Хроническое системное воспаление является корнем многих заболеваний. Например, ишемическая болезнь сердца, ожирение, рак и слабоумие имеют в своей основе хроническое воспаление. На протяжении долгого времени системное воспаление не проявляется какими-либо видимыми симптомами, но спустя годы приводит к заболеваниям.
Известно, что воспаление проявляется оксидативным стрессом, при котором агрессивные нестабильные молекулы (свободные радикалы) разрушают другие молекулы клеток организма. В организме есть собственная система, поддерживающая баланс между свободными радикалами и эндогенными антиоксидантами, но иногда её возможностей не хватает. В таком случае очень важно, чтобы тело получало антиоксиданты с пищей, извне.
В исследованиях доказано, что антиоксиданты уменьшают воспаление в организме. К основным антиоксидантам относятся коэнзим Q9, коэнзим Q10, альфа-токоферол, витамин A, C и E, ликопин и микроэлемент селен. Антиоксиданты представляют собой органические соединения, содержащиеся в пище, особенно в ярко окрашенных овощах и зёрнах.
Некоторые пищевые продукты содержат большое количество антиоксидантов. Например, морковь, зелёные листовые овощи, ягоды, зелёный чай, цитрусовые и другие фрукты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая электрон. Чтобы антиоксиданты после этого сами не стали свободными радикалами, в организме вырабатывается «главный антиоксидант» — глутатион. Глутатион возвращает антиоксиданты к жизни.
Благодаря антиоксидантной системе в процессе обмена веществ свободные радикалы в организме не накапливаются в больших концентрациях и клетки не повреждаются. Таким образом, уровень системного воспаления остается низким, что предупреждает развитие хронических заболеваний.
Антиоксиданты обладают некой специфичностью. Например, в исследованиях было обнаружено, что бета-каротин (морковь) помогает сохранить здоровье глаз. Ликопин, содержащийся в помидорах, защищает здоровье предстательной железы. Флавоноиды зелёного чая, какао и шоколада оптимальны для сердца, в то время как проантоцианидины (клюква и яблоки) заботятся о мочевыводящих путях.
Чтобы получать необходимое количество антиоксидантов, ешьте разнообразную растительную пищу. Ежедневно употребляйте фрукты и овощи, а также ягоды и продукты из цельного зерна.
В исследованиях доказано, что антиоксиданты уменьшают воспаление в организме. К основным антиоксидантам относятся коэнзим Q9, коэнзим Q10, альфа-токоферол, витамин A, C и E, ликопин и микроэлемент селен. Антиоксиданты представляют собой органические соединения, содержащиеся в пище, особенно в ярко окрашенных овощах и зёрнах.
Некоторые пищевые продукты содержат большое количество антиоксидантов. Например, морковь, зелёные листовые овощи, ягоды, зелёный чай, цитрусовые и другие фрукты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая электрон. Чтобы антиоксиданты после этого сами не стали свободными радикалами, в организме вырабатывается «главный антиоксидант» — глутатион. Глутатион возвращает антиоксиданты к жизни.
Благодаря антиоксидантной системе в процессе обмена веществ свободные радикалы в организме не накапливаются в больших концентрациях и клетки не повреждаются. Таким образом, уровень системного воспаления остается низким, что предупреждает развитие хронических заболеваний.
Антиоксиданты обладают некой специфичностью. Например, в исследованиях было обнаружено, что бета-каротин (морковь) помогает сохранить здоровье глаз. Ликопин, содержащийся в помидорах, защищает здоровье предстательной железы. Флавоноиды зелёного чая, какао и шоколада оптимальны для сердца, в то время как проантоцианидины (клюква и яблоки) заботятся о мочевыводящих путях.
Чтобы получать необходимое количество антиоксидантов, ешьте разнообразную растительную пищу. Ежедневно употребляйте фрукты и овощи, а также ягоды и продукты из цельного зерна.
Обсуждения Антиоксиданты для здоровья