Красные ягоды заметны и на рынке, и в лесу. Их сразу хочется вкусить. Причина такого желания действительно кроется в их цвете. Красный цвет не только возбуждает аппетит. Человеческий организм, являясь частью природы, хорошо знает, что в красных ягодах много полезного, поэтому руки так и тянутся за ними.
1. Малина
Малина - одна из самых полезных и любимых многими ягод. Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Малина имеет следующие полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- укрепляет стенки сосудов;
- оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
- нормализует пищеварение;
- прекрасно тонизирует организм.
При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения.
Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками.
Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов.
Вы обязаны есть малину, если у Вас:
- склонность к повышенному артериальному давлению;
- периодически возникает учащенное сердцебиение или перебои в работе сердца;
- часто кровоточат десны;
- долго заживают раны;
- неприятный запах изо рта;
- плохой аппетит;
- трудно протекает процесс пищеварения;
- прыщи на лице;
- общее истощение организма;
- хронический стресс;
- часто наблюдаются простудные заболевания.
2. Вишня
Вишня – источник антоцианов. Эти вещества и придают ей такой насыщенно красный цвет, который сигналит — «здесь есть антиоксиданты». Богата вишенка кальцием и фосфором, калием, магнием, кобальтом. Имеет в своем составе вещество кумарин, который действует на систему свертывания крови.
Вишня обладает следующими полезными свойствами:
- омолаживает организм;
- предупреждает развитие злокачественных опухолей;
- укрепляет суставы и кости;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует кроветворение;
- укрепляет стенку мелких сосудов.
Сила вишни в ее чуть горьковатой «кислинке». Такой вкус означает, что ягода способна разжижать кровь, делая ее менее густой, а значит, предупреждать образование сгустков крови внутри сосуда.
«Кислинка» также усиливает обмен веществ, восстанавливает внутреннюю среду организма. Благодаря антиоксидантам предупреждается воспалительная реакция, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. Результат – остановка прогрессирования атеросклероза, нормализация веса, профилактика инфаркта миокарда.
Вы обязаны есть вишню, если у Вас:
- суженные и воспаленные сосуды;
- склонность к образованию тромбов в сосудах;
- лишний вес;
- нарушение жирового обмена;
- боли в области сердца;
- высокое артериальное давление;
- больные суставы;
- боль в мышцах при ходьбе;
- хроническое воспаление;
- сахарный диабет;
- плохая память;
- диарея.
Если Вас периодически беспокоит кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, то вишню лучше заменить черешней.
3. Черешня
Сладкая «сестра» вишни – это природный аспирин. В ее составе есть та же салициловая кислота, которая продается в виде таблеток. Кроме того, эта ягода - просто кладезь микроэлементов. Содержит калий, железо, кальций, магний и фосфор.
Черешня обладает следующими полезными свойствами:
- запускает процесс костеобразования;
- стимулирует кроветворение;
- нормализует сердечный ритм;
- регулирует работу нервной системы;
- восстанавливает функцию кишечника;
- улучшает самочувствие;
- повышает возможности организма к адаптации;
- усиливает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие.
Попадая в организм, черешня начинает стимулировать и восстанавливать все, что работало «не так». Насыщая ткани витаминами и микроэлементами, стимулирует образование новых клеток крови и костного каркаса. Можно сказать, что черешня – злейший враг любого воспаления.
Несмотря на почти идеальные свойства, если у Вас высокий сахар в крови, то эту сладкую ягоду Вам придется обойти стороной. Но кислые сорта черешни в небольших количествах можно есть даже диабетикам. Отличить сладкие сорта от кислых легко – кислая черешня имеет очень темный, почти черный оттенок.
Вы обязаны есть черешню, если у Вас:
- аритмия;
- высокое артериальное давление;
- хронический запор;
- болезни кишечника;
- невроз;
- возрастной остеопороз;
- аллергия;
- хронические воспалительные болезни;
- большая кровопотеря;
- хроническая потеря крови с калом, мочой, рвотой, кашлем;
- обильные месячные;
- токсикоз беременных.
4. Клюква
Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, PP), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому, съедая клюкву, вы можете быть уверены, что лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения.
Клюква обладает следующими свойствами:
- оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
- подавляет рост злокачественных опухолей;
- стимулирует иммунитета;
- обеспечивает энергетическую подпитку организма;
- нормализует стул;
- улучшает жировой обмен;
- укрепляет стенку сосудов.
Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион.
Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десны.
Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:
- часто возникают инфекции мочеполовых органов;
- нарушен гормональный баланс;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- постоянная усталость;
- склонность к простудным заболеваниям;
- плохое пищеварение;
- изжога;
- запор;
- плохой аппетит;
- воспаление десен;
- кариес.
5. Клубника
Вы на диете? Тогда клубника Вам в помощь. В ней есть белок, пищевые волокна, глюкоза и вообще отсутствуют жиры. 100 грамм клубники – это всего лишь 32 калории. Входящие в состав клубнички кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин C будут поддерживать организм во время потери веса, который часто на фоне диеты испытывает нехватку микроэлементов.
Клубника имеет следующие полезные свойства:
- улучшает работу нервной системы;
- стимулирует защитные силы организма;
- способствует хорошей работе мозга;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- улучшает зрение;
- укрепляет сосуды;
- стимулирует кроветворение;
- стимулирует выделение мочи;
- восстанавливает и повышает сексуальную функцию.
Клубничка улучшает настроение, и это не только из-за того, что она сладкая, а потому что в ней много магния. Так что вместо шоколадки выбирайте клубнику – и стресс долой!
Очень нужна клубника людям со слабым зрением и болезнями сосудов, благодаря способности устранять воспалительную реакцию. Но будьте осторожны с этой ягодой, если у Вас склонность к аллергии. Все хорошо в меру.
Вы обязаны есть клубнику, если у Вас:
- постоянное эмоциональное напряжение;
- плохое зрение;
- болезни сердца;
- атеросклероз;
- склонность к кровотечению;
- общее истощение организма;
- болезни желчного пузыря;
- воспаление желудка и кишечника;
- высокое артериальное давление;
- отеки.
6. Красная смородина
Красная смородина – это ягода, необходимая женщинам в возрасте, когда они становятся ягодками во второй раз. Она поможет избежать неприятных симптомов надвигающегося климакса и улучшить состояние щитовидной железы.
Корзинка с красной смородиной способна восполнить дефицит бора, кобальта, марганца, кремния, калия, йода. Как и во всех красных ягодах, в смородине много витамина C, а вот других витаминов почти нет.
Красная смородина обладает следующими полезными свойствами:
- питает организм необходимыми веществами;
- нормализует гормональный баланс;
- способствует росту волос и ногтей;
- нормализует функцию иммунитета;
- обладает мочегонным эффектом;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает слабительное действие;
- улучшает отток желчи;
- имеет противовоспалительное действие;
- понижает свертываемость крови;
- снижает уровень холестерина.
Если у Вас аллергия на «красные ягоды», то будьте уверены, что смородина Вам не навредит, она из тех ягод, которые борются с аллергией. Выделяет красную смородину также ее способность буквально смывать песок, из которого мог образоваться камень в мочевых путях. Смородина благотворно влияет почти на все органы.
Вы не должны отказываться от ягод красной смородины, если у Вас:
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергии;
- болезни щитовидной железы;
- низкий уровень половых гормонов;
- головная боль;
- хроническая усталость;
- ломкие волосы;
- лишний вес;
- подагра;
- болезнь желчевыводящих путей;
- плохое пищеварение;
- атеросклероз;
- болезни сердца и сосудов;
- инфекция;
- хронический воспалительный процесс.
7. Рябина
В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств.
Рябина имеет следующие полезные свойства:
- устраняет воспаление;
- борется с микробами;
- ускоряет заживление ран;
- оказывает слабительный эффект;
- уничтожает раковые клетки;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу;
- останавливает кровотечение;
- помогает восстановить поврежденные клетки.
Антиоксиданты в составе ягод рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки.
Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма.
Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям.
Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма.
Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:
- послеоперационная рана;
- запор;
- кровотечение;
- язвы;
- возрастные изменения кожи;
- плохое зрение;
- риск развития злокачественных опухолей;
- инфекция;
- хронический воспалительный процесс;
- аллергическая сыпь;
- геморрой;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Источник: https://www.greatpicture.org
Обсуждения 7 самых полезных для здоровья ягод