Рыбьий
Интересные новости и статьи по теме Рыбьий из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Необычные глаза рыбы
Жизнь в морских глубинах способно преподнести науке еще немало сюрпризов, и четырехглазый опистопрокт без сомнения один из них. Эта рыба стала первым исследованным позвоночным, глаза которого не только линзы, но и зеркала, для фокусировки света.
В чистой океанской воде свет может проникать на глубину до 1000 метров. Именно поэтому взгляд большинства глубоководных рыб постоянно направлен вверх. Их цилиндрические глаза устроены по принципу телескопа и могут сфокусироваться на поверхности воды...
В чистой океанской воде свет может проникать на глубину до 1000 метров. Именно поэтому взгляд большинства глубоководных рыб постоянно направлен вверх. Их цилиндрические глаза устроены по принципу телескопа и могут сфокусироваться на поверхности воды...
Редкая рыба
Впрочем, пожили они немало: по последним оценкам, 60 тысяч лет рыбы противостояли сначала ледниковому периоду, потом высоким температурам пустыни, а затем и уничтожению среды обитания, устроенному человеком. В общем, нашего героического сопротивленца научно именуют Cyprinodon diabolis, а в простонародье зовут карпозубиком Дьявольской дыры (Devil''''s Hole pupfish).
Надо сказать, что всего разновидностей карпозубика некогда было четыре. Но одна исчезла навсегда, а две ещё где-то существуют...
Надо сказать, что всего разновидностей карпозубика некогда было четыре. Но одна исчезла навсегда, а две ещё где-то существуют...
Кислотность океана и обоняние рыб
Увеличение кислотности вод мирового океана, вызванное ростом выбросов углекислого газа, лишает мальков прибрежных рыб обоняния и не оставляет им шансов найти места обитания, пригодные для первых дней развития, утверждают авторы статьи.
Океан абсорбирует около трети выбросов углекислого газа, но его кислотность из-за этого растет. С начала промышленной революции океан стал на 30% более кислотным: его водородный показатель - pH - снизился с 8,2 до 8,1 (у чистой воды он равен 7, по мере роста...
Океан абсорбирует около трети выбросов углекислого газа, но его кислотность из-за этого растет. С начала промышленной революции океан стал на 30% более кислотным: его водородный показатель - pH - снизился с 8,2 до 8,1 (у чистой воды он равен 7, по мере роста...
Видообразование рыб
Ученые обнаружили вид рыб, который "готовится" к разделению на два вида, причем видообразование происходит с очень высокой скоростью.
Исследователи работали в Никарагуа, где изучали рыб Amphilophus cf. citrinellus, обитающих в затопленном водой кратере.
Они обратили внимание на один вид цихлид - две популяции этих рыб добывали пищу различными способами и заметно отличались друг от друга внешне.
Рыбы из одной популяции имели вытянутую узкую голову и очень толстые губы. Эти физические...
Исследователи работали в Никарагуа, где изучали рыб Amphilophus cf. citrinellus, обитающих в затопленном водой кратере.
Они обратили внимание на один вид цихлид - две популяции этих рыб добывали пищу различными способами и заметно отличались друг от друга внешне.
Рыбы из одной популяции имели вытянутую узкую голову и очень толстые губы. Эти физические...
Употребление жирной рыбы
Употребление жирной семги, форели, сельди приносит ощутимую пользу людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры Нутреко (Ставангер).
Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета.
Исследование началось...
К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры Нутреко (Ставангер).
Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета.
Исследование началось...
Характер рыб
Группа специалистов Гуэльфского университета (University of Guelph), Канада, под руководством Роба Маклафлина (Rob McLaughlin), пришла к выводу, что рыбам присущи индивидуальные черты. Некоторые из них склонны к социальным контактам, другие избегают их, третьи склонны к авантюризму, а четвертые определенно трусливы.
За последние годы различные исследователи обнаружили наличие индивидуальных характеров уже более чем у 60 видов животных от приматов до муравьев. Это кажется очевидным, когда речь...
За последние годы различные исследователи обнаружили наличие индивидуальных характеров уже более чем у 60 видов животных от приматов до муравьев. Это кажется очевидным, когда речь...
Поведение рыб
Ученые уже давно не считают рыб бессмысленными созданиями, уверяя, что они довольно хитры, способны объединять усилия, добывая пищу и изучая поведение хищников, опознавать товарищей по стае и определять их социальный статус, манипулировать друг другом и даже использовать стратегии поддержания согласия в сообществе.
Самые древние из позвоночных способны к обучению, имеют хорошую память и целый ряд умственных навыков, которые удивили бы многих. Так, за несколько часов рыбы могут составить в уме...
Самые древние из позвоночных способны к обучению, имеют хорошую память и целый ряд умственных навыков, которые удивили бы многих. Так, за несколько часов рыбы могут составить в уме...
Про рыбий жир
Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эффекту плацебо.
Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям…
Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных...
Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям…
Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных...
Зеленый чай и рыбий жир
Оказывается, даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой! Это заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней).
Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил...
Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил...
Жизнь атлантической рыбы в разрушенной экосистеме
Океанский, или бородатый бычок (Sufflogobius bibarbatus) приспособился к жизни в экосистеме района Бенгела у побережья Намибии, разрушенной неограниченным выловом сардин, пишут ученые.
Коммерческая ловля рыбы в атлантическом районе Бенгела к юго-западу от побережья Африки привела к разрушению его экосистемы: чрезмерно высокие объемы вылова уничтожили популяцию сардин, и их место заняли медузы.
Появление медуз обычно считается признаком экологического "тупика": ими почти никто не питается...
Коммерческая ловля рыбы в атлантическом районе Бенгела к юго-западу от побережья Африки привела к разрушению его экосистемы: чрезмерно высокие объемы вылова уничтожили популяцию сардин, и их место заняли медузы.
Появление медуз обычно считается признаком экологического "тупика": ими почти никто не питается...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Рыбьий вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]