Обработка почвы

Для подготовки почвы к посеву различных культур требуется обычно применение нескольких приемов обработки в определенной последовательности. Очередность отдельных видов обработки, а также все технические правила ее выполнения под каждую культуру составляют систему обработки почвы.
Обработка почвы
Разрабатывая системы обработки почвы, необходимо учитывать зональные условия и биологические особенности возделываемых растений. Основные приемы обработки почвы - вспашка, лущение, культивация, боронование, шлейфование, прикатывание.

Лущение - прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. Лущение предшествует вспашке. Проводят его в основном дисковыми боронами на глубину 4-10 см.

Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы (особенно эффективно после уборки культур, сильно уплотняющих почву) и выравниванию участка. После лущения прекращается подъем воды по капиллярам и тем самым сокращается испарение ее с поверхности почвы, что повышает влажность подпахотного слоя.

Лущение создает благоприятный воздушный и водный режимы почвы, способствует более интенсивному прохождению в ней биологических процессов. Этот прием обусловливает также активную борьбу с сорняками и вредителями культивируемых растений: создавая благоприятные условия, провоцирует прорастание однолетних и многолетних сорных растений, которые затем уничтожают последующими обработками почвы. Лучший срок проведения лущения - сразу после уборки или одновременно с ней.

Вспашка - прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками. Предплужник подрезает наиболее уплотненную или задерненную часть поверхностного слоя почвы и сбрасывает ее на дно борозды без крошения. Плуг, поднимая и переворачивая нижнюю часть пласта, хорошо его крошит и покрывает рыхлым слоем перевернутую предплужником дернину или уплотненный слой.

В верхнем слое почвы имеется большое количество семян и корневищ сорняков, яиц и личинок вредителей. Вспашка с предплужниками способствует глубокой их заделке, где большинство из них погибает. Глубина культурной вспашки должна быть не менее 20 см, при меньшей глубине использование предплужников не дает положительных результатов. Культурный плуг устанавливают так, чтобы предплужники сбрасывали весь задерненный слой (8-10 см), который не способен крошиться, на дно борозды. От хорошей наладки их во многом зависит и качество вспашки.

Глубина вспашки -важнейшая характеристика основной обработки почвы. Она зависит от биологических особенностей возделываемых культур, типа почвы, климатических условий и других факторов. Средняя глубина вспашки около 20 см. При более глубокой обработке интенсивнее идут биологические процессы в почве, повышается ее влажность, растения лучше снабжаются водой. Глубокая вспашка - непременное условие борьбы с сорняками и до некоторой степени с засухой. Для цветочно-декоративных растений оптимальная глубина обработки 24-28 см.

Для качественной вспашки большое значение имеет ширина пласта, отрезаемого плугом. На многокорпусных плугах все корпуса должны захватывать пласт одинаковой ширины, иначе при вспашке будут огрехи, т. е. невспаханные места или большие гребни. На легких почвах стремятся к более широкому захвату пласта (ширина может превосходить глубину в 2 раза); на тяжелых - ширина меньше глубины в 1,5 раза.

Большое значение в Нечерноземной зоне имеет углубление пахотного слоя. Проводят его задолго до посева: начинают в период зяблевой вспашки, т. е. выворачивают на поверхность неплодородную почву под зиму. В течение зимы ее состояние значительно улучшается. Подпахотный слой очень беден питательными веществами и имеет плохие физические свойства, поэтому при углублении вносят повышенные дозы удобрений и проводят известкование или гипсование. Во всех случаях желательно за 2-3 года перед углублением пахотного слоя обрабатывать почву с почвоуглубителем, что помогает разрушить подошву, образующуюся от плужной доски под тяжестью плуга.

Время вспашки зависит от плана хозяйства, климатических условий, состояния почвы на участке, биологических особенностей культур. При слишком ранней вспашке почва будет глыбистой; обработка пересохшей почвы приведет к излишнему разрушению ее структуры.

Боронование и шлейфование - обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, измельчении и небольшом перемешивании почвы без оборота пласта (дисковые бороны и дисковые культиваторы, обрабатывающие почву на большую глубину, дают небольшой оборот пласта и перемешивают землю).

Боронование применяют для уничтожения почвенной корки, при уходе за многолетними травами, озимыми, для выравнивания почвы вслед за вспашкой, заделки минеральных удобрений до посева, посадки, а также для уничтожения всходов сорняков.

Боронование проводят, как правило, по диагонали поля в два следа, всегда с перекрытием (при культурной вспашке достаточно обработки в один след). Бороновать пересохшую почву нежелательно. При вспашке весной борона должна быть в одном агрегате с плугом. При зяблевой вспашке, как правило, почву не боронуют.

Основная цель шлейфования - выравнивание почвы с легким рыхлением, при этом она распыляется меньше, чем при бороновании. Шлейфование выполняют волокушами и шлейфами.

Планировка. При освоении новых участков под цветочные и декоративно-лиственные растения поля необходимо спланировать, т. е. выровнять. Для этого чаще всего используют привозной грунт. Если участки, предназначенные для выращивания цветочных растений, достаточно плодородны, то их выравнивают (планируют) путем сгребания почвы с возвышенных мест и засыпки ею впадин с помощью бульдозеров и грейдеров. Спустя 2-4 недели, т. е. после осадки грунта, проводят окончательную планировку волокушами, шлейфами, боронами, а в отдельных случаях и вручную при помощи грабель.

Поделка гряд. Гряды могут быть положительные (приподнятые над уровнем почвы), нулевые (в уровень с почвой) и отрицательные (заглубленные). Положительные гряды делают в том случае, если близко подходят грунтовые воды, или если почвы холодные и тяжелые, или в данной местности выпадает большое количество осадков. Их приподнимают над уровнем почвы на 5-18 см, редко немного выше. Приподнятые гряды осушают почву, имеют лучшую аэрацию и сток избыточной влаги. В средней зоне нашей страны, как правило, используют нулевые гряды, в которых растения не пересыхают и не вымокают.

В районах с почвами легкого механического состава, с небольшим количеством осадков в летний период, а также на участках с большой влагопроницаемостью рекомендуют устраивать отрицательные (заглубленные) гряды. Их заглубляют на 5-15 см от уровня почвы. Дно гряды должно быть ровным, без впадин и уклонов.

В больших хозяйствах гряды нарезают окучниками или специально оборудованными плужками, в небольших делают вручную. Ширина гряд зависит от высаживаемых растений, но, как правило, не превышает 100-120 см. Длина может быть произвольной. При выравнивании гряд граблями середину их делают немного выше (1-2 см на 1 м) для стока избыточной влаги. Ориентация гряд, должна быть с юга на север.

Поделка нулевых гряд значительно проще. Она сводится к простому выравниванию участка, маркировке его перед высадкой растений.

Прикатывание - прием уплотнения, выравнивания поверхности поля, а также дробления глыбистой части почвы. Прикатывание проводят катками - гладкими, кольчатыми и рубчатыми.

Благодаря прикатыванию увеличивается капиллярная скважность, что усиливает приток влаги к семенам, и, кроме того, оно способствует разложению запаханной дернины, навоза, удобрений. После катков, а часто и в одном агрегате с ними пускают легкие бороны, разрыхляющие самый верхний слой почвы для уменьшения испарения. Прикатывание обеспечивает хорошие, дружные всходы.

Отрицательное действие прикатывания проявляется в разрушении структуры почвы, уменьшении доступа воздуха в нее, что усиливает заиливание поверхностного слоя и увеличивает потери влаги. Прикатывание можно применять на хорошо просохшей почве и при обязательном последующем легком бороновании. Во всех случаях по возможности следует избегать применения гладких катков.

Культивация-обработка почвы, приводящая к рыхлению поверхностного слоя и уничтожению сорной растительности. Ее проводят на большую глубину, чем боронование. Применяют при обработке незанятых площадей и междурядий.

Основное назначение культиваторов - обработка уже вспаханной почвы по мере ее зарастания сорняками и образования почвенной корки. Культивацию целесообразно проводить перед посадкой или посевом любой культуры и использовать для ухода за пропашными растениями.

Имеются культиваторы с агрегатами для одновременной подкормки растений. Рабочий орган культиватора - лапы (наральники) рыхлящего и подрезающего типа. Крепят их жестко или на пружинах. Для разделки дернины и сильно заросших сорняками полей используют дисковые культиваторы.

Рыхление почвы. После сильного дождя или полива на поверхности почвы образуется корка. Особенно сильно это выражено на почвах глинистых и суглинистых с плохой структурой. Образование почвенной корки приводит к сильному иссушению почвы, затрудняет доступ воздуха к корням, в результате чего снижается микробиологическая деятельность, ухудшается питание растений и, следовательно, их рост.

Часто рыхление образно называют сухой поливкой. Рыхление проводят на 2-3-й день после сильного дождя или обильного полива, как только почва немного подсохнет и будет хорошо крошиться. На больших участках используют культиваторы различных марок на тракторной или конной тяге, на небольших - ручные планеты, а в рядах - мотыги и “кошки” различной формы. Остающиеся следы при ручном рыхлении заделывают. Рыхление сочетают с прополкой сорняков, а иногда и с подкормкой.

Прополка - один из обязательных приемов ухода. До смыкания растений проводят обычно две-три прополки, как правило, после культивации или одновременно с ручным рыхлением.

Во время прополки необходимо тщательно удалять корни и корневища сорняков, так как каждый отрезок корневища пырея, например, дает новое растение. Вырванные сорняки собирают и выносят за пределы участка. Лучше всего прополку проводить после полива или хорошего дождя, когда почва бывает достаточно рыхлой. Если прополку своевременно не провели, цветущие сорняки необходимо скосить, иначе созревшие и опавшие семена дадут в последующем большое количество сорных растений.

Мульчирование, т. е. покрытие почвы в междурядьях и в рядах между растениями, листьями, резаной соломой, песком, торфом, перегноем, навозом, мульчбумагой, перфорированной пленкой и другими материалами. Слой торфа, перегноя, навоза должен быть не менее 2-5 см. Укладывают его на хорошо обработанную, выровненную почву. Под мульчирующим слоем почва остается рыхлой, в ней лучше сохраняется влага, подавляется рост сорняков, создается более постоянный (без резких колебаний) температурный режим, так как активнее вдет поглощение тепловых лучей, почва меньше охлаждается, улучшается газообмен, что благоприятно действует на микробиологические процессы, способствующие обогащению почвы различными питательными веществами.

В декоративном садоводстве для мульчирования почвы начинают использовать древесную кору, которую предварительно смешивают с азотными (2,5 кг мочевины) и фосфорными (3,5 кг простого суперфосфата на 1 м3 коры) удобрениями.

Перекопка почвы в клумбах и рабатках преследует две цели: разрыхлить почву и дать свободный доступ воздуха к корням многолетних растений и уничтожить сорняки, отнимающие у цветов свет, влагу и питательные вещества. Перекопку желательно проводить осенью с оборотом пласта земли на глубину 15-18 см, а весной - без оборота на глубину 10-15 см. Сразу после весенней перекопки поверхность почвы выравнивают и боронуют.
×

По теме Обработка почвы

Обработка пищи

Каким образом можно сохранить жизнь в растении или в мясе? Традиционное...
Журнал

Восстановление плодородия почвы

Макро- и микроэлементы можно восполнить ежегодным внесением комплексного...
Журнал

Обработка семян

Вот и закончились осенние работы в саду, теперь наконец можно приступить к...
Журнал

Подготовка почвы

Урожай, который вы соберете осенью со своих грядок, зависит от многих факторов...
Журнал

Зондирование почвы

Хрестоматийный образ археолога – человек с лопатой, с кисточкой или метёлкой...
Журнал

Обработка мозгом слов и жестов

Ученые выяснили, жесты людей обрабатываются теми же отделами мозга, что и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вокруг черной дыры
Болезнь Рейно. Целитель 427