Сила воли позволяет каждому из нас держать себя в рамках дозволенного и отсекать все лишнее, препятствующее достижению какой-либо цели. Люди, не имеющие силу воли, менее способны настойчиво добиваться успеха в тех или иных начинаниях, и более склонны к разнообразным пагубным пристрастиям.
Именно поэтому, каждый заботливый родитель хочет развить в своем ребенке это важное качество, которое во многом определит его будущую жизнь. Главное в этом деле – заниматься регулярно.
Конечно, поначалу будут случаться неудачи, однако при систематическом повторении и тренировке уже изученных навыков, вы сможете развить в своем ребенке необходимый уровень силы воли.
Представляем 10 самых эффективных упражнений для развития силы воли у ребенка.
1. Познакомьте ребенка с понятием «сила воли»
Для начала определите цель — предложите малышу на выбор несколько вариантов или поинтересуйтесь у него, чему бы он желал научиться. Задайте срок достижения данной задачи (это будет критерий результативности упражнений). Объясните ребенку, что порой ему будет непросто и расскажите ему о нескольких способах преодоления трудностей. И главное – верьте в него сами!
Поймите, что всё, что необходимо, уже заложено в вашем чаде. Ваша задача – пробудить и максимально развить эти природные способности.
2. Объясните важность силы воли
Для этого расскажите ребенку пару вдохновляющих историй, в которых главный герой одним только усилием воли смог достичь невероятных успехов. При этом не забудьте рассказать ему о негативных примерах, показывая ему тем самым, что может случиться, если человек не имеет силы воли.3. Научите ребенка мыслительным упражнениям
Психологи разработали несколько несложных упражнений, позволяющих улучшить ментальные способности ребенка. Этот подход носит сложное название — «майндфулнесс». В принципе, он очень схож с техникой восточной медитации, только в этом случае упражнения не связаны с какими-либо философскими или религиозными течениями. Главная задача упражнений – научить ребенка осознанно управлять своим вниманием.
Эта техника позволит контролировать свои мысли и эмоции, а также правильно воспринимать зрительные, слуховые и обонятельные сигналы. А ведь это очень ценное качество для любого школьника.
В интернете можно найти множество подобных упражнений, однако начать можно с самого легкого — с сосредоточения на своём дыхании. Придумайте себе и малышу «дыхательного партнера» (им может стать небольшая мягкая игрушка). Далее его нужно будет положить ребенку на живот. После чего, скажите малышу, чтобы он сделал глубокий брюшной вдох (чтобы живот поднялся). За вдохом должен последовать медленный долгий выдох. В это время «дыхательный партнер» будет медленно подниматься и опускаться. Хорошо, если выдох будет в два раза продолжительнее вдоха, — это поможет малышу быстрее ощутить покой и сосредоточиться на собственных ощущениях.
С помощью этого простого метода вы не только сможете научить ребенка абстрагироваться от стресса, но и улучшите его уровень IQ, за счет увеличения коры головного мозга.
4. Объясните, что ошибки — это нормально
Наличие силы воли говорит о том, что человек будет преодолевать различные испытания, с которыми ему так или иначе придется столкнуться в этой жизни, не имея сиюминутного позитивного стимула.
Если ребенок не будет сомневаться, что в конечном итоге он получит то, чего желает, то преодолевать трудности на пути к заветной цели ему будет гораздо легче. Ребенка никогда нельзя загонять в определенные рамки: «это ты сможешь, а это точно не сможешь», «ты — математик, гуманитарные науки — не твое» и так далее.
С подобным подходом вы никогда не добьётесь положительного результата. Гораздо эффективнее постоянно давать детям установку на рост. Если сейчас ребенок написал диктант на тройку, то у него много шансов улучшить свои способности. Не бойтесь стимулировать детей улучшать свой результат и ставить перед ним высокие задачи.
5. Заставьте ребенка поверить в успех и в себя
Неудачи могут быть очень эффективными «учителями», если вы научите ребенка правильно к ним относиться. Нельзя поощрять то, что ребенок после каждой ошибки занимается самобичеванием – подобное поведение свидетельствует о низкой самооценке.
Мудрые родители смогут научить свое чадо без страха принимать вызовы и преодолевать неуверенность в себе. Главное, чтобы ребенок понял, что успех – это результат кропотливого труда, а не случайного везения. А значит, с помощью труда, он сможет все преодолеть, главное – не отступать от намеченной цели и верить в свои силы!
6. Правильно поддерживайте ребенка
На пути к самосовершенствованию случаются взлёты и падения. И этого не избежать. Но как чаще всего родители реагируют на подобные несовершенства своих отпрысков?
Совсем недавно казалось, что сын твердо решил ограничить свое времяпрепровождение за компьютером, но вчера опять допоздна сидел у монитора. В этот момент может захотеться устроить скандал или хотя бы прочитать нотацию, пригрозив ему для пущего эффекта перспективами стать очкариком. Но, эта стратегия заранее ошибочна.
Помните, для родителя в процессе тренировки у своего ребенка силы воли очень важно сохранять самообладание. В конце концов, проявите силу воли!
7. Напоминайте о цели, когда хвалите
Когда вы поощряете ребенка за проделанную работу, не забывайте напоминать ему про главную цель, к которой он двигается. Например, если ваш сын или дочка победили на олимпиаде по физике, вместо того, чтобы восторженно воскликнуть: «Ты просто юный Эйнштейн!», скажите ему: «Ты много трудился, чтобы добиться такого результата, теперь ты стал намного ближе к заветной цели – поступлению на физфак МГУ».
8. Вводите новые привычки постепенно
Нередко мы принимаем неправильные решения потому, что даем себе слово начать «новую жизнь» условно говоря только с понедельника, а сегодня можно позволить себе расслабиться. Это очень распространенная поведенческая тактика, однако она малоэффективна.
Залог успеха – полезные привычки, которые постепенно превратятся в стиль жизни. Ведь, как известно: «Посеешь привычку — пожнешь характер».
Не нужно с первых шагов требовать от ребенка слишком многого. В конце концов, от стахановского задора родителей, которые решили опробовать свой внезапно проснувшийся педагогический талант на детях, пострадал не один ребенок.
9. Не забывайте напоминать про успех в итоге
Возможно, что если ребенок каждый день потея над формулами, будет себя представлять лауреатом Нобелевской премии, то он проявит больше рвения к постижению науки.
Вообще при четком обозначении конечной цели, будет очень полезно явно вообразить и детально описать, что мы получим в итоге. Первое место на пьедестале, возможность легко общаться на иностранном языке, учеба в престижном ВУЗе или главная роль в оскароносном фильме?
Чем чаще мы будем воображать себе, что наша цель уже достигнута, тем больше будет у нас шансов на победу. Тоже самое касается и наших детей. У них, в силу возраста, фантазии занимают значительную часть досуга, поэтому неплохо было бы использовать этот «ценный» ресурс для эффективной мотивации юного гения.
10. Подавайте пример и начните с себя
Существует такое крылатое выражение: «Не нужно воспитывать ребенка, нужно воспитывать себя». Так устроен человек – в первые годы жизни он подражает своим родителям, копирует их привычки, перенимает их образ жизни. Поэтому, если на словах вы будете правильным и положительным, а ваши дела будут свидетельствовать о наличии отрицательных качеств в вашем характере, то ребенок рано или поздно потеряет доверие к вашим словам, а перейдя пубертатную фазу своего развития, вовсе утратит уважение к вам, как к личности.
Поэтому, прежде чем направлять своего ребенка определенную сторону, вы должны уже стоять на этой дороге и опережать его в достижениях. Помните, положительный собственный пример – самый эффективный педагогический метод.
Источник: Вера Щеголева
Обсуждения Советы психолога о том, как развить силу воли у ребенка