Люди свободной воли

Казаки, однодворцы, староверы… Само существование этих многомиллионных сословий и субэтносов - лучший ответ тем, кто считает, что русские генетически предрасположены к рабской покорности любым властям, и само понятие свободы им чуждо.
Люди свободной воли
Но было в истории России еще одно сообщество людей, чья предприимчивость, смелость и независимость во многом определили сущность народа под названием «русский характер». Это ушкуйники.

ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Напоминать о том, что демократия на Руси существовала и процветала в те времена, когда средневековая Европа и слова-то такого не знала, даже как-то неудобно. Все равно, что напомнить о шарообразности Земли. Тем не менее, напомнить не грех, так как последнее время об этом почему-то стали часто забывать. Речь, разумеется, идет о Господине Великом Новгороде – русской вечевой средневековой республике, просуществовавшей ни много, ни мало три с половиной века – с 1136 по 1478-й год. И это только официально, на самом деле новгородское самоуправление и вече возникли гораздо раньше.

Вече (общегородское собрание новгородских мужчин) решало почти все важные вопросы: призывало князя и «указывало ему путь» из Новгорода, если он не выполнял своих обязанностей; избирало посадника, тысяцкого, владыку и власть на местах (Новгородская республика простиралась от Ладоги до Урала); решало с кем воевать, а с кем мириться; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей.

Экономическая сила Новгорода зиждилась не столько на землевладении (как у русских удельных князей), сколько на капитале, финансах. А капитал, как известно, всегда ищет выгоды, и не терпит каких бы то ни было рамок. В Новгороде, где экономическая жизнь кипела, хватало деятельных молодых людей, готовых на многое, чтобы капитал добыть. Пусть с риском для жизни (кто не рискует, не пьет ставленый мед!), но главное - быстро и эффективно. Они и становились ушкуйниками.

МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ

Если разобраться, новгородские ушкуйники занимались ровно тем же, чем и викинги, и корсары, а также казаки на ранней стадии своего становления. То бишь, организованным разбоем, на который «официальные власти» не только закрывали глаза, но часто и напрямую поощряли. Но если корсары и викинги действовали на морях, то ушкуйники, облюбовали реки. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что реки в Новгородско-Киевской-Московской Руси служили основными транспортными артериями. Шли в ушкуйники большей частью люди молодые, энергичные, не обремененные семьями и делом, требующим постоянного присутствия в городе.
Люди свободной воли
Дети знатных горожан и бояр и, желающие ушкуйничеством обрести независимость от отцов и право считаться настоящими мужчинами (часто отцы и сами благословляли на это дело сыновей). Дети богатых купцов и житьих людей (средние и мелкие землевладельцы, промышляющие в том числе и торговлей), также стремящиеся приобрести независимость, а заодно разведать новые торговые пути и возможности. Выходцы из черных людей (ремесленники, мелкие торговцы, наемные рабочие) – те, кому надоела рутина ежедневного тяжелого труда за мелкую плату и захотелось новой вольной жизни. Они сбивались в ватаги, выбирали ватамана – капитана на ушкуе, речном боевом судне и отправлялись в поход, надеясь лишь на удачу, дерзость и умение владеть оружием.

ОШКУЙ – ЗВЕРЬ ОПАСНЫЙ

Как, вероятно, все уже поняли, слово «ушкуйники» произошло от названия речного судна, которое, в свою очередь, берет свое начало от слова «ошкуй» - так называли на Русском Севере белого медведя. Хищника невероятно сильного, хитрого, быстрого и очень, очень опасного. Такими же слыли и сами ушкуйники и их суда. Судите сами. Одномачтовый (мачта была съемной и при нужде быстро убиралась), 12-14 метров длиной, 2,5 м. шириной и с осадкой всего 0,5-0,6 метра, ушкуй вмещал 20-30 человек, одинаково хорошо владеющих как веслом и парусом, так и мечом, копьем и луком.

Имелась на ушкуе и «корабельная артиллерия» - стационарные арбалеты-самострелы, чьи железные стрелы-болты были способны насквозь пошить борт любого корабля. Десяток легких, маневренных и быстрых, как ветер, ушкуев уже составлял грозную силу, которой не мог противиться ни один речной купеческий караван. Три-четыре десятка налетали на мелкие и средние города, хозяйничали на Каме, Волге и других реках. 50-70 ушкуев могли поспорить на равных с регулярным войском. И спорили! Вот лишь несколько примеров.

В 1318 году ушкуйники по Або-Аландским шхерам поднялись до города Або (ныне финский Турку) и захватили церковный Ватиканский налог, который собирался 5 лет.

12 августа 1323 года во многом благодаря действиям ушкуйников, между Шведским королевством и Новгородской республикой был подписан знаменитый Ореховский мирный договор.

В 1360 году, за 20 лет до Куликовской битвы, ушкуйники взяли приступом и разорили ордынский город Жукотин, который находился недалеко от современного Чистополя на реке Каме. Как сказано в летописи «взяше Жукотин и много бесермен посекоша мужей и жен».

1363 год. Задолго до Ермака Тимофеевича, под предводительством Александра Абакуновича и Степана Ляпы, ушкуйники совершили поход в Западную Сибирь, на реку Обь.
Люди свободной воли
В том же 1363 году они вовсю «гуляли» на Волге между Нижним Новгородом и Казанью: «Того же лета проидоша Волгою из Новагорода из Великаго полтораста ушкуев Новогородци, разбоиници оушкуиници, избиша множество Бесермен в Новегороде в Нижнем, множество муж и жен и детеи, товар их бесчислено весь пограбиша». Даже московский князь Дмитрий Иванович, впоследствии получивший прозвище Донской был вынужден под давлением Золотой Орды, строго спросить у Новгорода ответа. Ответ был таков: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман»…

И так далее, и так далее, и так далее.

ВЯТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Шли годы. Набирала силу Русь Московская, и крепкая государева власть уже не могла терпеть у себя под боком новгородско-ушкуйническую вольницу. Да и сама Новгородская республика была уже не та, что прежде. Дух первопроходства, непокорности, самостоятельности, дерзости и риска сменился духом стабильного торгового профита, спокойной, сытой и беспроблемной жизни. Кончилось время худых и энергичных. Пришло время толстых и ленивых. Вече утратило прежнюю силу. Бал правили деньги и связи. Богатые новгородские бояре и олигархи уже не желали связываться с непредсказуемыми ушкуйниками, рисковать и снабжать их деньгами для новых дерзких налетов и экспедиций.

Мало того, они напрямую начали сдавать ушкуйников московским властям, а после того, как в 1471-м году Москва окончательно подчинила себе Новгород, остаткам новгородских ушкуйников пришлось перебраться в Хлынов (ныне город Киров, бывшая Вятка), где уже двести с лишним лет существовала Вятская вечевая республика, обычаи и законы которой во многом походили на новгородские, поскольку новгородцы некогда ее и основали. Но и она продержалась недолго. Московскую государственную власть было уже не остановить. В 1489-м году 64-тысячное войско под Ивана III под началом воевод Данилы Щени и Григория Морозова подступили к Хлынову.

Жители попытались откупиться, но не вышло. Воеводы дары приняли, но всего лишь отсрочили штурм города на день. Хлынов был взят. Самых рьяных сторонников вольной жизни казнили, большую часть вместе с семьями переселили в города Московского княжества (а на их место поселили московитов), кто-то сбежал на Волгу и Дон. Так закончили свое существование вольные люди ушкуйники. Считается, что слившись с донским казачеством, они во многом предопределили дух последнего. В чем не трудно убедиться, вспомнив молодцев Ермака и Стеньки Разина. Но это уже совсем другая история.
Источник: Аким Бухтатов
×

По теме Люди свободной воли

Иллюзия свободы воли

Согласно выводам новейшего исследования нейрологов: люди принимают решения...
Журнал

Напряжение мышц и сила воли

Напряжение мышц перед испытанием, требующим от человека силы воли, позволяет ему...
Журнал

Развитие Воли Человека

Воля — это способность человека осуществлять свои желания и реализовывать...
Журнал

Свобода воли

В одной древней молитве говорится: "Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то...
Журнал

Свобода воли

Помнишь свои первые шаги в постижении музыкальной грамоты? Ты сидишь на...
Журнал

О целительстве, свободе воли и другом

"Мне кажется, что занятия в настоящей "школе" должны развивать 7 тел человека...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы