Эволюция питания

На протяжении веков не умолкают споры о правильном питании. В настоящий момент наше общество можно классифицировать по индивидуальным предпочтениям к рациону питания. Объединяющим звеном во вкусовых предпочтениях является стремление к здоровому питанию.
Эволюция питания
Также нельзя исключать и последовательное привыкание части населения к разного рода «пищевому мусору», снабжённому разработками и достижениями в области химической промышленности, для формирования таких привязанностей; также и разнообразие сельскохозяйственных культур, генномодифицированного происхождения. О пользе последних говорить также не приходится, так как искусственное вторжение в генетический аппарат может нести ряд последствий, которые могут отразиться не на одном поколении биологических популяций.

"Надо помнить, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживает, а их раздор разрушает и губит…" Леонардо да Винчи

Здоровое питание и чистая вода – это залог нашего физического и душевного благополучия.

Условно и упрощенно эволюция питания человека имеет девять основных форм питания, как переходных форм одной в другую, это:

1. Обычное твердое питание. (всеедение-мясоедение и вегетарианство)

2. Твердое питание. (вегетарианство)
3. Жидкое питание. (жидкоедение- соки, бульоны, молоко. чай и т.д.)

4. Водное питание. (только обычная вода)
5. Воздушное питание. (только обычный воздух)
6. Солнечное питание. (солнцеедение)
7. Прановое питание. (праноедение)
8. Кожное питание. Переход легких к безвоздушному питанию. (кожноедение)

9. Безвоздушное питание. (вакуумоедение или космоедение)

В случае наличия кулинарных разногласий, а вопрос может стоять очень остро, можно достичь примирения. Прежде всего не стоит убеждать людей о пользе вегетарианства, мясоедения или принуждать придерживаться определённой системы питания. Ведь самый лучший детектор наш собственный организм, и он не всегда способен мириться с радикальными экспериментами. Следует учитывать, что человечество до сих пор не пришло к единой системе питания. Нужно уметь договариваться друг с другом. Самое главное, чтобы ваше стремление придерживаться определенного стиля жизни не выглядело как пренебрежение к потребностям другого человека. Вам придёт на помощь здоровая самоирония и легкость в поисках компромисса.

Некоторые ученые считают, что ключ к пониманию здоровья нужно искать в долгожительстве. Кто живет дольше, у того и здоровье лучше.

Среди множества теорий старения нет ни одной достаточно убедительной. Парадокс – человек поднялся в космос, создал колоссальные средства разрушения, но не нашел возможности узнать главную тайну жизни.

Показатели детородной функции являются достаточно информативными для оценки жизненного потенциала людей. С их помощью дадим приближенную оценку феноменов долгожительства. Для сравнения в таблице приведены данные для долгожителей равнинной Полтавской области (Украина), имеющей высокие показатели среди других областей.

Возраст угасания детородной функции у мужчин – долгожителей:

Полтавская область, Украина – 50–60 лет
Абхазия, Дагестан – 70–80 лет
Хунзы (Пакистан) – 80–90 лет
Вилкабамба (Эквадор) – 90-100 лет
Если сопоставить данные, нетрудно сделать вывод, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5–1,8 раза. Можно дать другую формулировку: темпы старения и наступления болезней в различных группах населения могут различаться в 1,5–1,8 раза.

По версии исследователей Мак-Карисона и М. Уолкера такие различия обеспечивались в основном за счет следующих факторов:

– o низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов и овощей;

– o систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками;

– o чистая вода и воздух;
– o благоприятный состав химических элементов в почве и пище.

Оба исследователя делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

В конечном итоге нельзя упускать из вида ментальную составляющую нашего питания.

Каждый приём пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, пища должна должным образом пережёвываться, чему способствует неспешное употребление пищи.

Также не стоит в процессе приготовления и приёма пищи использовать бранную речь, а вкладывать только позитивные эмоции и настроение в процесс приготовления и употребления пищи.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Доронькина Елена.
×

По теме Эволюция питания

Алгоритм правильного питания

"Если НЕЛЬЗЯ съесть СМЕСЬ продуктов, то их нельзя ЕСТЬ по отдельности СРАЗУ...
Психология

Эволюция мужской и женской сексуальности от 10 до 80 лет

Между 21-30 годами - женщина, как Америка или Япония. Полностью исследована...
Психология

Эволюция семьи

Отношения между мужчиной и женщиной всегда определялись внешними...
Психология

Эволюция человека или тела?

Давайте начнем с того, что промежуточной стадии между ниандертальцем и...
Психология

Эволюция познания и Радастея

Анализируя исторические формы познания, которые на разных стадиях развития...
Психология

Эволюция теории социального научения

Первое поколение (30—60-е гг. XX в.) — Н. Миллер, Д. Доллард, Р. Сирс, Б...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Волшебство сакральных звуков
Важный момент практики садханы