Сладкий лёд. Начало сладкой жизни

Историки считают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда принялись готовить по праздникам смесь из снега, риса и молока. Возможно… Но и в древнем Риме делали сладкие «льдинки» из охлажденного вина или фруктового сока, - известно, что Нерон обожал эти десерты. Скорее всего, как все гениальное, этот рецепт «носился в воздухе», и озарение снизошло сразу на нескольких людей в разных частях света…
Сладкий лёд. Начало сладкой жизни
КУЛИНАР МАРКО ПОЛО?
А знаете, кто ближе всех подобрался к современному рецепту любимого всеми лакомства? Знаменитый путешественник Марко Поло. Вернувшись в Италию в 1295 году из Центральной Азии, он рассказал соплеменникам, что китайцы «уж тысячи лет едят вкуснейшие десерты из снега». И предложил готовить их основе молока. Вот его-то и можно считать создателем первого мороженого. Скоро эти сладости распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. 
На свадебном ужине Екатерины Медичи и герцога Орлеанского в 1533 году подавали уже 30 видов мороженого. А спустя еще 50 лет французские повара освоили технологию изготовления «льдинок» в виде шариков, - ею до сих пор пользуются во всем мире. А на какие ухищрения только не шли кондитеры, чтобы добиться лучшей заморозки лакомства! В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка стал обрызгивать лед и снег селитрой для того, чтобы лучше схватывалась смесь из сливок, фруктов и специй. Это уже первый шаг на пути изобретения «морозильника». 
АНГЛИЧАНЕ БЫЛИ ПОСЛЕДНИМИ
Сладкий лёд. Начало сладкой жизни
На Туманный Альбион новая кулинарная идея проникла примерно в середине 17 века: мороженое так восхитило короля Чарльза, что он запретил подавать его вне стен своего дворца. Только после смерти ревнивого монарха повара получили возможность поделиться «секретным» рецептом. И все же до XVIII века лакомство это было известно лишь самой привилегированной знати. А по-настоящему общедоступным мороженое в Англии стало еще сто лет спустя. Догадайтесь, где открылось первое кафе, в котором подавали нечто похожее на мороженое. Оно появилось, конечно, в Париже: в меню это лакомство значилось как «молочный лед», «лед из сливок», и даже «лед из масла».

АМЕРИКАНЦЫ ПОСТАВИЛИ ЛЬДИНКИ «НА ПОТОК»
К началу войны между Севером и Югом в Америке появились первые магазины, торговавшие мороженым. Вот уж здесь десерт стал национальным любимцем. От последнего мальчишки-оборванца до Джорджа Вашингтона – все обожали это лакомство. В дневниках Вашингтона записано, что за одно лето он потратил на свою слабость сотни долларов. В Америке же в 1846-м, некая леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор только ленивый не готовил этот десерт в домашних условиях. А первую фабрику мороженого построил в 1851 году молочник Джейкоб Фассел. У него не было отбоя от покупателей молока, но он не знал, что делать со сливками. Фассел вложил в производство все свои деньги, и этот рискованный шаг принес ему миллионы: мороженое раскупалось фантастически успешно. Вскоре Джейкоб построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке… Его и принято считать основателем индустрии мороженого.
РАЗНОЕ, РАЗНОЕ: ГОЛУБОЕ, КРАСНОЕ…
На самом деле, подлинным гением был тот, кто придумал добавлять в сливки кусочки фруктов, сиропы, орехи и шоколад. Такие диковинки, согласно документам, впервые появились в 1881-м в местности под названием Ту Риверс в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило это удовольствие 5 центов и продавалось только по воскресеньям. Весь город выстраивался у дверей счастливчика Эда перед открытием его лавки. Вот это был успех! А мороженое в вафельном или бумажном стаканчике появилось только в начале 20-го века. Еще один решающий шаг на пути победного шествия мороженого по миру сделала в 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентукки – ну и предприимчивые эти американки! Она – не поверите - изобрела морозильник! И вскоре на каждом шагу появились палатки, в которых продавали мороженое. С тех пор, наверное, нет на свете сладости более популярной: каждый европеец съедает в среднем по 24 килограмма мороженого в год. А в США, так много сделавших для популяризации холодного десерта, эта цифра еще выше. 
ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ. РЕЦЕПТ
Время приготовления – 10 минут (без времени на заморозку).
Для опытной хозяйки, сытное.
Берем на 4 порции:
· шоколад горький – 200 г
· сахар – 2 ст. ложки
· молоко – 0,5 стакана
· сливки – 1 стакан
· орехи, ванилин – по вкусу
Готовим:
1. Шоколад поломать на куски, расплавить на водяной бане. Добавить горячее молоко, сахар, ванилин и, помешивая, довести до кипения.
2. Сливки взбить миксером, понемногу добавить остывший шоколад и еще раз взбить. Полученную массу разложить в порционную металлическую посуду и поставить в морозильник на 2-3 часа.
3. Подавать мороженое, посыпав измельченными орехами.  
Источник: Алексио
×

По теме Сладкий лёд. Начало сладкой жизни

Дрожжевое тесто для сладкой выпечки

Тесто дрожжевое сдобное – для рулетов, пирогов сладких, плетёнок (на 1 шт.) 250...
Журнал

Сладкий сон

У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается...
Журнал

Сладкий сон

В давние времена люди считали сон маленькой смертью. По их представлениям, душа...
Журнал

Буряк – сладкий, красный, классный корнеплод!

Буряк – сладкий, красный, классный корнеплод! Буряк содержит активного йода...
Журнал

Коулун: сладкий и гадкий

Сегодня о гонконгском городе-крепости Коулун остались лишь воспоминания. Но еще...
Журнал

Начало половой жизни

Недавнее исследование даёт основания полагать, что половая жизнь, начатая раньше...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека