Согласно исследованию Университета Сорбонна-Париж-Норд, консерванты в колбасных изделиях могут повысить риск развития диабета 2 типа более чем наполовину.
Исследователи говорят, что обнаружили связь между нитритами, которые используются для придания цвета и аромата мясу, например, сосискам и бекону, и повышенным риском развития диабета 2 типа. Команда получила доступ к данным, собранным у более чем 100 000 человек во Франции, за которыми следили с 2009 года. Анализ показывает, что у тех, у кого было самое высокое общее потребление нитритов с пищей, риск развития патологии был повышен на 27 процентов.
Учёные также обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением нитрита натрия — наиболее важной добавки, отвечающей за характерный цвет и вкус колбасных изделий — риск развития диабета 2 типа был на 53% выше. Эти результаты представляют собой новое доказательство в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе в пищевой промышленности.
Количество нитритов, которые люди потребляли из пищевых добавок в исследовании, составляло в среднем 0,51 мг в день. Группа, потреблявшая больше всего нитритов, потребляла в среднем 0,62 мг нитритов в день.
Согласно предыдущим исследованиям, один ломтик бекона содержит около 0,25 мг нитритов. Предыдущие исследования показали, что употребление большого количества красного и особенно обработанного мяса связано с повышенным риском ожирения.
Однако другие эксперты выразили обеспокоенность по поводу самых последних результатов и того, как оценивалось потребление пищевых добавок. Они также предупредили, что нитриты из пищевых добавок составляют лишь от 4 до 6 процентов от общего потребления нитритов, а остальное поступает из других источников, таких как питьевая вода.
Источник: https://medaboutme.ru
Обсуждения Употребление колбасы и риск диабета