«Из ранее проводившихся исследований нам было известно, что засуха, повреждения и другие неблагоприятные условия могут стимулировать накопление полезных фенольных соединений в плодовоовощной продукции», - сказал ведущий исследователь доктор Казанори Хиронака из японского университета Обихиро, расположенного в Хоккайдо.
«Считается, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение в профилактике хронических болезней, таких, как сердечно-сосудистые болезни, различные раковые образования, диабет и неврологические заболевания».
Исследователи погружали целые клубни картофеля в воду для обработки ультразвуком, а также в раствор соли для обработки электротоком. Они установили, что пятиминутная ультразвуковая обработка повышает антиоксидантную активность картофеля и содержание в нём хлорогеновой кислоты в 1.5 раза; обработка электротоком в течение 10 минут увеличивает антиоксидантную активность в 1.6 раза, общее содержание фенола в 1.2 раза и содержание хлорогеновой кислоты в 1.7 раза.
Исследователи погружали целые клубни картофеля в воду для обработки ультразвуком, а также в раствор соли для обработки электротоком. Они установили, что пятиминутная ультразвуковая обработка повышает антиоксидантную активность картофеля и содержание в нём хлорогеновой кислоты в 1.5 раза; обработка электротоком в течение 10 минут увеличивает антиоксидантную активность в 1.6 раза, общее содержание фенола в 1.2 раза и содержание хлорогеновой кислоты в 1.7 раза.
Обсуждения Обработка картофеля