Чайная посуда

Повседневный быт в первобытном обществе был примитивен и люди обычно пользовались деревянной или глиняной посудой для питья чая.

Развитие технологии производства чайной посуды было тесно связано с развитием производства керамики и фарфора.
Чайная посуда
Найденная чайная посуда во время раскопок в провинции Чжэцзян имеет историю 7 тысяч лет.

Первоначально после окультуривания чайных кустов люди собирают чайные листья и варят их в треножнике.

Во время рабовладельческого строя развивается искусство чаепития. В этот период появилась специальная чайная посуда ( посуда для хранения, варки и питья чая). В тот период основной чайной посудой служили треножник либо кастрюля для варки чая, пиалы для питья и баночки для его хранения. Наряду с развитием общества употребление чая становится популярно, технология изготовления чайной посуды развивается. Когда на смену рабовладельческому пришел феодальный строй, люди в основном стали пить прессованный чай, а к вышеперечисленным видам чайной посуды еще прибавилась посуда для тушения чая.

В период династии Тан в чайный набор входит 29 предметов, в это время в каждой почетной семье имеется чайный набор из 24 предметов, который хранится в специальной шкатулке. В дворянских семьях в основном пользовались металлической посудой, а в простых семьях – фарфоровой либо керамической посудой, которая покрыта черной либо белой эмалью.

Со временем первоначальная грубая работа превращается в более тонкую. В древнем Исин уже существует развитая технология обжига керамики. В периоды Шан и Чжоу на поверхности керамической посуды начинают появляться узоры с разными геометрическими рисунками, а в периоды Цинь и Хань уже начинают обжигать керамические изделия с покрытием эмалью.

Лучшей считается фарфоровая посуда, а золотая по характеристике уступает. После периода династии Цина основной чайной посудой служит фарфоровая и стеклянная. Глиняная посуда являлась важным изобретением в период неолита. Исинская лиловая керамическая чайная пользуется широкой популярностью. Она отличается от изделий других видов керамики тем, что обжигалась из специальных местных лиловых и красных глин, которые имеют небольшой коэффициент теплопроводности, по структуре плотная, гладкая и пористая, имеет высокую теплостойкость.

Благодаря этим свойствам улучшаются характеристики заваривания чая.В период династии Цин Исинская лиловая керамическая посуда уже обладает различными формами и с разнообразными рисунками. Она пользуется успехом в Китае и за его пределами. В раннем Китае в основном пользовались керамической посудой, но после изобретения фарфора, она постепенно сменяется фарфоровой.

В настоящее время производство стеклянной посуды быстро развивается. Стекло имеет высокую прозрачность, благодаря чему можно любоваться цветом настоя, распускающимися чайными листьями и их движением то сверху вниз, то снизу вверх. Стекло является дешевым материалом, поэтому стеклянная чайная посуда пользуется большим спросом в кругу массовых потребителей. Но у стеклянной посуды тоже есть свои недостатки – она легко бьется и чай в ней быстро остывает.
×

По теме Чайная посуда

Чайная церемония

Чайная церемония - знаменитое восточное искусство общения со вселенной и...
Журнал

Чайная культура

Китайцы утверждают, что из листьев одного куста могут приготовить более 500...
Журнал

Традиционная чайная церемония

Существует несколько школ Sadō, или традиционной японской чайной церемонии...
Журнал

Чайная диета

В настоящее время появилось огромное множество самых разнообразных диет на любой...
Журнал

Чайная культура

Чай – утонченный напиток, требующий сосредоточенного и открытого восприятия. Он...
Журнал

Русская чайная церемония

Если новый знакомый (знакомая) предлагает вам зайти на чашечку кофе, то — люди...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы