Употребление жирной рыбы

Употребление жирной семги, форели, сельди приносит ощутимую пользу людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры Нутреко (Ставангер).
Употребление жирной рыбы
Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета.

Исследование началось в 2003 году, когда среди пациентов больницы Уллевол, ведущего медицинского исследовательского центра Норвегии, было отобрано 60 человек, страдающих ишемической болезнью сердца.

Перед началом шестинедельного диетологического эксперимента у всех больных были взяты анализы крови по целому ряду медицинских показателей, в том числе на содержание жирных кислот в сыворотке крови и содержание липопротеинов, а также на наличие основных признаков атеросклероза. По завершении эксперимента для оценки произошедших изменений были взяты повторные анализы крови.

Участников исследования разделили на 3 группы произвольного состава по 20 человек. В рацион каждой группы включали выращенную на ферме семгу, которая получала корм с повышенным, стандартным или базовым уровнем содержания жирных кислот омега-3. В период исследования, которое продолжалось 6 недель, каждый из обследуемых получал по 5 блюд из семги в неделю, что соответствовало еженедельному потреблению 700 граммов этого вида рыбы. Анализы, взятые по окончании эксперимента, показали снижение холестерина в крови во всех трех группах обследуемых, проведенное исследование подтверждает опубликованные ранее многочисленные исследовательские данные, в соответствии с которыми жирные кислоты омега-3, поступающие в организм с жирной рыбой (например, семгой), благотворно сказываются на здоровье человека. Эксперимент с участием больных, страдающих ишемической болезнью сердца, также свидетельствует о позитивной лечебной роли, которую способна играть рыба морского происхождения с очень высоким содержанием жирных кислот омега-3.

Интенсивно проводимые исследования показывают, что растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-3, вполне могут заменять в корме рыбы некоторую часть рыбьего жира. При этом семга неизменно остается совершенно безопасным и здоровым продуктом питания человека, сохраняет свой характерный вкус и содержит в значительных количествах жирные кислоты омега-3, благотворно воздействующие на сердечную деятельность организма человека.
×

По теме Употребление жирной рыбы

Потребление жирной рыбы

Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания...
Журнал

Качество рыбы

Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка...
Журнал

Рыбы в пруду

Терпеливые знатоки советуют заселять пруд рыбами лишь на следующий год после его...
Журнал

Ядовитые рыбы

Ядовиты спинные плавники или колючки бычьей акулы, морской собаки, полосатой...
Журнал

Рыбы в пруду

Стоя на берегу пруда, мы всматриваемся в глубину – и мелькнувшая серебристая...
Журнал

Морские рыбы

Ученые обнаружили, что рыбы губаны способны отвлекать от охоты и "умиротворять...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека