Внеурочные страсти

Пять – по математике, два – по жизни
По сути, все мы являемся заказчиками системы просвещения. Она обязана поставлять нам качественный «товар» – новое, готовое к жизни поколение. И тут сразу возникает вопрос: к какой жизни это поколение должно быть готово?
Внеурочные страсти
Невооруженным взглядом видно: нынешние дети качественно другие. Многие из них совершенно равнодушны к тому, что так привлекало родителей в их возрасте. Мы предлагаем им «замечательные» цели: солидные банковские счета, звездную славу, власть во всех ее проявлениях, сокровищницу научных знаний… Но что-то не клеится. Не все готовы посвятить этому жизнь, а некоторые откровенно пренебрегают нашим «бесценным» опытом.

Современным детям нужны практические инструменты для понимания мира, в котором они живут. Исследования показывают, что внутренне молодежь развита намного больше, чем мы думаем, и тянется к вещам намного более высоким, чем нам кажется. Однако по молодости она не в силах правильно оценить и использовать свои порывы, направить в нужное русло бурный поток своих желаний.

Помогает ли в этом школа? Вряд ли. Детей пичкают массой бесполезных знаний, а им хочется знать лишь одно – как быть счастливыми. В учеников вколачивают азы наук, а самое главное, науку жизни, как бы оставляют на потом. Естественно – ведь старшее поколение продвинулось в ней ничуть не дальше младшего.

Пятьдесят лет назад Эйнштейн сказал: «Образование – это то, что остается у человека, когда он забывает всё, чему учился в школе». Наши школы стараются сделать из ребенка дельного профессионала, умелого технократа. Они уже давно не претендуют на воспитание и считают задачу выполненной, если выпускник стал специалистом хай-тека, адвокатом, рекламщиком или, на худой конец, бухгалтером.

Воспитать человека – значит научить его быть человеком в полном смысле слова. Однако в эпоху глобальных перемен Министерство просвещения продолжает действовать старыми методами. Снова и снова мы пытаемся навязать детям то, что было хорошо для нас, не понимая, что они родились другими, в другое время и им это абсолютно не подходит.

Без сантиментов
«Израильское общество звереет и скатывается в пропасть, из которой нет выхода, – так написали представители выпускных классов в публичном послании премьер-министру и министру просвещения. – Принцип «моя хата с краю» напрямую вытекает из отношения государства Израиль к вопросу образования. Люди заботятся о себе и не обращают внимания на других или на подлинно важные ценности».

Прошли времена вялотекущих перемен и «долгих зимних вечеров». Начался последний виток развития человеческих желаний, которые за последние сто лет подскочили до небес. В результате общество раздирают противоречия, а молодежь обнаруживает бескомпромиссную потребность найти смысл своей жизни. Ошибочно думать, что она к этому не готова.

Вопросы, которые раньше были уделом немногих и пробуждались в почтенном возрасте, сегодня прорывают внутренние заслоны, сотрясают мир и требуют ответа. Как правило, они затопляют подсознание, и человек даже не может понять, что с ним происходит, откуда эти приступы отчаяния, вспышки гнева и всплески гиперактивности.

В ребенке день за днем накапливаются разочарования, а потом наступает взрыв. Часто в попытке приглушить накал страстей молодежь обращается к наркотикам, да и вообще к любым сиюминутным удовольствиям, сулящим хоть какую-то передышку. Скоротечное счастье за 50 шекелей становится нужнее всех «богатств» нашего мира.

Конец семьи?
Как бабочки к огню, дети слетаются в интернете к социальным сетям в поисках тепла. Им не хватает причастности, они хотят быть частью чего-то большого и надежного.

Последние опросы показывают, что в современном мире почти половина детей растет в шатких и недолговечных семьях. Понятие «любящие родители» приобретает раритетный характер, а на смену ему приходят «импровизированные структуры» – сменяющиеся супруги, которые служат ребенку временными родителями на неполной ставке. Иногда в его жизнь вторгаются «новые братья», которых он не знал, а иногда они исчезают после очередной «рокировки».

Хрупкий мир маленького человека проходит важнейшие этапы своего становления под постоянным гнетом неустойчивости и страха потерять маму или папу, а то и обоих вместе.

Нет нужды объяснять психологические последствия этих процессов. Их отпечаток остается в человеке навсегда. Добавьте к этому внутреннюю опустошенность, о которой мы уже говорили, и вы получите личность, не поддающуюся воспитанию, даже если сократить классы вдвое и выделить по десять учителей на каждый.

Чтобы справиться с этой проблемой, подход должен быть качественно иным, а перемены – фундаментальными.

Никто другой
Ну а мы? Одно из двух: или мы слишком заняты другими делами, чтобы уделить время главному, или просто не понимаем, что происходит.

Разумеется, легче оставить все на самотек. Пускай учителя «бодаются» с Минпросом и Минфином, а мы дождемся завершения их мытарств и вернемся к рутине жизни. Неплохой вариант, если бы не одно «но»: конца этому не предвидится. Ситуация будет только обостряться, пока мы не займем четкую позицию и не потребуем настоящих перемен.

Настоящие перемены могут прийти только «снизу» – от нас. Именно мы, родители подрастающего поколения, обязаны внести необходимые коррективы в законы существования общества. Именно мы должны создать такое давление, которое приведет к переосмыслению шкалы приоритетов и поставит на первое место воспитание. Только не путайте воспитание с системой образования и с проблемами учителей, которые, по сути, ни в чем не виноваты.

Обществу, народу надо понять суть происходящего и найти верный путь выхода из тупика. Молодое поколение нуждается в новой методике воспитания, которая позволит ему осознанно задаться вопросом о смысле жизни и получить на него правдивый ответ от старших. Без такого ответа наши дети не проживут.

Нет никаких причин опасаться серьезности этой темы. Дети подготовлены к ней намного лучше взрослых, и вы удивитесь, когда они с лету будут схватывать то, что представляется нам сложным и труднообъяснимым. Они поймут это быстрее и лучше нас.

Решение проблемы
Если я сумею передать следующему поколению все свои достижения, весь свой опыт, то обеспечу ему достойную жизнь. Но это при условии, что я сам понимаю систему Высшего управления. Если бы я представлял себе весь этот механизм, единую систему, в которой каждая мысль, каждое слово, каждый поступок оказывает свое воздействие, тогда можно было бы назвать меня воспитателем будущего поколения.

Способен на такое только человек, который постиг Высший мир и знает, какими мыслями, желаниями, поступками мы вызываем те или иные реакции системы Высшего управления. Все это является предметом изучения науки каббала.

Воспитание должно быть нацелено только на духовный подъем человека. Такая методика опирается на сами основы мироздания. Избегать ее можно еще долго, пока страдания не заставят человека задуматься и принять то, что очевидно уже сегодня.

Жизнь сигнализирует нам со всей откровенностью: действуйте, условия уже созрели. Возможно, мы и рады были бы сбросить с плеч груз ответственности, но никто другой не взвалит его на себя. Это наш долг перед теми, кто растет сегодня и кому жить завтра.
×

По теме Внеурочные страсти

Женские страсти

Женщины украшают жизнь. Но они же - источник повышенной опасности. Милая улыбка...
Журнал

Сияние страсти

Как выяснилось, пылкая страсть - явление вообще недолговечное и рассчитывать на...
Журнал

Сексуальные страсти

Женский гнев Когда мужчин катастрофически не хватает, женщины вступают в жесткую...
Журнал

Танцы страсти

Танец живота в наше время танцуют все, начиная от профессиональных танцовщиц...
Журнал

Страсти по Матфею

Мировая премьера музыкального произведения для хора и оркестра "Страсти по...
Журнал

Страсти по Иуде Искариоту

Вступление Задумывались ли вы когда-нибудь об Иуде Искариоте? Нет, наверно. Да и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы