисаттвы,
Чиста и холодна,
Плывет в пустом небе...

Среди праздников, ныне считающихся буддийскими, есть такие, которые изначально к буддизму никакого отношения не имели. Прежде всего, это относится к празднованию Нового года, приход которого в той или иной форме отмечали все народы земного шара задолго до того, как возникли мировые религии, в т.ч. буддизм.

Праздник Нового года у всех был насыщен древней магической символикой, его назначение - обеспечить в наступающем году богатство, плодородие, процветание, иными словами - благосостояние...

С историей монастыря Ташилхунпо тесно переплетаются судьбы двух великих лам-перевоплощенцев (тулку), судьбы Далай-ламы и Панчен-ламы. История монастыря начинается с периода деятельности первого Далай-ламы.

Упоминая о первом Далай-ламе, отметим, что традиция Далай-лам старше, чем титул "Далай", который тот получил в третьем своём перевоплощении, обратив в буддизм монгольского правителя Алтан-хана и весь его народ.

Произошло это в 1578 году, Далай-ламу тогда звали Сонам Гьяцо. Алтан-хан...

Первоначально ступа (пали тхупа, тиб. чортен) представляла собой холм, содержавший останки святого человека или объекты, связанные с его жизнью. Через столетия ступа преобразовалась в высокие монументы со шпилями, напоминающими храмы Таиланда, Шри-Ланки, Кореи, Японии.

В буддизме она стала символом мироздания, схематически выраженного ступенчатой структурой ступы. Ступа символизирует собой вселенскую гору Сумеру. Архитектура ступы может меняться от страны к стране, но всегда остаются пять...

Сараха известен как "высший сиддха новых тантр". Наиболее древние источники дают дату его рождения приблизительно через три века после паринирваны Господа Будды.

Он родился в Видарбхе в браминской касте; поэтому он также известен как "Великий брамин".

В юности он вступил в монастырь, где изучал учение Хинаяны. Через некоторое время Сараха встретился с четырьмя браминскими девами и эта встреча привела его к Ваджраяне. Девы убеждали выпить его четыре чашки крепкого вина подряд, и...

Обретя просветление, Будда имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал остаться в своем физическом теле и стать Учителем. Первым его учением была Тхеравада.

Тхеравада (Хинаяна, малая колесница) говорит о том, что любой человек в состоянии сам, без посторонней помощи достичь полного освобождения.

Это достигается путем отрицания (не принятия) существования мира и царящего в нем положения вещей, как навязанного свыше. Практикующий не считает себя частью этого мира, и таким образом не...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Бодхисаттвы вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других