Мы едим слишком много мяса. Недаром многочисленные исследования подтверждают, что уменьшение потребления или отказ от мяса благоприятно отражаются на здоровье, предупреждая развитие рака и заболеваний сердца. Но каким образом мясо может приводить к заболеваниям?
Подробнее: «Отказ от мяса продлевает годы жизни»
Исследователи из Cleveland Clinic опубликовали свою версию происходящего в журнале Nature Medicine в апреле 2013. Они обнаружили, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека, усваивают из мяса карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид (TMAO). В более ранних исследованиях TMAO уже был замечен в связи с атеросклерозом. Диета с высоким содержанием карнитина приводит к размножению бактерий, поглощающих карнитин и выделяющих TMAO.
В исследовании на животных учёные подтвердили, что под действием микрофлоры TMAO действительно изменяет метаболизм холестерина на нескольких уровнях и способствует атеросклерозу. Учёные обследовали 2 595 человек, которые были разделены на несколько групп: всеядные, вегетарианцы и веганы.
Они обнаружили, что высокий уровень карнитина соответствовал увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркта, инсульта и смертности, но только одновременно с повышенным уровнем TMAO. Кроме того, они обнаружили, что определённые штаммы микроорганизмов связаны с метаболизмом ТМАО, встречались значительно реже среди веганов и вегетарианцев.
Читайте также: «Нас ждёт вегетарианский мир в 2050 году?»
Это неудивительно, ведь состав микрофлоры кишечника определён нашими предпочтениями в еде. Диета с высоким содержанием карнитина фактически приводит к образованию TMAO и закупорке сосудов. Веганы и вегетарианцы имеют более скромные способности синтезировать TMAO из карнитина, так как не имеют необходимых микроорганизмов.
Карнитин содержится в красном мясе, включая говядину, телятину, баранину, утку и свинину. Он напоминает кофермент или водорастворимое витаминоподобное соединение. Карнитин осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий. Небольшое количество карнитина (около 25%) синтезируется организмом из аминокислоты лизина. Остальные 75% мы должны получить с пищей. Спортсмены часто употребляют добавки с карнитином, чтобы улучшить свои результаты.
Теперь, на основании новых данных, нам нужно внимательней взвесить все плюсы и минусы карнитина. Иначе, выигрывая в мышечной силе, мы рискуем лишиться главного — здоровья и долголетия.
Исследователи из Cleveland Clinic опубликовали свою версию происходящего в журнале Nature Medicine в апреле 2013. Они обнаружили, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека, усваивают из мяса карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид (TMAO). В более ранних исследованиях TMAO уже был замечен в связи с атеросклерозом. Диета с высоким содержанием карнитина приводит к размножению бактерий, поглощающих карнитин и выделяющих TMAO.
В исследовании на животных учёные подтвердили, что под действием микрофлоры TMAO действительно изменяет метаболизм холестерина на нескольких уровнях и способствует атеросклерозу. Учёные обследовали 2 595 человек, которые были разделены на несколько групп: всеядные, вегетарианцы и веганы.
Они обнаружили, что высокий уровень карнитина соответствовал увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркта, инсульта и смертности, но только одновременно с повышенным уровнем TMAO. Кроме того, они обнаружили, что определённые штаммы микроорганизмов связаны с метаболизмом ТМАО, встречались значительно реже среди веганов и вегетарианцев.
Читайте также: «Нас ждёт вегетарианский мир в 2050 году?»
Это неудивительно, ведь состав микрофлоры кишечника определён нашими предпочтениями в еде. Диета с высоким содержанием карнитина фактически приводит к образованию TMAO и закупорке сосудов. Веганы и вегетарианцы имеют более скромные способности синтезировать TMAO из карнитина, так как не имеют необходимых микроорганизмов.
Карнитин содержится в красном мясе, включая говядину, телятину, баранину, утку и свинину. Он напоминает кофермент или водорастворимое витаминоподобное соединение. Карнитин осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий. Небольшое количество карнитина (около 25%) синтезируется организмом из аминокислоты лизина. Остальные 75% мы должны получить с пищей. Спортсмены часто употребляют добавки с карнитином, чтобы улучшить свои результаты.
Теперь, на основании новых данных, нам нужно внимательней взвесить все плюсы и минусы карнитина. Иначе, выигрывая в мышечной силе, мы рискуем лишиться главного — здоровья и долголетия.
Обсуждения Красное мясо вредит сердцу