Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ как дождевые черви? В основном для производства биогумуса. Биогумус - это ценное органическое удобрение, основной продукт жизнедеятельности червей.
Самих червей также можно использовать, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Но, поскольку мои домашние питомцы (кот и японская амадина) есть червей отказались категорически, то я держу червей исключительно для получения биогумуса. Основная часть популяции червей живет у меня на дачном участке. Там оборудован специальный червятник, который на зиму укрывается лапником и пленкой. Но часть червей я держу и в городской квартире.
Живут они в террариуме, в дне которого проделано некоторое количество отверстий, для того, чтобы не скапливалась излишняя влага. Естественно, что террариум должен стоять на каком-то поддоне. Террариум находится в темном углу под столом, поскольку черви не любят света. Питаются черви практически любой органикой - картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными газетами и проч. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми (лимонными, апельсиновыми и мандариновыми корками), они сильно закисляют субстрат. Также лучше воздержаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать крыс и мышей. Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.). Некоторые говорят, что кормить червей животным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Но они скорее падальщики, чем вегетарианцы. По-моему мнению, разложившийся растительный белок не очень сильно отличается от разложившегося животного белка. Хотя, возможно, что черви предпочитают растительный белок, но, способны есть и животный. Ведь питаются же они простейшими нематодами. В природе очень мало животных, имеющих строгие ограничения по питанию; очень мало абсолютных вегетарианцев или абсолютных хищников. Кошки и собаки, будучи хищниками, с удовольствием едят траву. Коровы, вместе с травой, поглощают достаточное количество животного белка в виде насекомых и прочих мелких животных. Отсутствие строгих ограничений в пище позволяет животным приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Как пример можно привести свиней, предки которых, как известно, были хищниками. Но вернемся к червям. Время от времени червям нужно давать яичную скорлупу и мелкий песок. Песок служит червям так же, как камешки курам - для улучшения пищеварения. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут. Ко всему этому не надо забывать и о поливе, поскольку при влажности субстрата менее 35% черви у вас погибнут в течение недели. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.
Корм добавляю периодически небольшими слоями. Когда террариум оказывается заполненным, червей с частью старого субстрата пересаживаю в другой террариум, и все начинаю заново. А биогумус из старого террариума готов к использованию. Червей можно пересаживать и вручную, но это довольно нудное занятие. Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им проголодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бумагу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов. Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется наверх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собственному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г. Не берусь говорить, какова должна быть оптимальная плотность червей в червятнике (террариуме). В природных условиях плотность червей составляет от 100 до 20 000 особей на квадратный метр.
Произведенный червями биогумус я использую для комнатных цветов и для рассады. Таким образом я экономлю деньги и получаю продукт, в котором я уверен. Поскольку вы никогда не можете точно сказать откуда взята земля, купленная вам в магазине. Из предметов, которые я находил в пакетах с цветочной и садовой землей, можно было бы сделать довольно обширную экспозицию - камни, палки, кости, и даже целый муравейник с живыми муравьями и муравьиными яйцами. Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветочный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Однако никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, как я уже говорил, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет. Но если вам неприятно сознавать, что в вашем цветочном горшке живут черви, то легче их просто выбрать вручную, чем пытаться их чем-то травить или, как советуют некоторые, опускать горшок в воду и ждать, пока черви захлебнутся. Так можно только погубить растение. Черви же могут жить в воде довольно долго (до недели).
Хотелось бы коснуться и некоторых неприятных моментов, которые могут возникнуть при разведении червей. Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во-вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной землей. К тому же черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, размоченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно мерзким. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом. Некоторые, правда, для борьбы с неприятными запахами используют ЭМ-препараты, вроде "Байкала" или "Возрождения". Лично я осенью привожу с дачи некоторое количество земли и ею периодически присыпаю субстрат. Думаю, что и для рассады это неплохо, поскольку биогумус по своим свойствам приближается к той почве, в которой рассаде предстоит расти летом.
Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозофилы, иногда подуры. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и прочей микрофлорой и микрофауной. Правда, едят ли черви яйца и личинок дрозофил или подур мне неизвестно. Как бы там ни было, но присутствие в квартире различный мошек вряд ли кому-нибудь понравится. Поскольку появление этих насекомых связано в первую очередь с повышенной влажностью субстрата, которым вы кормите червей, то и бороться с ними можно сокращая полив (однако не прекращая совершенно, чтобы не погубить червей). Как мне подсказали на форуме "Как создать Ваш Прекрасный Сад", для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крышку террариума. Подур можно ловить на кусочек сырой картошки. Они ее очень любят и собираются на ней в большом количестве. Не стоит употреблять ядохимикаты, вы можете и червей потравить.
Теперь последнее - где брать червей?
1. купить красных калифорнийских червей.
2. купить специально выведенных российских (например, владимирских)
3. накопать на огороде, в лесу, собрать на улице после дождя.
Прежде чем обсудить эти три варианта, сделаю одно важное отступление. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно не удастся подобрать для червей точно такой же корм, к которому они привыкли. Да и главное преимущество содержания червей в том, что из ваших бесплатных отходов вы можете получать ценное удобрение. По поводу того, насколько легко черви переходят на новый корм существуют разные мнения. Профессор Игонин раньше придерживался мнения, что черви довольно тяжело привыкают к новому корму. Некоторые его коллеги считают, что это не такой уж существенный вопрос. Да и сам Анатолий Михайлович (после того, как занялся продажей "Владимирских старателей" :) теперь высказывается не столь категорично. Судя по своему опыту, могу сказать, что резко переводить червей на новый корм все же не стоит. Можно потерять если не всю популяцию, то большую ее часть. Хорошо, если к этому времени черви уже отложили коконы. Молодые, только что рожденные черви привыкают к тому корму, который попробовали при рождении. Если все же необходимо перевести червей на новый корм, то делать это надо постепенно, понемногу подмешивая его в старый.
С этой точки зрения рассмотрим все три вышеуказанных варианта. Поскольку способность адаптироваться к новым условиям зависит в большой степени от самих червей. Если вы решили купить "калифорнийцев", то убедитесь, что вам продают действительно калифорнийских червей, а не обыкновенных, накопанных здесь же под забором. Иногда под видом молоди червей продают нематоду. У продавца должно быть разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Красные калифорнийские черви обладают высокой производительностью, но довольно привередливы к субстрату и к условиям содержания. Они годны только для домашнего содержания, то есть живут только в тепле. Если вы захотите поселить их на даче, то, скорее всего, они померзнут в первую же зиму. Что касается владимирских червей, то они без сомнения более приспособлены к нашим условиям. Это неплохой вариант, если вам не жаль тратить на червей деньги. Если вы собираетесь содержать червей не только дома, но и на даче, или только на даче, то, на мой взгляд, вам лучше накопать их в близлежащем лесу или на поле. И переселить их к себе в червятник. Это будут черви наиболее приспособленные именно к вашим условиям. Не забудьте только накопать их вместе с землей, и в эту землю понемногу добавлять ваш новый корм. Наиболее легко приспосабливающимися, из тех кого я видел, на мой взгляд, являются московские червяки, которых я подобрал на улице после дождя. Видимо они настолько привыкли жить в тяжелых городских условиях и питаться всякой дрянью, что их не так-то легко извести.
Живут они в террариуме, в дне которого проделано некоторое количество отверстий, для того, чтобы не скапливалась излишняя влага. Естественно, что террариум должен стоять на каком-то поддоне. Террариум находится в темном углу под столом, поскольку черви не любят света. Питаются черви практически любой органикой - картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными газетами и проч. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми (лимонными, апельсиновыми и мандариновыми корками), они сильно закисляют субстрат. Также лучше воздержаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать крыс и мышей. Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.). Некоторые говорят, что кормить червей животным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Но они скорее падальщики, чем вегетарианцы. По-моему мнению, разложившийся растительный белок не очень сильно отличается от разложившегося животного белка. Хотя, возможно, что черви предпочитают растительный белок, но, способны есть и животный. Ведь питаются же они простейшими нематодами. В природе очень мало животных, имеющих строгие ограничения по питанию; очень мало абсолютных вегетарианцев или абсолютных хищников. Кошки и собаки, будучи хищниками, с удовольствием едят траву. Коровы, вместе с травой, поглощают достаточное количество животного белка в виде насекомых и прочих мелких животных. Отсутствие строгих ограничений в пище позволяет животным приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Как пример можно привести свиней, предки которых, как известно, были хищниками. Но вернемся к червям. Время от времени червям нужно давать яичную скорлупу и мелкий песок. Песок служит червям так же, как камешки курам - для улучшения пищеварения. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут. Ко всему этому не надо забывать и о поливе, поскольку при влажности субстрата менее 35% черви у вас погибнут в течение недели. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.
Корм добавляю периодически небольшими слоями. Когда террариум оказывается заполненным, червей с частью старого субстрата пересаживаю в другой террариум, и все начинаю заново. А биогумус из старого террариума готов к использованию. Червей можно пересаживать и вручную, но это довольно нудное занятие. Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им проголодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бумагу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов. Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется наверх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собственному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г. Не берусь говорить, какова должна быть оптимальная плотность червей в червятнике (террариуме). В природных условиях плотность червей составляет от 100 до 20 000 особей на квадратный метр.
Произведенный червями биогумус я использую для комнатных цветов и для рассады. Таким образом я экономлю деньги и получаю продукт, в котором я уверен. Поскольку вы никогда не можете точно сказать откуда взята земля, купленная вам в магазине. Из предметов, которые я находил в пакетах с цветочной и садовой землей, можно было бы сделать довольно обширную экспозицию - камни, палки, кости, и даже целый муравейник с живыми муравьями и муравьиными яйцами. Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветочный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Однако никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, как я уже говорил, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет. Но если вам неприятно сознавать, что в вашем цветочном горшке живут черви, то легче их просто выбрать вручную, чем пытаться их чем-то травить или, как советуют некоторые, опускать горшок в воду и ждать, пока черви захлебнутся. Так можно только погубить растение. Черви же могут жить в воде довольно долго (до недели).
Хотелось бы коснуться и некоторых неприятных моментов, которые могут возникнуть при разведении червей. Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во-вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной землей. К тому же черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, размоченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно мерзким. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом. Некоторые, правда, для борьбы с неприятными запахами используют ЭМ-препараты, вроде "Байкала" или "Возрождения". Лично я осенью привожу с дачи некоторое количество земли и ею периодически присыпаю субстрат. Думаю, что и для рассады это неплохо, поскольку биогумус по своим свойствам приближается к той почве, в которой рассаде предстоит расти летом.
Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозофилы, иногда подуры. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и прочей микрофлорой и микрофауной. Правда, едят ли черви яйца и личинок дрозофил или подур мне неизвестно. Как бы там ни было, но присутствие в квартире различный мошек вряд ли кому-нибудь понравится. Поскольку появление этих насекомых связано в первую очередь с повышенной влажностью субстрата, которым вы кормите червей, то и бороться с ними можно сокращая полив (однако не прекращая совершенно, чтобы не погубить червей). Как мне подсказали на форуме "Как создать Ваш Прекрасный Сад", для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крышку террариума. Подур можно ловить на кусочек сырой картошки. Они ее очень любят и собираются на ней в большом количестве. Не стоит употреблять ядохимикаты, вы можете и червей потравить.
Теперь последнее - где брать червей?
1. купить красных калифорнийских червей.
2. купить специально выведенных российских (например, владимирских)
3. накопать на огороде, в лесу, собрать на улице после дождя.
Прежде чем обсудить эти три варианта, сделаю одно важное отступление. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно не удастся подобрать для червей точно такой же корм, к которому они привыкли. Да и главное преимущество содержания червей в том, что из ваших бесплатных отходов вы можете получать ценное удобрение. По поводу того, насколько легко черви переходят на новый корм существуют разные мнения. Профессор Игонин раньше придерживался мнения, что черви довольно тяжело привыкают к новому корму. Некоторые его коллеги считают, что это не такой уж существенный вопрос. Да и сам Анатолий Михайлович (после того, как занялся продажей "Владимирских старателей" :) теперь высказывается не столь категорично. Судя по своему опыту, могу сказать, что резко переводить червей на новый корм все же не стоит. Можно потерять если не всю популяцию, то большую ее часть. Хорошо, если к этому времени черви уже отложили коконы. Молодые, только что рожденные черви привыкают к тому корму, который попробовали при рождении. Если все же необходимо перевести червей на новый корм, то делать это надо постепенно, понемногу подмешивая его в старый.
С этой точки зрения рассмотрим все три вышеуказанных варианта. Поскольку способность адаптироваться к новым условиям зависит в большой степени от самих червей. Если вы решили купить "калифорнийцев", то убедитесь, что вам продают действительно калифорнийских червей, а не обыкновенных, накопанных здесь же под забором. Иногда под видом молоди червей продают нематоду. У продавца должно быть разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Красные калифорнийские черви обладают высокой производительностью, но довольно привередливы к субстрату и к условиям содержания. Они годны только для домашнего содержания, то есть живут только в тепле. Если вы захотите поселить их на даче, то, скорее всего, они померзнут в первую же зиму. Что касается владимирских червей, то они без сомнения более приспособлены к нашим условиям. Это неплохой вариант, если вам не жаль тратить на червей деньги. Если вы собираетесь содержать червей не только дома, но и на даче, или только на даче, то, на мой взгляд, вам лучше накопать их в близлежащем лесу или на поле. И переселить их к себе в червятник. Это будут черви наиболее приспособленные именно к вашим условиям. Не забудьте только накопать их вместе с землей, и в эту землю понемногу добавлять ваш новый корм. Наиболее легко приспосабливающимися, из тех кого я видел, на мой взгляд, являются московские червяки, которых я подобрал на улице после дождя. Видимо они настолько привыкли жить в тяжелых городских условиях и питаться всякой дрянью, что их не так-то легко извести.
Обсуждения Содержание дождевых червей