![Почему мы любим хрустящую еду? Почему мы любим хрустящую еду?](http://i.sunhome.ru/journal/243/pochemu-mi-lyubim-hrustyaschuyu-edu.6634.xxl.jpg)
При первом упоминании о вкусной закуске на ум сразу же приходят хрустящие чипсы, попкорн, крендельки, свежие яблоки. В общем, все, что издает этот приятный хруст, разламываясь от прикосновения. Ученые говорят, что это неспроста. Хрустящие продукты действительно кажутся нам самыми вкусными, и вот в чем причина.
Мы воспринимаем еду не только на вкус
Есть такая наука, как гастрофизика. Она изучает то, как наши ощущения от еды формируются нашими чувствами и окружающей средой. Специалисты в этой области утверждают, что наше восприятие еды сводится не только к ее вкусу. Взаимодействия между нашими обонятельными и вкусовыми рецепторами (запах и вкус) составляют примерно 80%, но есть и остальные 20%, которые тоже очень важны.
Оказывается, текстура еды и то, как она звучит, играют недооцененную роль. Именно этим объясняется уникальное удовольствие, которое многие из нас получают, в частности, от хрустящей пищи. Как же хрусткость влияет на наше восприятие еды? Оказывается, очень даже положительно.
Оказывается, текстура еды и то, как она звучит, играют недооцененную роль. Именно этим объясняется уникальное удовольствие, которое многие из нас получают, в частности, от хрустящей пищи. Как же хрусткость влияет на наше восприятие еды? Оказывается, очень даже положительно.
Нам всем действительно нравятся хрустящие продукты
По словам Чарльза Спенса, доктора философии, гастрофизика, профессора экспериментальной психологии и главы лаборатории кроссмодальных исследований в Оксфордском университете, существует прямая связь между хрусткостью и тем, как нами воспринимается пища.
В одном знаменательном исследовании, проведенном доктором Спенсом, участники откусывали 180 чипсов передними зубами и оценивали их свежесть или хрусткость в течение одного часа. Участники получали звуки в реальном времени, связанные с их собственным действием, через наушники с закрытыми ушами.
Однако акустическая обратная связь была изменена с точки зрения ее общей громкости и частотного состава, что сделало некоторые чипы более «громкими», чем другие. В результате участники оценили вкус картофельных чипсов как значительно более хрустящий и свежий, когда общий уровень звука был повышен, а когда его понижали, они считали чипсы отсыревшими или испорченными.
В одном знаменательном исследовании, проведенном доктором Спенсом, участники откусывали 180 чипсов передними зубами и оценивали их свежесть или хрусткость в течение одного часа. Участники получали звуки в реальном времени, связанные с их собственным действием, через наушники с закрытыми ушами.
Однако акустическая обратная связь была изменена с точки зрения ее общей громкости и частотного состава, что сделало некоторые чипы более «громкими», чем другие. В результате участники оценили вкус картофельных чипсов как значительно более хрустящий и свежий, когда общий уровень звука был повышен, а когда его понижали, они считали чипсы отсыревшими или испорченными.
Маркетологи давно знают этот трюк
Доктор Спенс говорит, что звук — это тактика, которую предприятия пищевой промышленности использовали на протяжении десятилетий. Они постоянно проверяют, как потребители могут реагировать на их продукты в зависимости от их хрусткости. Так что же делает хрустящую пищу намного вкуснее?
![Почему мы любим хрустящую еду? Почему мы любим хрустящую еду?](http://i.sunhome.ru/journal/243/pochemu-mi-lyubim-hrustyaschuyu-edu.6635.xxl.jpg)
«С точки зрения эволюции, возможно, именно поэтому мы любим более шумную пищу, поскольку это может сигнализировать о свежести», — говорит доктор Спенс. Между тем, он отмечает, что обработанные или жареные жирные продукты (и хрустящие) могут быть привлекательными в качестве показателя плотности энергии. Чем больше хрустят, тем калорийнее и жирнее, а значит, более сытные и быстрее избавят от голода.
Источник: Павел Лебедев
Обсуждения Почему мы любим хрустящую еду?