Рафинированные углеводы в состоянии вызвать тягу к еде спустя несколько часов после их употребления. Поэтому ограничение употребления этих продуктов может помочь людям избегать переедания. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, продукты с высоким гликимическим индексом активируют центры мозга, отвечающие за зависимость и вознаграждение.
Гликимический индекс — это показатель, который отражает скорость высвобождения углеводов из продукта и скорость повышения уровня глюкозы в крови. Сахар, кукурузный сироп, белая мука или другие рафинированные углеводы имеют высокий гликимический индекс. Цельные зёрна и овощи обладают низким гликимическим индексом. Это значит, что повышение и падение уровня сахара в крови при их переваривании происходит соответственно быстро и медленно.
В исследовании 12 участников с лишним весом употребляли два вида напитков. Один из них был на основе крахмала, подслащённого сахарозаменителем, другой — на основе кукурузного сиропа. Таким образом, оба напитка были сладкие на вкус, но обладали разным гликимическим индексом.
Сканирование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявило, что употребление кукурузного сиропа было связано с активацией области мозга, называемой прилежащее ядро. Эта область мозга входит в центр удовольствия и связана с формированием зависимости и чувства награды.
Таким образом, авторы предполагают, что резкое падение уровня сахара в крови, вызванное потреблением печенья, чипсов или пирожных, может не только стимулировать голод, но и способствовать пищевой наркомании.
В исследовании 12 участников с лишним весом употребляли два вида напитков. Один из них был на основе крахмала, подслащённого сахарозаменителем, другой — на основе кукурузного сиропа. Таким образом, оба напитка были сладкие на вкус, но обладали разным гликимическим индексом.
Сканирование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявило, что употребление кукурузного сиропа было связано с активацией области мозга, называемой прилежащее ядро. Эта область мозга входит в центр удовольствия и связана с формированием зависимости и чувства награды.
Таким образом, авторы предполагают, что резкое падение уровня сахара в крови, вызванное потреблением печенья, чипсов или пирожных, может не только стимулировать голод, но и способствовать пищевой наркомании.
Обсуждения Стимулятор чувства голода