Чайная культура

Чай – утонченный напиток, требующий сосредоточенного и открытого восприятия. Он возносит Вас над миром физических ощущений к миру сияющей внутренней Свободы, блеску и глубине Знаний. Это и означает - пить Чай.

Путь начинается с первого шага – нужно удалиться от шумного мира, быстрой его изменчивости, сделать свою жизнь более размеренной и мудрой, делая один маленький глоток за другим из Чаши Жизни, а не выпивая все разом.
Чайная культура
Каждая чашечка ароматного терпкого Чая полна необычных ощущений и открытий. Во время безмятежного протекания сакрального времени, между первым и последним глотком Чая, Мир словно обновляется.

Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений.

Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур.

Около пяти тысяч лет история мира рассказывает нам о чае, древнейшем продукте, известном на Земле. Чайное дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству камелий, появившийся на планете, по мнению ботаников, 60 000 – 70 000 тысяч лет назад.

Долгое время считалось, что родина чая - юг Китая. Но открытие плантаций чайных растений в Индии, во Вьетнаме и на Цейлоне, результаты биохимических исследований, указывают их местом появления север Вьетнама.

История проникновения чая в культуры народов мира удивительна и во многом таинственна. Слагались легенды о первом открытии лекарственных свойств чайного листа. О первом знакомстве с изумительными свойствами волшебного чайного напитка. Писались древние трактаты: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело». Передавались поговорки: «Когда мы встаем утром, в первую очередь мы должны приготовить дрова, рис, масло, соль, сою, уксус и чай».

И в настоящее время чай является основным напитком для почти двух с половиной миллиардов человек на Земле, занимая второе место после питьевой воды. Его пьют в 30 странах мира.

«Чайная история» различных культур начиналась с зеленого чая.

Китай – первая страна, в которой чай стали выращивать, производить и пить. Китайцы использовали его как лекарственное растение, овощ и затем как напиток.

Чай в древности использовали для алтарных жертвоприношений, в ритуалах поминовения предков.

Монахи пили чай во время медитаций и чтения священных текстов.

Даосы включили чай в состав эликсира бессмертия.

В эпоху трех царств, царь государства приказал своим министрам пить вино и наслаждался зрелищем их опьянения. Лишь одному министру он разрешал не пить вина, а втайне угощал его чаем. С тех пор среди образованных людей стало модно угощать гостей чаем, создавая прекрасные и возвышенные чайные церемонии.

Ученые на своих длительных диспутах наслаждались напитком, стимулирующим размышления, философские раздумья, писали стихи, картины. Чаепитие превратилось в вид искусства. В чайных домиках выступали артисты, слушали предсказателей и рассказчиков, обсуждали политические и экономические новости.

Чай приносили в дар императору. Возникла «чайная борьба», соревнование крестьян в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому столу.

Чай дарили девушке при помолвке. «Чайный дар» в более широком смысле – сама помолвка, он может не являться собственно чаем. Первый человек, создавший чайную церемонию, написавший Канон чая «Ча цзин», поэт Лу Юй получил имя Бога Чая. «Главное в чае – это вода. На втором месте – правильно ее вскипятить. На третьем – иметь хороший чайный лист. Горная вода – лучшая, чистая, живая, речная – средняя, колодезная – худшая, застойная».

Для разогрева воды лучше использовать «у фо» - «военный» огонь, соответствующий большим периодам мощного горения и большого жара. Медленный, ровный и непрерывный «мэнь фо» - «гражданский» огонь лучше не использовать, вода может перестоять.

У чаеведов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая.

Качество замечательного жаропрочного чайника искусной работы мастера, его несравненная красота, удобство этого сосуда для заварки также очень важны.

Чай – магическая, живая сущность. В традиции китайского чаепития воплощены «три драгоценности»: Небо, Земля и Человек. По китайской мифологии это троица творящих, от которых произошла «вся тьма вещей». Чай с его неповторимыми свойствами играет роль порождающего начала – Неба. Человек играет роль принимающего начала – Земли. И само действо, уникальная среда общения, играет роль Человека, соединяющего вместе энергии Неба и Земли.
×

По теме Чайная культура

Чайная культура

Китайцы утверждают, что из листьев одного куста могут приготовить более 500...
Журнал

Чайная церемония

Чайная церемония - знаменитое восточное искусство общения со вселенной и...
Журнал

Чайная посуда

Повседневный быт в первобытном обществе был примитивен и люди обычно...
Журнал

Традиционная чайная церемония

Существует несколько школ Sadō, или традиционной японской чайной церемонии...
Журнал

Чайная диета

В настоящее время появилось огромное множество самых разнообразных диет на любой...
Журнал

Русская чайная церемония

Если новый знакомый (знакомая) предлагает вам зайти на чашечку кофе, то — люди...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы