Мужчины лучше, чем женщины, подавляют чувство голода даже в ситуации, когда после длительного голодания они оказываются перед тарелкой с любимой пищей, пишут американские ученые. По мнению исследователей, эти данные могут объяснить тот факт, что среди женщин случаи ожирения встречаются чаще, чем у мужчин.
Авторы статьи, Джин-Джек Ван (Gene-Jack Wang) из Брукхэйвенской национальной лаборатории и его коллеги, провели два эксперимента с участием 23 человек - десяти мужчин и 13 женщин - не имеющих избыточного веса. Подопытных лишали пищи на 17 часов. Затем им показывали любимое блюдо, давали почувствовать его запах и вкус. Во втором эксперименте они должны были с помощью специальной психологической техники (когнитивного ингибирования) подавить мысли о еде и сконцентрироваться на чем-либо, не связанным с едой.
Результаты исследования показали, что когда испытуемым предлагалась пища сразу после 17-часового голодания, и чувство голода, и желание его утолить у представителей обоих полов резко возрастало. Применение когнитивного ингибирования во втором эксперименте позволило мужчинам очень эффективно побороть чувство голода и желание трапезы.
Однако женщины, справившись с помощью психологической техники с чувством голода, от желания поесть избавиться не смогли. В отличие от мужчин, у них не произошло заметного снижения активности ряда областей головного мозга - миндалевидного тела, гиппокампа, центральной доли, глазнично-лобной коры и полосатого тела, которые отвечают за контроль над эмоциями, планирование поведения, выработку условных рефлексов и мотивацию, и во многом определяют способность человека сознательно отказаться от внутреннего импульса, заставляющего употреблять пищу.
Ученые полагают, что в современном американском обществе, где людям легко доступны блюда самых разных мировых кухонь практически в неограниченном количестве, именно отсутствие у людей способности сознательно отказаться от пищи является причиной многих случаев ожирения.
Результаты исследования показали, что когда испытуемым предлагалась пища сразу после 17-часового голодания, и чувство голода, и желание его утолить у представителей обоих полов резко возрастало. Применение когнитивного ингибирования во втором эксперименте позволило мужчинам очень эффективно побороть чувство голода и желание трапезы.
Однако женщины, справившись с помощью психологической техники с чувством голода, от желания поесть избавиться не смогли. В отличие от мужчин, у них не произошло заметного снижения активности ряда областей головного мозга - миндалевидного тела, гиппокампа, центральной доли, глазнично-лобной коры и полосатого тела, которые отвечают за контроль над эмоциями, планирование поведения, выработку условных рефлексов и мотивацию, и во многом определяют способность человека сознательно отказаться от внутреннего импульса, заставляющего употреблять пищу.
Ученые полагают, что в современном американском обществе, где людям легко доступны блюда самых разных мировых кухонь практически в неограниченном количестве, именно отсутствие у людей способности сознательно отказаться от пищи является причиной многих случаев ожирения.