Золото Чингисхана

Поисками места захоронения Чингисхана заняты ученые нескольких стран. Могилу Чингисхана ищут в Китае, Монголии, по юго-востоку Забайкалья, обследуя долину реки Онон и прилегающие степи. Но пока могилу великого завоевателя не удается найти никому.
Золото Чингисхана
Легенды о великих сокровищах связаны обычно с именами великих завоевателей и сопровождают мистические истории, связанные с рождением империй, социальная и политическая значимость которых превышает значение обычного государства. Империя включает в себя все территориальные и государственные образования, находящиеся в границах возникающего супергосударства

.А как известно, все вассалы должны платить дань императору. Эта вот дань, а также «десятина» – процент, отчисляемый военачальниками от всего награбленного в процессе военных действий имущества покоренных стран, и составляет, по мнению искателей сокровищ, главное наследие Чингисхана. По массе своей сокровища Чингисхана оценить невозможно, но ожидаемая стоимость их предположительно превышает все воображаемые размеры.

Но почему ищут именно золото Чингисхана, а не какого-нибудь другого исторического персонажа – Креза, царя Соломона или Навуходоносора, на худой конец? Ведь эти правители также имеют мировую славу и были достаточно известны и богаты во время своего правления.

Например, Последний царь Лидии Крез (595 – 546 до н.э.), который имел в античном мире известность человека, обладающего баснословными богатствами. Поговорка «Богат, как Крез» сохранилась до сего времени. Он значительно расширил территорию Лидии, захватив почти всю западную часть Малой Азии. Крез подарил святилищу в Дельфах статую льва, отлитую из чистого золота.

Царь Израильского царства Соломон (965 – 928 до н.э.) имел престол из слоновой кости, обложенный золотом. Согласно легенде, Соломон сделал себе 200 щитов из кованого золота и все сосуды для питья во дворце царя и в храме были золотыми. Ему ежегодно приходило по 666 талантов золота, а серебро тогда не считалось драгоценным металлом. Во время правления Соломона был построен Иерусалимский храм, главная святыня иудаизма.

Навуходоносор, царь вавилонский (604 – 561 до н.э.), получил мировую известность не только благодаря своим военным достижениям, в которых были одержаны победы в Египте, Финикии, Палестине и Ассирии. Свое богатство, выросшее до громадных размеров, Навуходоносор использовал для строительства огромных зданий и обустройства новой столицы Вавилона. Словосочетание «Вавилонская башня» также вошло в состав «мировых афоризмов».

Однако перечисленные цари управляли «микроимпериями», как сейчас выражаются, государствами регионального значения. Путь несметных богатств и сокровищ, которыми обладали эти древние правители во времена своего царствования, известен и легко прослеживается. Преемственность престолонаследия и исторические события, описание которых мы имеем, рассказывают о том, на какие цели было направлено содержимое царского «кошелька».

Интрига в данном случае в том, что сокрытыми сокровищами являются сокровища, находящиеся в походной казне тех завоевателей, границы империй которых выходили на континентальный уровень. Считается, что сокрытыми сокровищами обладали завоеватели, которые умерли во время военного похода. И вся мифология о спрятанных сокровищах в этом случае направлена на содержание походной кассы завоевателя и хранящиеся в ней золото и драгоценности.

Одно из таких событий мировой истории подогревает интерес искателей сокровищ. Ведь если содержимое походной казны рыцарского ордена тамплиеров смогло «прокормить» европейское государство Францию в течение нескольких лет, то ожидаемое содержание сокровищницы Чингисхана было бы на порядок больше. В соответствии с размерами его империи. Но было ли золото в захоронениях великих полководцев? Достоверно этого никто не знает.

Всемирно известных великих завоевателей, имевших статус непобедимых и умерших в военном походе на протяжении всей всемирной истории, не так много. Их всего трое, имевших при жизни своеобразные отличительные прозвища: Александр Македонский (Александр Двурогий), Атилла (Бич божий), Чингисхан (Покоритель Вселенной). Сюда же можно причислить и Тамерлана (Железный хромец), место захоронения которого известно.

Основатель Монгольской империи Чингисхан заслуживает наибольшего внимания из числа всех великих завоевателей, учитывая то, что его империя была создана в границах огромных территорий, на которых располагались десятки различных государств. Если Александр Македонский покорил «половину мира», то справедливо было бы сказать, что Чингисхан завоевал вторую половину мира и по праву принял титул «Покоритель Вселенной».

Рыцари Тамплиеры попали в этот список только по той причине, что, как уже было сказано, общественное мнение считает, будто королю Франции досталась только походная касса рыцарского ордена, которая постоянно находилась в распоряжении Великого магистра ордена Жака де Молэ. А основные сокровища рыцарского ордена тамплиеров якобы спрятаны где-то в тайном месте и ждут своего открывателя.

Легенды о золотых кладах, оставленных древними завоевателями, заставляют искателей приключений заниматься поисками золота, находящегося в захоронениях Великих завоевателей: Александра Македонского, Атиллы и Чингисхана.

История, связанная с Александром Великим, говорит о том, что этот человек с небольшой армией покорил половину тогдашнего цивилизованного мира. Сам он считал себя богом, рожденным царицей Македонии Олимпиадой от царя богов Зевса. Смерть настигла Александра Македонского в июне 323 года до н.э. в возрасте 32 лет. Со смертью полководца развалилась и его огромная империя, поделенная между старшими военачальниками македонского войска.

Где похоронен Александр Великий, неизвестно. О его гробнице существует множество версий, в которых упоминается, что Александра Македонского захоронили в саркофаге из чистого золота вместе с многочисленными трофеями и древними рукописями. До сих пор археологи и искатели сокровищ, исследуют все подземелья Александрии и другие предполагаемые места захоронения полководца.

Атилла, король гуннов (ум. 453 г.), объединивший все разрозненные племена, завоевав территорию Центральной Европы, брал дань с Константинополя и Рима. В памяти человечества Атилла остался как кровожадное и безжалостное воплощение ужаса, признающее только войну и плотские удовольствия. По преданию умер во время секса с женой, которая, по одной из версий, его зарезала.

Место погребения Атиллы неизвестно, но легенда гласит, что он похоронен в золотом гробу под руслом реки Тиссы, которое сначала изменили в другом направлении, а затем после похорон вернули в прежнее течение. После смерти Атиллы у него остались 70 детей, претендовавших на власть, и молодая вдова, которая, якобы, даже не потеряла невинность. Междоусобицы, вспыхнувшие между наследниками, привели к тому, что империя гуннов рассыпалась и вскоре перестала существовать.

Тамерлан – Великий эмир, основатель империи Тимуридов (1336 – 1405). Используя богатый опыт предшественников, Тимур создал мощную армию, построенную так же, как у монголов – по десятичной системе. Отмечается определенная жестокость правления и беспощадное подавление любого проявления неповиновения. Карательные походы Тамерлана оставляли за собой стертые с лица земли города, сотни тысяч убитых жителей и пирамиды из отрубленных голов.

Тимур не был потомственным Чингизидом и, завоевав часть Джагатаева улуса, вел борьбу с Великими Моголами и наследниками Золотой орды, которой Русь платила дань. Умер Тимур после разгрома турецкого султана Баязета, во время похода на Китай в феврале 1405 года. Он был перевезен в Самарканд, где и захоронен в нефритовом саркофаге в мавзолее Гур-Эмир.

Существует легенда о проклятии Тамерлана, по преданию, надгробный камень имеет надпись такого содержания: «Когда я восстану (из мертвых), мир содрогнется» – то есть в случае если будет вскрыта гробница Тамерлана и потревожат его останки, проснется «дух войны». И есть версия о том, что когда археологи открыли гроб Тимура – 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

Основатель империи монголов Чингисхан умер во время осады столицы тангутского царства Чжунсина в 1227 году. По поводу смерти и похорон Великого хана существует множество легенд, из которых остановимся на трех направлениях.

Одно из них напоминает историю погребения вождя гуннов Атиллы. По этой легенде Чингисхан умер во время сексуальных утех с пленной тангутской красавицей, которая то ли укусила, то ли зарезала его. По этой легенде похоронили Великого завоевателя в русле реки Онон, отведя при этом течение реки в сторону отводным каналом. Вырытый на дне реки склеп обложили камнем и опустили в него золотой гроб с телом Великого хана, сюда же сложили несчетное количество серебра, золота, драгоценностей и других предметов из сокровищницы хана. Место захоронения заложили гранитными плитами, разрушив затем насыпанные плотины и пустив реку в старое русло.

По другим версиям Чингисхан похоронен в степи, и по месту захоронения несколько дней гоняли табун лошадей, чтобы убрать все следы работ, проводимых похоронной процессией.

Третье направление версий, которое упоминается Марко Поло и другими тогдашними путешественниками, это вариант захоронения основателя Монгольской империи где-то в близлежащих горных образованиях. Чтобы скрыть место захоронения Чингисхана, его приближенные убили десятки тысяч людей.

Тайна могилы «Покорителя Вселенной» не дает покоя многим кладоискателям, экспедиции которых исследуют территории Китая, Монголии, Забайкалья. Но вожделенного захоронения, полного золота, так и не обнаружили. А было ли оно, наследство Чингисхана?

Этот вопрос надо решать путем логических противоречий, когда нельзя совмещать науку с мифологией. Например, можно ли принимать на веру наивные рассказы, повествующие о том, что мудрый и дальновидный Чингисхан, понимая, что богатство развращает людей, делая их жадными, подлыми и корыстными, что ведет к предательству и вырождению народа, приказал все несметные богатства похоронить вместе с ним, наложив на свою могилу соответствующее заклятье?

Чингисхан был просвещенным человеком, но не надо его одухотворять и приписывать несуществующие добродетели человеку, по приказу которого было уничтожено 10% населения планеты.

Свою империю Чингисхан разделил на улусы, и наличие наследников в данном случае говорит о том, что похороны Великого хана, который не мог погребать «сам себя», как наличествует легенда, проходили под присмотром хотя бы одного из его сыновей, которые не стали бы прятать в могиле какие-то сокровища за исключением личных вещей хана.

На это указывает и вскрытая гробница Тимуридов, в которой не было никаких огромных богатств вопреки существующей легенде о том, что Тамерлан приказал похоронить вместе с собой все награбленные в военных походах сокровища.
×

Обсуждения Золото Чингисхана

  • В Монголии археологи до сих пор не могут найти столицу Чингизхана, а на Дону есть станица с одноименным названием. Может не там ищут?
    Возможно, что и с его могилой такая же неразбериха. В России лет 10 назад проверили гены коренного населения на предмет наличия монгольских генов. Монгольских не нашли, хотя 300 лет Русь была в рабстве у монголов. Да и слово "сарай" у монголов отсутствует. Уж больно это русское слово и означает постройку для хранения припасов, а у монголов это была столица на Руси. Да и завоёвывали ли Русь монголы, если её территория на старых картах, задолго до монголов, именовалась Великой Моголией?
     

По теме Золото Чингисхана

Загадка могилы Чингисхана

Чтобы скрыть место захоронения основателя Монгольской империи, его приближенные...
Журнал

Завет Чингисхана

Сложно составить представление о таком тонком предмете, как ментальность. В...
Журнал

Золото скифов

Кто не слышал сегодня о скифах? Спросите любого «навскидку»: что это был за...
Журнал

Золото скифов

Известно, что однажды скифы, объединившись с мидийцами, жителями Северо...
Журнал

Золото скифов

Большой Рыжановский курган Большой Рыжановский курган в Звенигородском районе на...
Журнал

Золото скифов

Что имеем — не храним, потерявши — плачем Косвенно эту точку зрения подтверждает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О природе ума
Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене