Чай

Интересные новости и статьи по теме Чай из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Вы как пьете чай: с сахаром и с лимоном, не важно, какого сорта, лишь бы побольше и погорячее? А вот в Китае и Японии - на родине чайных церемоний - сорт чая выбирают вдумчиво

Наш эксперт - известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

По чаю и церемония

Черный чай возбуждает сознание - его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю - зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча...

Традиционное русское чаепитие иногда длится часами и не ограничивается одной чашкой, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Хотя сегодня поклонники этого согревающего душу и тонизирующего напитка собираются не у самовара, но и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад.

Несмотря на все многоцветие чая: черный, красный, желтый, зеленый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения - чайного куста. Белый чай в последнее время...

Китай — родина чайного дерева, родина многих способов изготовления, приготовления и потребления чая. Чай в Китае пили с незапамятных времен в самых разных формах самые разные люди самыми разными способами. «С незапамятных времен» — так как официально не зафиксирован тот переход, когда чай-снадобье (универсальное противоядие, открытое согласно легенде самим Шэнь Нуном) превратился в чай-напиток.

Документы (хотя и не династийные истории) позволяют заключить, что при династии Хань чай — наряду с...

Способ варки чая уже давно утерян для передачи. Мужи, себя почитающие утонченными, конечно, в большинстве своем весьма увлечены чаем, но довольствуются тем, что заваривают водой свежие листья и пьют, как есть. Нет ныне знающих толк в варке чая, о которой рассказывается в «Каноне чая» и «Записях о чае» (Цай Сян).

В «Чайных чашках» Ту Связующего Истинное (прозвище минского литератора Ту Луна, 1542-1605) чай обсуждается очень подробно, но тоже заваривается, а не варится.

Меня в юности тянуло...

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований...

- Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?

- Так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.

Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие - заваривают чай только свежей чистой водой, "белым ключом". Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно...

Установлено, например, что многократное заваривание одной и той же порции чая на работе действует на организм не лучшим образом. Заварка всегда должна быть свежей. Иначе чай из лекарства превратится в яд. Не рекомендуется также пить слишком крепкий чай на ночь: он не даст вам уснуть.

Чай издавна прославился как исцеляющий напиток и поначалу употреблялся исключительно как лечебное средство. Люди прежде всего заметили, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность...

Утро на даче. Что вы пьете на завтрак? Магазинный чай?! Мы предлагаем вам вырастить душистый и полезный травяной чай на собственной грядке. Если же дачи у вас нет, такой чай очень просто вырастить на подоконнике.

Большинство трав очень неприхотливы и занимают совсем немного места.

Благодаря предлагаемой схеме посадки с использованием отдельных горшков или контейнеров они займут еще меньше места. Кроме того, на этой схеме растения подобраны по типу совместимости, а также по росту. Купить...

Как вы думаете, что пили в России до того, как кофеиновые чай или кофе стали популярны так, как сейчас? Делали свой чай из растения кипрей, и звали его иван-чай. Сотни пудов этого продукта использовались и в царской России.

Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк...

Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их производства. При приготовлении зеленого чая листочки не подвергают ферментации, а только высушивают. Таким образом они сохраняют цвет (зеленый) и заодно целебные вещества.

О целебных свойствах и пользе зеленого чая можно написать капитальный труд ("кирпич" типа "Капитала").

Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Чай вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Теряем атмосферу
Кухонная спасательница! Целитель 430