Повседневный быт в первобытном обществе был примитивен и люди обычно пользовались деревянной или глиняной посудой для питья чая.
Развитие технологии производства чайной посуды было тесно связано с развитием производства керамики и фарфора.
Развитие технологии производства чайной посуды было тесно связано с развитием производства керамики и фарфора.
Найденная чайная посуда во время раскопок в провинции Чжэцзян имеет историю 7 тысяч лет.
Первоначально после окультуривания чайных кустов люди собирают чайные листья и варят их в треножнике.
Во время рабовладельческого строя развивается искусство чаепития. В этот период появилась специальная чайная посуда ( посуда для хранения, варки и питья чая). В тот период основной чайной посудой служили треножник либо кастрюля для варки чая, пиалы для питья и баночки для его хранения. Наряду с развитием общества употребление чая становится популярно, технология изготовления чайной посуды развивается. Когда на смену рабовладельческому пришел феодальный строй, люди в основном стали пить прессованный чай, а к вышеперечисленным видам чайной посуды еще прибавилась посуда для тушения чая.
В период династии Тан в чайный набор входит 29 предметов, в это время в каждой почетной семье имеется чайный набор из 24 предметов, который хранится в специальной шкатулке. В дворянских семьях в основном пользовались металлической посудой, а в простых семьях – фарфоровой либо керамической посудой, которая покрыта черной либо белой эмалью.
Со временем первоначальная грубая работа превращается в более тонкую. В древнем Исин уже существует развитая технология обжига керамики. В периоды Шан и Чжоу на поверхности керамической посуды начинают появляться узоры с разными геометрическими рисунками, а в периоды Цинь и Хань уже начинают обжигать керамические изделия с покрытием эмалью.
Лучшей считается фарфоровая посуда, а золотая по характеристике уступает. После периода династии Цина основной чайной посудой служит фарфоровая и стеклянная. Глиняная посуда являлась важным изобретением в период неолита. Исинская лиловая керамическая чайная пользуется широкой популярностью. Она отличается от изделий других видов керамики тем, что обжигалась из специальных местных лиловых и красных глин, которые имеют небольшой коэффициент теплопроводности, по структуре плотная, гладкая и пористая, имеет высокую теплостойкость.
Благодаря этим свойствам улучшаются характеристики заваривания чая.В период династии Цин Исинская лиловая керамическая посуда уже обладает различными формами и с разнообразными рисунками. Она пользуется успехом в Китае и за его пределами. В раннем Китае в основном пользовались керамической посудой, но после изобретения фарфора, она постепенно сменяется фарфоровой.
В настоящее время производство стеклянной посуды быстро развивается. Стекло имеет высокую прозрачность, благодаря чему можно любоваться цветом настоя, распускающимися чайными листьями и их движением то сверху вниз, то снизу вверх. Стекло является дешевым материалом, поэтому стеклянная чайная посуда пользуется большим спросом в кругу массовых потребителей. Но у стеклянной посуды тоже есть свои недостатки – она легко бьется и чай в ней быстро остывает.
Первоначально после окультуривания чайных кустов люди собирают чайные листья и варят их в треножнике.
Во время рабовладельческого строя развивается искусство чаепития. В этот период появилась специальная чайная посуда ( посуда для хранения, варки и питья чая). В тот период основной чайной посудой служили треножник либо кастрюля для варки чая, пиалы для питья и баночки для его хранения. Наряду с развитием общества употребление чая становится популярно, технология изготовления чайной посуды развивается. Когда на смену рабовладельческому пришел феодальный строй, люди в основном стали пить прессованный чай, а к вышеперечисленным видам чайной посуды еще прибавилась посуда для тушения чая.
В период династии Тан в чайный набор входит 29 предметов, в это время в каждой почетной семье имеется чайный набор из 24 предметов, который хранится в специальной шкатулке. В дворянских семьях в основном пользовались металлической посудой, а в простых семьях – фарфоровой либо керамической посудой, которая покрыта черной либо белой эмалью.
Со временем первоначальная грубая работа превращается в более тонкую. В древнем Исин уже существует развитая технология обжига керамики. В периоды Шан и Чжоу на поверхности керамической посуды начинают появляться узоры с разными геометрическими рисунками, а в периоды Цинь и Хань уже начинают обжигать керамические изделия с покрытием эмалью.
Лучшей считается фарфоровая посуда, а золотая по характеристике уступает. После периода династии Цина основной чайной посудой служит фарфоровая и стеклянная. Глиняная посуда являлась важным изобретением в период неолита. Исинская лиловая керамическая чайная пользуется широкой популярностью. Она отличается от изделий других видов керамики тем, что обжигалась из специальных местных лиловых и красных глин, которые имеют небольшой коэффициент теплопроводности, по структуре плотная, гладкая и пористая, имеет высокую теплостойкость.
Благодаря этим свойствам улучшаются характеристики заваривания чая.В период династии Цин Исинская лиловая керамическая посуда уже обладает различными формами и с разнообразными рисунками. Она пользуется успехом в Китае и за его пределами. В раннем Китае в основном пользовались керамической посудой, но после изобретения фарфора, она постепенно сменяется фарфоровой.
В настоящее время производство стеклянной посуды быстро развивается. Стекло имеет высокую прозрачность, благодаря чему можно любоваться цветом настоя, распускающимися чайными листьями и их движением то сверху вниз, то снизу вверх. Стекло является дешевым материалом, поэтому стеклянная чайная посуда пользуется большим спросом в кругу массовых потребителей. Но у стеклянной посуды тоже есть свои недостатки – она легко бьется и чай в ней быстро остывает.
Обсуждения Чайная посуда