Всем известно, что зимой мы чаще подвергаемся простуде, гриппу и другим недугам. Укрепят иммунитет и согреют вас в этот период пять зимних напитков на основе ягод, которые в несколько раз полезнее многих фруктов. Их можно есть без ограничений – в них содержится в 2-3 раза меньше фруктозы, которая не полезна для фигуры, а содержание витаминов – наоборот, выше в разы.
1. Напиток из шиповника
Лидером списка полезных зимних напитков является чай из шиповника. Красные ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 10 раз больше, чем смородина. Кроме того, в них много флавоноидов и дубильных веществ – их синергия способствует повышению иммунитета.
Чтобы приготовить чай из шиповника, нужно заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. После этого дать напитку настояться в течение получаса, отжать гущу и процедить. Наиболее эффективно употреблять напиток по 100 мл дважды в день после еды.
2. Облепиховый чай
Следующий напиток способен восполнить суточную потребность организма в витаминах. Он облегчает состояние при простуде и кашле, улучшает работу верхних дыхательных путей, а также снижает давление и благотворно влияет на сосуды и сердце. Облепиховый чай содержит три главных антиоксиданта – витамины Е, С и А. Поэтому это главный помощник в борьбе с морщинами.
Для приготовления напитка необходимо размять 100 грамм ягод, добавить 2 столовые ложки корицы и мед по вкусу, залить кипящей чистой водой. Спустя пять минут облепиховый чай будет готов к употреблению.
3. Клюквенный морс
Клюква – самая полезная ягода для здоровья сердца. Ягоды содержат витамин Р, который укрепляет стенки сосудов и витамины группы В, что участвуют в процессе кроветворения. Микроэлементы, аминокислоты, а также три вида полезных кислот - яблочная, бензойная, лимонная, при регулярном употреблении напитка позволяют восстановить работу нервной системы, замедлить старение и улучшить состояние кожи.
Клюквенный морс улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, а содержащийся в нем калий - поддерживает в норме работу сердца.
Чтобы получить от клюквы максимум пользы, нужно измельчить блендером полкило ягод, процедить, добавить сахар, немного чистой воды и поставить на плиту. После закипания смешать с клюквенным соком.
4. Коктейль из рябины
Коктейль из рябины – мощный антиоксидант. Благодаря своим мочегонным свойствам он выводит из организма токсины, а каротин, витамин С, сорбиновая, щавелевая и фолиевая кислоты укрепляют иммунитет.
Чтобы получить вкусное средство очищения, необходимо залить ягоды рябины чистой водой, дать закипеть, добавить воду и снова прокипятить. После чего добавить в кастрюлю сахар, кусочки яблока или имбиря и перетереть блендером. За такой смузи организм будет точно благодарен!
5. Кисель из кизила
Среди тех женщин, кто следит за своей фигурой, бытует мнения о пользе ягод годжи для снижения веса. Кизил и барбарис своим полезным составом не только не уступают, но даже превосходят их. Они ускоряют метаболизм благодаря наличию пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обменные процессы, что помогает сохранить молодость.
Кисель из кизила готовится просто, но способен повысить уровень глюкозы в крови и улучшить ферментативную активность поджелудочной железы, что особенно эффективно для людей с сахарным диабетом.
Для приготовления киселя необходимо отварить 125 грамм ягод кизила в течение 10 минут, протереть через сито ягодное пюре и вернуть на плиту. Добавить 125 грамм сахара, проварить еще пару минут, добавить разведенные в чистой воде 2 столовые ложки кукурузного крахмала и довести до кипения.
Эти простые народные рецепты действительно эффективны в период распространения вируса. Они повышают иммунитет, ускоряют процесс лечения депрессии и исключают возможность авитаминоза.
Источник: Мария Кулешова
Обсуждения 5 самых полезных зимних напитков