Почему тормозит мусорная реформа?

Почему тормозит мусорная реформа?
С возрастом я к разным афоризмам про добрые намерения в стиле "дзен буддизма" отношусь отрицательно и с пренебрежением, например: «Чисто там, где не мусорят».  Подобные пословицы надо детям в садике и школе рассказывать, формируя у них культуру общежития. А взрослым людям подобные изречения уже бесполезны. Потому, что люди реалисты  знают, что чисто там, где убирают.

С 1 января 2019 года на всей территории России была проведена мусорная реформа, которая вывела из общей службы ЖКХ в отдельную службу сбор и вывоз бытовых отходов, оплата которых производится отдельной квитанцией. Затем были внесены поправки к ФЗ-503 о раздельном сборе мусора и отходов. И судя по отзывам многих людей в СМИ что им не нравится, что реформа проводится за счет населения.

И если раньше в неблагоустроенном  домохозяйстве все отходы жизнедеятельности человека естественным образом делились между помойкой и туалетом. То при получении благоустроенного жилья принципиальных изменений не произошло, и остались те же пути эвакуации отходов, канализация и мусорный контейнер, в который жители выбрасывают все не нужное. А службы ЖКХ доставляют все эти отходы по назначению.

Не будем рассматривать  исключений и разных вариантов от общепринятых правил. Так  в сознании человека и существуют две точки сборки, в которые направляются отходы жизнедеятельности человека, городская свалка и очистные сооружения.

У нас, в Чите эти места остаются неизменными со времен декабристов, и, стало быть, со своими функциями они справляются со времен основания города. И очистные сооружения на том же месте, где декабрист Завалишин разводил свои огороды. И свалка там же, где я ее помню. Не знаю, кому в голову пришло ее комерциализировать, но после того, как свалку сделали платной  мусор стали вываливать в «чисто поле», завалив им окрестный лес, берега рек и озер. И не понятно что движет человеком вываливающим машину битого стекла на берег реки в которой купаются дети.

Я первый раз  столкнулся с мусорным вопросом до перестройки, когда  собирался стать директором пригородного совхоза, и писал курсовую работу о безотходных технологиях в работе сельскохозяйственных предприятий. В то время существовала практика собирать пищевые отходы населения,  отделяя их от остального мусора, и на площадках для мусора выставляли по два контейнера для раздельного сбора пищевых и бытовых отходов.

Все это происходило добровольно, когда человек сам определял, будет он отделять пищевые отходы  или нет.  Практика эта не прижилась потому что, политика альтруизма не вошла в сознание населения и с этим можно согласиться. А некоторые не сознательные люди в контейнеры с пищевыми отходами бросали не только бытовой мусор, но и битое стекло, что делало невозможным использование пищевых отходов для кормления животных.

Мотивацию подобных протестных действий человека, когда все предлагается делать добровольно, надо обсуждать с психологами, которые изучают психику человека.  Но пока такие люди существуют в обществе, все технологии добра у нас не приживутся. Когда всегда можно задать резонный вопрос, зачем это делать в рыночных условиях экономики, когда каждый рубль должен иметь свой адрес назначения, и прописан в каком-либо бюджете.

Второй раз я с темой мусора столкнулся  после перестройки, в статусе кооператора собираясь ставить на городской свалке мусороперерабатывающий завод. Первая попытка взаимодействия с властью закончилась ни чем, когда не удалось ни узнать, кто командует свалкой, ни каким образом можно организовать это взаимодействие. Сторонними путями я выяснил, что городской свалкой заведует довольно мутная личность, которая платит своим работникам большие зарплаты.

Свалка в то время была, как поле чудес, на котором сваливали машинами колбасу и другие продукты питания с законченным сроком хранения, какие-то запчасти и разную  бракованную продукцию. Там можно было найти уголок, профиль и другие металлические изделия, платы с драгоценными металлами, строительные материалы и много другого добра, которое централизованным путем сбрасывали туда работающие предприятия.

Зная, что организации санитарно технического назначения (рынки, платные туалеты, бани и сауны) в то время имели определенное  отношение к криминальным структурам, я предположил, что и свалка может туда же относиться. И перестал этим вопросом интересоваться. Это было 30 лет назад. И судя по тому, что своего  мусороперерабатывающего завода у нас до сих пор нет, значит, он ни кому не нужен. Проще просто собирать плату за пользование городской свалкой.

То же самое возможно происходит и в Москве, что и там нет мусороперерабатывающих заводов, когда отдельные регионы держат жесткую оборону, защищая свою территорию от завозного мусора, которым,  по их мнению «обожравшаяся» Москва  пытается их засыпать. Без всякого сомнения, сопротивления местных жителей нейтрализуют и свою мусорную реформу, будут проводить дальше. Хотя здесь можно было бы найти компромисс, если «мусорный» завод построили бы сами архангелогородцы, как муниципальное предприятие.

А Архангельские мужики работали бы на этом предприятии, получая  зарплату с надбавкой за вредность. В данном случае можно обосновать все экономические составляющие от создания рабочего места, до уплаты налогов в местный бюджет. То есть все  миллиарды денег сопровождение этого чужого мусора направить ни в карман какому-то олигарху посреднику, а пустить на нужды области. В этом случае переработка мусора будет выгодна, когда она будет прозрачной.

Когда московские миллиарды пойдут прямо в бюджет области, а не те жалкие тысячи  отчислений  подоходного налога. Можно надеяться, что подобных посредников можно будет убрать после того как об этой инициативе заговорили в государственной думе.  В ином случае все мусороперерабатывающие инициативы выглядят как неадекватные и навязанные.  Если просто осознать что это за реформа и как она отражается на нашей жизни.

Народ ко всем реформам относится недоверчиво, потому что они сопровождаются непонятными действиями. Говорили, что будет лучше, а получилось как всегда. Стоимость услуг ЖКХ возросла в 10 раз после того из отрасли стали вычленять и передавать в управление  частного бизнеса отдельные рабочие процессу. Отделили в отдельные структуры электроэнергию, водоснабжение горячее и холодное, отопление, заставили ремонт за свой счет делать, а теперь вот и мусор.

Самым затратным процессом мусороперерабатывающего предприятия является сортировка мусора, которая разделена на несколько этапов в процессе углубленной переработки. Пока полностью роботизировать или механизировать  процесс сортировки мусора не удалось и применяется ручной труд на мусорном конвейере, когда на первом этапе нужен человек в качестве оператора направляющего в разные стороны мусор по отдельным категориям, на макулатуру, компост, металлолом, компост, ветошь.

Все новое это хорошо забытое старое. Кто то вспомнил о том, что на мусоре делались хорошие деньги. И вот здесь предложение мусорных реформаторов, когда они пытаются в каждой квартире создать отделения мусорного завода и заставить жителей самим сортировать свой мусор, вызывает протест. В этом требовании народ и видит элементы мошенничества, когда жители самостоятельно будут заниматься сортировкой собственного мусора, а деньги за эту работу будет получать добрый дядя.

Действующие нормы домовладения  предусматривают, что жители централизованно должны доставлять свой бытовой мусор к площадке для сбора мусора, откуда этот мусор городские службы ЖКХ должны доставлять на свалку. А вот на это самое ЖКХ, которое должно облегчать жителям условия жизни в бюджетах разного уровня с каждым годом выделяется все меньше и меньше денег.
Если так и дальше пойдет, то возможно, нам скоро предложат самим себе дороги ремонтировать, лес тушить, если хотим дышать чистым воздухом, и мало ли чем еще заниматься.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-48919.
×

Обсуждения Почему тормозит мусорная реформа?

  • У нас в умах помойка отсюда и все остальное!Мы победили победили и победим протрезвиться пора и навести порядок у себя в доме.
     

По теме Почему тормозит мусорная реформа?

Американская реформа здравоохранения - спасение или агония?

Америка в агонии. Все внимание людей занято реформой здравоохранения. Кто прав...
Журнал

Реформа права

Не секрет, что наша правовая система является не просто несовершенной, а в...
Журнал

Реформа ЖКХ. Нетрадиционный взгляд

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы в России не было бы ни одного...
Журнал

Реформа науки и образования

В России идет реформа образования и, судя по поступающей информации, идет...
Журнал

Реформа науки и образования (Продолжение)

Статью под таким названием я отправил в январе этого года Министру образования и...
Журнал

Почему я боюсь себя, почему я боюсь людей

Почему я боюсь людей? Потому, что люди боятся. И наши страхи в лучшем случае...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума