"Если НЕЛЬЗЯ съесть СМЕСЬ продуктов,
то их нельзя ЕСТЬ по отдельности СРАЗУ."
ЭТО - правило кастрюльки! Дейвительно, когда повар готовит в кастрюле обед из различных продуктов, он постоянно проделывает мысленный эксперимент на съедобность пищи:
то их нельзя ЕСТЬ по отдельности СРАЗУ."
ЭТО - правило кастрюльки! Дейвительно, когда повар готовит в кастрюле обед из различных продуктов, он постоянно проделывает мысленный эксперимент на съедобность пищи:
«То, что я сейчас собираюсь положить…
будет ли это сочетаться с тем, что уже находится в кастрюле?
Если "да", то сколько следует положить и когда,
чтобы получилось что-нибудь вкусное?»
Если его мозг считает после проверки, что эта компонента ухудшит вкусовые качества, то она бракуется. То, что он готовит, должно быть съедобно. Это понятно. Вряд ли вы найдете такую хозяйку, которая будет закладывать продукты в кастрюлю, исходя только из их стоимости или из того, что каждый из них ей нравится по вкусовым ощущениям. Она проделывает в своей голове эксперимент по смешиванию продуктов и проверки полученной смеси на съедобность. Такое поведение соответствует правилу кастрюльки.
Прежде чем пообедать, вы определяете продукты, которые вы собираетесь съесть за один прием. После этого проделываете мысленный эксперимент, смешиваете продукты, и задаете себе важный вопрос: «Съедобна ли эта смесь?». И если ответ утвердительный, то, как говорится, с Богом, ешьте на здоровье. Рассмотрим более подробно, по шагам, алгоритм правила.
Алгоритм
________
Шаг 1. Проверьте, есть ли у вас чувство настоящего ГОЛОДА. Если нет такого чувства, то перейдите к шагу 9.
Шаг 2. Подумайте о продуктах, которые вы можете съесть. На этом шаге вы можете руководствоваться своими знаниями о полезности и калорийности продуктов. Составьте список таких продуктов.
Шаг 3. Выберите основной продукт, который вы собираетесь съесть. Мысленно проверьте, действительно ли вы получите удовольствие и пользу от этого продукта в своем желудке, переваривая его в течение ближайших 2-3 часов.
Шаг 4. Если выбор неудачный, то вычеркните продукт из списка и вернитесь к шагу 3.
Шаг 5. Выберите следующий продукт, который вам хотелось бы съесть. При этом проделайте мысленный эксперимент: смешайте этот продукт и предыдущие, пропустив их мысленно через мясорубку. Спросите себя: «Можно ли это есть? Это съедобно?»
Шаг 6. Если нет, то данный продукт вам не подходит. Вычеркните его из списка.
Шаг 7. Если есть нерассмотренные продукты в списке, то вернитесь к шагу 5.
Шаг 8. Можете, есть выбранные продукты в любой последовательности, пока ощущаете голод.
Шаг 9. Конец трапезе.
Анна: Это похоже на раздельное питание, только гораздо проще.
— Совершенно верно, сходство есть, и хорошо, что вы это заметили. Но есть и некоторые различия. Раздельное питание более строгая система и требует больше специальных знаний. Пользоваться раздельным питанием так же сложнее в нашей культуре.
Там, где есть раздельное питание, «Правило кастрюльки» будет соблюдаться автоматически. Обратное утверждение было бы неверным. При раздельном питании мы рационально думаем и выбираем наиболее сочетаемые продукты с точки зрения самой теории. А при использовании правила кастрюльки мы полностью полагаемся на свои органы чувств. Проверяем будущий набор продуктов на съедобность мысленным экспериментом.
Ольга: Тогда от раздельного питания можно вообще отказаться.
— Как говорится, один ум хорошо, а два — лучше. У нас есть ум рациональный и ум чувственный. Когда вы используете раздельное питание, то вы рациональны и ориентируетесь на правильные знания. А когда вы используете «Правило кастрюльки», то вы доверяете своим чувствам, и ваша сенсорная система определяет пригодность сочетания продуктов для вашего организма.
Как вы убедились, при такой стратегии питания трудно переесть. Количество продуктов сокращается за один прием пищи. Питание становится более правильным. «Правило кастрюльки» надежно вас защищает.
будет ли это сочетаться с тем, что уже находится в кастрюле?
Если "да", то сколько следует положить и когда,
чтобы получилось что-нибудь вкусное?»
Если его мозг считает после проверки, что эта компонента ухудшит вкусовые качества, то она бракуется. То, что он готовит, должно быть съедобно. Это понятно. Вряд ли вы найдете такую хозяйку, которая будет закладывать продукты в кастрюлю, исходя только из их стоимости или из того, что каждый из них ей нравится по вкусовым ощущениям. Она проделывает в своей голове эксперимент по смешиванию продуктов и проверки полученной смеси на съедобность. Такое поведение соответствует правилу кастрюльки.
Прежде чем пообедать, вы определяете продукты, которые вы собираетесь съесть за один прием. После этого проделываете мысленный эксперимент, смешиваете продукты, и задаете себе важный вопрос: «Съедобна ли эта смесь?». И если ответ утвердительный, то, как говорится, с Богом, ешьте на здоровье. Рассмотрим более подробно, по шагам, алгоритм правила.
Алгоритм
________
Шаг 1. Проверьте, есть ли у вас чувство настоящего ГОЛОДА. Если нет такого чувства, то перейдите к шагу 9.
Шаг 2. Подумайте о продуктах, которые вы можете съесть. На этом шаге вы можете руководствоваться своими знаниями о полезности и калорийности продуктов. Составьте список таких продуктов.
Шаг 3. Выберите основной продукт, который вы собираетесь съесть. Мысленно проверьте, действительно ли вы получите удовольствие и пользу от этого продукта в своем желудке, переваривая его в течение ближайших 2-3 часов.
Шаг 4. Если выбор неудачный, то вычеркните продукт из списка и вернитесь к шагу 3.
Шаг 5. Выберите следующий продукт, который вам хотелось бы съесть. При этом проделайте мысленный эксперимент: смешайте этот продукт и предыдущие, пропустив их мысленно через мясорубку. Спросите себя: «Можно ли это есть? Это съедобно?»
Шаг 6. Если нет, то данный продукт вам не подходит. Вычеркните его из списка.
Шаг 7. Если есть нерассмотренные продукты в списке, то вернитесь к шагу 5.
Шаг 8. Можете, есть выбранные продукты в любой последовательности, пока ощущаете голод.
Шаг 9. Конец трапезе.
Анна: Это похоже на раздельное питание, только гораздо проще.
— Совершенно верно, сходство есть, и хорошо, что вы это заметили. Но есть и некоторые различия. Раздельное питание более строгая система и требует больше специальных знаний. Пользоваться раздельным питанием так же сложнее в нашей культуре.
Там, где есть раздельное питание, «Правило кастрюльки» будет соблюдаться автоматически. Обратное утверждение было бы неверным. При раздельном питании мы рационально думаем и выбираем наиболее сочетаемые продукты с точки зрения самой теории. А при использовании правила кастрюльки мы полностью полагаемся на свои органы чувств. Проверяем будущий набор продуктов на съедобность мысленным экспериментом.
Ольга: Тогда от раздельного питания можно вообще отказаться.
— Как говорится, один ум хорошо, а два — лучше. У нас есть ум рациональный и ум чувственный. Когда вы используете раздельное питание, то вы рациональны и ориентируетесь на правильные знания. А когда вы используете «Правило кастрюльки», то вы доверяете своим чувствам, и ваша сенсорная система определяет пригодность сочетания продуктов для вашего организма.
Как вы убедились, при такой стратегии питания трудно переесть. Количество продуктов сокращается за один прием пищи. Питание становится более правильным. «Правило кастрюльки» надежно вас защищает.
Обсуждения Алгоритм правильного питания